Своя морковка круглый год
Хотя морковь холодостойкая и традиционная у нас культура, неприхотливой её не назовёшь. Лишь своевременное выполнение ключевых элементов агротехники позволяет получить несколько урожаев за сезон. И сейчас — в октябре — ещё можно успеть подготовиться к подзимнему посеву моркови. О его преимуществе известно далеко не всем.
При весеннем посеве у многих наверняка не раз вызывали досаду поздние недружные морковные всходы, медленное их последующее развитие, из-за чего и первые урожаи моркови созревали лишь к концу лета...
При посеве под зиму перечисленных проблем нет. Только готовиться к нему надо заранее...
Подзимний посев — ранний урожай
Посев под зиму позволяет вырастить сверхраннюю, самую желанную, так называемую пучковую морковку уже в июле. Главное при таком посеве — безошибочный выбор срока, конкретной недели и дня в конце осени. А это теперь всё чаще зависит от непредсказуемой погоды.
Обычно посев планируют на ноябрь, первую или вторую декаду, когда уже подмораживает, температура устойчиво понижается примерно до −2...−3оС, но пока не слишком холодно и ветрено, иначе в саду зябко и некомфортно работать. Своего рода сигналом для посева служат несколько заметных природных явлений: постоянная корочка льда на лужах, появление тонкого льда на прудах, наконец — подмерзание поверхностного слоя земли.
Посев проводят именно в слегка подмёрзшую почву. Однако заметьте: не надо пассивно дожидаться этого момента. Напротив, заранее, в сентябре—октябре рекомендуется несколько раз перекопать почву вилами, тщательно вычесав корешки многолетних сорняков (сныти, пырея, осота полевого, хвоща), и приготовить грядку с двумя продольно расположенными бороздками, сделав расстояние между ними 30—40 см.