Тропическая гостья в Москве-реке
Когда-то давно, в экспедиции на Южном Урале, профессор-геолог Аркадий Вениаминович Тевелев говорил мне о том, как важно ходить пешком, ведь только так можно найти что-то действительно ценное. Тому, кто едет на машине, даже на небольшой скорости, самого примечательного природа не откроет. И мы ходили по степям, под палящим солнцем, по тридцать километров... Привычка много ходить и наблюдать природу со мной навсегда, это часть профессии геоботаника…
Десятого сентября 2021 года я шла по знакомому московскому маршруту на семинар. Ясное сентябрьское утро, лёгкая осенняя прохлада. Свернула с проспекта Андропова на Нагатинскую набережную, и мне открылся привычный вид на Москва-реку: чёрный заборчик справа, за ним — полупрозрачная водная гладь, вдалеке новостройки. Иду, вижу: что-то желтеет на воде. Наверняка, кубышки! И всё же подойду-ка поближе — подумала я и чуть склонилась над водой. Да, кубышки. А рядом… Едва переведя взгляд, я ахнула: рядом была эйхорния! Та самая, которую показывают в тропической оранжерее Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород» на экскурсиях! Которую мы рассматривали со слабовидящими и незрячими детьми в большом чане в сенсорном саду!
Да, на воде покачивается чудо природы эйхорния! Ярко-зелёные, блестящие, гладкие листья со вздутыми черешками собраны в розетки, воздушные полости в тканях этих «поплавков» удерживают растение на поверхности воды.