«Сырная долина» Подмосковья
Отраслевой агропарк сосредоточится на выпуске сыров
Подмосковный кластер «Сырная долина», в котором несколько резидентов будут производить почти 34 тыс. т сыра и сухой сыворотки, готовится к запуску первых проектов. Регион уже является одним из лидеров сырного сегмента, и новые предприятия позволят ему укрепить позиции. Но большие объемы готовой продукции требуют много молока-сырья, и его пока в Подмосковье не достаточно для обеспечения всех перерабатывающих мощностей — это один из основных рисков проекта.
Агропарк «Сырная долина», созданный с нуля, расположился в Дмитровском городском округе Московской области. На территории, которая ранее была пустырем, создали современную площадку с полностью готовой инфраструктурой — проведенными газом, водой, канализацией, электричеством и дорогами. Правительство Московской области инвестировало в площадку около 900 млн руб. Совокупная мощность будущего производства составит 19,4 тыс. т сыра и 14,3 тыс. т сухой сыворотки в год к 2022–2023 году. От деятельности «Сырной долины» Московская область рассчитывает получать до 0,5 млрд руб. налоговых отчислений ежегодно, заявлял губернатор региона Андрей Воробьев.
Резидентами кластера стали уже несколько компаний: «Экофарминг» (с проектной мощностью производства 500 т продукции в год), «Куршавальская сыроварня» (2,5 тыс. т/год, бренд «Куршавальские сыры»), «Савенсия Россия» (6 тыс. т/год, бренд Savencia Fromage&Dairy), «Звезда Подмосковья» (4,5 тыс. т сыров и 14,3 тыс. т сухой и сухой деминерализованной сыворотки в год) и «Сыровар» (5,4 тыс. т/год, бренд «Итальянские сырные традиции»). Последний планирует ввести свой завод в эксплуатацию уже в конце этого года. Сейчас на предприятии идут установочные работы технологического, стеллажного и емкостного оборудования для приемки молока, оборудуется котельная и холодильные залы. На территории агропарка будет построена собственная молочная лаборатория для контроля качества входящего сырья и готовой продукции заводов.