Работа с акцентом
Пандемия обнажила высокую зависимость сельского хозяйства от иностранной рабочей силы
Потребность предприятий агросектора в трудовых мигрантах оценивается в 100 тыс. человек ежегодно. Прошлогодний запрет на въезд рабочих из-за коронавируса обрушился, как гильотина, на бизнес овощеводов и ягодников, потерявших из-за этого до 20% урожая. В начале 2021 года отраслевые союзы обратились к государству с просьбой открыть границы для трудовых бригад.
Сезонная необходимость
На ручной сбор ягод раньше в основном приезжали работать мигранты из Узбекистана, Таджикистана, Киргизии. На ставки агрономов, механизаторов, бригадиров привлекались специалисты из Молдовы и Украины, они имеют опыт работы в европейских хозяйствах, их не нужно обучать. «В сезонной работе есть своя специфика: необходимость присутствия рабочих на плантациях ограничена 5–6 месяцами в году, а сбор урожая, когда требуется максимальное количество рабочих рук — по 20–25 человек на га, длится примерно полтора месяца, — уточняет Козий. — Местным жителям малоинтересен такой формат работы, поскольку они стремятся к круглогодичным заработкам. Мигранты же способны собирать стабильный объем ягоды, что важно в работе с розничными сетями, где важны регулярные отгрузки». Лучше всего получается собирать ягоды у женщин, имеющих опыт работы в сельском хозяйстве, например на уборке хлопка, потому что оба процесса достаточно схожи. Неопытные работники собирают урожай с такой потерей качества, что продавать и хранить ягоду становится почти невозможно, признает эксперт.
Ягодный бизнес высокорентабелен, окупить затраты можно через 1–2 года, но он столь же непредсказуемый, продолжает Ирина Козий. В 2018 и 2019 годах эта отрасль в России демонстрировала ежегодный рост объемов производства примерно на 20%. Однако в 2020-м из-за закрытия границ и отсутствия на рабочих местах трудовых мигрантов потери урожая составили порядка 15–20% от общего сбора ягод при росте площадей на 600 га до 15,2 тыс. га. «Созревшую ягоду попросту некому было убрать с полей, она так и сгнила там, что привело к убыткам во многих хозяйствах», — знает эксперт. Некоторые производители в этом году заранее сокращают объемы насаждений и отказываются от закладки новых плантаций, чтобы не терять созревший урожай из-за невозможности его собрать, рассказывала она в мае.