Вино по новым правилам
Как закон о виноградарстве и виноделии повлиял на отрасль
С момента вступления в силу закона «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации» прошло почти полтора года. Хотя всплеска новых инвестиций в отрасли не произошло, действующие игроки динамично развивают свои производства. Однако, как отмечают эксперты, ряд положений закона уже спровоцировал рост цен на российские вина, и данная тенденция продолжится.
Закон о виноградарстве и виноделии пока только начинает влиять на отрасль, считает президент Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович. «До сих пор не завершено формирование некоторых подзаконных актов, и участники рынка еще только приспосабливаются к ряду достаточно революционных изменений в законодательстве, — знает он. — При этом мы наблюдаем, что принятие данного документа уже привело к дефициту винограда из-за увеличения спроса на него, и у инвесторов появился интерес к наращиванию площадей». Стимулирует расширение виноградников также запрет на использование импортного виноматериала в процессе производства вин (принятый в рамках закона), дополняет аналитик рейтингового агентства «Национальные кредитные рейтинги» (НКР) Лия Баймухаметова. Темп прироста площадей в ближайшие годы будет ускоряться, уверена она. «Российские виноделы теперь заинтересованы в создании и развитии собственных виноградных насаждений, а не в покупке сырья для переработки у других хозяйств», — поясняет она.
Закон о виноградарстве и виноделии в Российской Федерации ввел понятие «вино России», которое должно изготавливаться на 100% из отечественного винограда, добавляет партнер компании «НЭО Центр» Инна Гольфанд. Кроме того, были разработаны перечень запрещенных и разрешенных приемов при производстве вин, требования к маркировке и розничной продаже винодельческой продукции, понятия «фальсификат» и «контрафакт» на винном рынке и прочее, перечисляет она. К положительным сторонам принятого документа эксперт относит не только мощный толчок к развитию собственных виноградников за счет увеличения спроса на отечественное сырье, но и возможность получить налоговые и бюджетные преференции российским производителям вина, а в долгосрочной перспективе — снижение зависимости от импортного сырья. Кроме того, позитивным фактором, по ее мнению, является систематизация деятельности отрасли. «Появились четкая нормативная база, контроль за производством вина и его качеством, что, возможно, приведет к улучшению качества производимого вина и винной продукции», — надеется Гольфанд. К негативным сторонам закона она относит неспособность сектора полностью обеспечить производителей вина российским сырьем, увеличение стоимости производства отечественного вина за счет роста цен на отечественный виноград, повышение розничных цен на вина, что может привести к сокращению спроса на них на фоне падения доходов населения.