Почему земля горячая изнутри, кто придумал сюрреализм и другие вопросы

Вокруг светаFan

Вопрос / ответ

В: Почему земля внутри горячая?

О: Из-за распада радиоактивных элементов и тепла, оставшегося со времен образования планеты.

Основной источник подземного тепла – распад радиоактивных изотопов: урана-238, тория-232 и калия-40. Ученые спорят, какова доля радиоактивных источников в подземном жаре. Можно встретить оценки и в 50%, и в 90%.

Остальное тепло осталось со времен образования планеты. Новорожденная Солнечная система была заполнена небольшими камнями. «Зародыш» Земли случайно оказался массивнее соседей и стал центром притяжения. Тела, падающие на протоземлю, делали ее все массивнее, а от этого гравитация становилась еще сильнее. Каждое столкновение нагревало Землю. Когда планета стала достаточно массивной, началось расслоение. Тяжелые вещества погружались в недра под собственной тяжестью, выдавливая более легкие на поверхность. Этот процесс продолжался, пока Земля не разделилась на легкую кору, более плотную мантию и железно-никелевое ядро. Трение между мощными вертикальными потоками вещества внесло свой вклад в нагрев планеты.

В: Кто определяет величину килограмма?

О: Генеральная конференция по мерам и весам.

Килограмм как единица массы был принят в 1791 г. во Франции. Тогда под килограммом подразумевалась масса 1 кубического дециметра воды при температуре 4 °C. В 1875 г. 17 государств, включая Россию, подписали Метрическую конвенцию (сегодня в ней уже 64 государства). Она учредила Генеральную конференцию по мерам и весам (ГКМВ). Это высший орган, определяющий единицы метрической системы – килограмм, метр, секунду и т.д. В 1889 г. из сплава платины с иридием изготовили эталон килограмма. Он хранится в Международном бюро мер и весов. В 2019 г. вступило в силу новое определение килограмма, принятое ГКМВ годом ранее. По величине новый килограмм очень точно совпадает с прежним, но определяется он через фундаментальную физическую константу – постоянную Планка. В отличие от рукотворного эталона, физическую константу невозможно ни испортить, ни уничтожить. Поэтому новое определение килограмма сделало метрическую систему надежнее.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Выиграть жену Выиграть жену

Интеллектуальные игры сопровождали калмыков с детства

Вокруг света
Кубиты любят тишину Кубиты любят тишину

Чем квантовый компьютер лучше классического?

Наука и жизнь
В одной лодке В одной лодке

Что нужно, чтобы начать заниматься академической греблей?

Y Magazine
Страна пяти сфер Страна пяти сфер

В Индии пять чувств используются не только по назначению, но и по максимуму

Вокруг света
Ныряющий «воробей» Ныряющий «воробей»

Почему необычную птаху, проводящую часть жизни под водой, назвали оляпкой?

Наука и жизнь
Низкие цены сдержали рост экспорта Низкие цены сдержали рост экспорта

В натуральном выражении поставки продукции АПК увеличились

Агроинвестор
«Я верю в молочку» «Я верю в молочку»

Владислав Чебурашкин о своем подходе к бизнесу и потреблении молочных продуктов

Агроинвестор
Маленькая выставка большого художника Маленькая выставка большого художника

Почему выставка «Алексей Моргунов. Среди первых» не только о конкретном авторе

Наука и жизнь
Аx, белый теплоход… Аx, белый теплоход…

Astondoa Ax8 — моторная яхта-кроссовер из стеклопластика

Y Magazine
За гранью человеческого За гранью человеческого

Как воспринимают мир существа, наделенные нечеловеческими чувствами?

Вокруг света
Палитра вкусов Палитра вкусов

Гастрономический туризм в Японии – особое времяпрепровождение

Вокруг света
Наука в фантастике: эпизоды истории Наука в фантастике: эпизоды истории

Как в научной фантастике появился сюжет о затерянных мирах

Наука и жизнь
Перекрестье чувств Перекрестье чувств

Разбираемся, что такое синестезия – загадочная способность к смешению чувств

Вокруг света
Вода королевы Вода королевы

О некоторых удивительных ароматах и ингредиентах раньше сочиняли легенды

Вокруг света
История необычного гибрида спиреи: от сада XIX века до природных популяций История необычного гибрида спиреи: от сада XIX века до природных популяций

История гибрида, обнаруженного в природе спустя столетие после его создания

Наука и жизнь
«Всё необходимое для карри» «Всё необходимое для карри»

Как в Британии появились блюда с приправой карри

Наука и жизнь
Sarissa морская Sarissa морская

Я не припомню, чтобы на одну лодку обрушился такой ливень из десяти наград

Y Magazine
Британская жемчужина Британская жемчужина

О яхте Pearl 82 без пафосных слов

Y Magazine
«Я художник, я так вижу» «Я художник, я так вижу»

Зачем первопроходцы брали на борт профессиональных художников?

Вокруг света
«Не романтик никогда не захочет в плавание» «Не романтик никогда не захочет в плавание»

Михаил Кожухов полюбил море и не представляет теперь без него своей жизни

Y Magazine
Акцент на разумную бережливость Акцент на разумную бережливость

Торговые сети приспосабливаются к изменению потребительского поведения

Агроинвестор
Тайна единорога Тайна единорога

«Дама с единорогом»: почему чувств пять, а гобеленов, посвященных им, – шесть?

Вокруг света
Звуковое сопровождение Звуковое сопровождение

«Голос моря», стоячие волны, поющие пески, шепчущие стены и эхо

Вокруг света
Житница и здравница Кавказа Житница и здравница Кавказа

Обзор АПК Ставропольского края

Агроинвестор
Между войной и Великой депрессией Между войной и Великой депрессией

Мир после Первой мировой войны продолжал меняться с непривычной людям скоростью

Вокруг света
Под покровительством Ньёрда Под покровительством Ньёрда

Какой Njörd 30 Cabin во время теста? Об этом бренде пока знают немногие

Y Magazine
Спать надо всем Спать надо всем

Почему важно изучать сон водных млекопитающих?

Наука и жизнь
Трудности перевода Трудности перевода

Уже несколько лет верфи мира исследуют пути избавления от карбонового следа

Y Magazine
Разноцветные «снежки» Разноцветные «снежки»

Пухлые белоснежные ягоды этого кустарника, напоминающие снежки, знакомы многим

Наука и жизнь
Зерновые не стали доходнее Зерновые не стали доходнее

Итоги зерновой отрасли первой половины сезона 2024/25

Агроинвестор
Открыть в приложении