Гагарин, я вас любила
Интерьеры отеля “СтандАрт” напоминают космические корабли из прошлого. В гостиничном ресторане YURA, оформленном Екатериной Вальц, тоже царит ретрофутуризм.
Названный в честь первого космонавта Юрия Гагарина, ресторан YURA расположен на втором этаже отеля “СтандАрт”, он протянулся во всю длину здания и выходит окнами на Страстной бульвар. Перед архитектором Екатериной Вальц стояла задача оформить пространство в стиле ретрофутуризм — вся концепция отеля и ресторана основана на космических путешествиях, какими их видели в середине XX века. “На все работы у нас был месяц, поэтому проект я нарисовала за три дня, не прерываясь на еду и сон”, — вспоминает архитектор. Длинный зал ресторана Екатерина разделила на несколько одинаковых зон при помощи раздвижных стеклянных перегородок. За основу она взяла два цвета, насыщенный синий и пудрово-бежевый, и использовала их и в отделке, и в мебели. Все линии в интерьере плавные, повсюду скошенные углы и мягкие переходы, а часть стен отделана рифлеными панелями, которые создают уютную атмосферу. Большая часть мебели выполнена на заказ по эскизам Екатерины. Она рассказывает: “Я придумала футуристичные круглые ножки столов и решила сделать их из металла — он добавляет облику космичности”. Тему круга Вальц продолжила в настенных светильниках, которые изготовил по особой технологии художник Сергей Мартынов.
В любом ресторане важен не только интерьер, а прежде всего кухня. За нее в YURA отвечает шеф-повар Марк Стаценко, который постоянно путешествует, правда, не в космос, а по всему миру, собирая новые рецепты и идеи, которые воплощает из сезонных отечественных продуктов. Например, солонину из утки он подает с икрой сига, брусникой, вымоченной в коньяке, и кремом из щавеля. Стаценко говорит: “Я никогда никого не копирую. Считаю, что подсматривать идеи можно, но нельзя повторять их в точности — необходимо оставаться собой”.