Лидеры снова обогнали рынок
Участники седьмого рейтинга «Агроинвестора» в прошлом году выпустили более 6 млн т мяса
В 2021 году топ-25 производителей мяса в целом продолжили наращивать объемы, хотя у многих из них динамика оказалась отрицательной, что сказалось на замедлении темпа роста. Если по итогам 2020 года ведущие игроки прибавили почти 10 % относительно 2019-го, то в прошлом году — менее 3 %. Тем не менее объем выпуска приблизился к 55 % от общего показателя в стране.
По предварительным данным Росстата, в 2021 году все хозяйства выпустили 11,29 млн т мяса скота и птицы (здесь и далее — в убойном весе, если не указано иное) — примерно на 67 тыс. т, или 0,6 %, больше, чем по итогам 2020-го. Второй год пандемии COVID-19 стал непростым для отрасли, которая продолжила сталкиваться не только с рядом логистических ограничений и ростом себестоимости, но и с обострением эпизоотических проблем. Хотя к последнему кварталу объемы выпуска стали восстанавливаться, выйти на плановые показатели не удалось.
Несмотря на то что лидеры рынка тоже столкнулись со сложностями, они смогли сохранить более заметную позитивную динамику: топ-25 компаний очередного рейтинга «Агроинвестора» произвели примерно 6,17 млн т мяса против почти 6 млн т в 2020 году. Доля от общего объема в стране увеличилась с 53 до 54,6 %. В том числе выпуск мяса бройлера у участников списка составил около 3,07 млн т — на 74 тыс. т больше, чем годом ранее; производство свинины выросло на 90 тыс. т, до 2,58 млн т; говядины — на 8 тыс. т, до 125,34 тыс. т (с учетом уточнения данных по итогам 2020 года); индейки — на 64 тыс. т, до 264 тыс. т.