Диалектика времени
Как неустанные размышления о природе времени способствовали развитию человеческой цивилизации и технического прогресса
Можно начать с вопроса, который покажется наивным и даже возмутительным: а зачем вообще измерять время? То есть кому-то же первому пришла в голову эта странная идея? Причем нельзя сказать, что люди совсем не могут жить без ощущения времени. Есть общины, не признающие часов и календарей, более того, например, существуют целые языковые семьи, в которых этой категории нет в принципе. И ничего, носители языка как-то общаются между собой.
И если честно, нельзя сказать, что за тысячелетия цивилизации человечество сильно продвинулось в том, чтобы осознать сущность времени, не говоря уже о том, чтобы как-то им управлять. Но парадокс этого неуловимого измерения состоит в том, что каждый раз, когда люди предпринимали очередную попытку постичь время, это сразу давало мощный пинок развитию нашей цивилизации.
Общее дело
Судя по древнейшим сохранившимся устроениям, первые приборы измерения времени были календарно-астрономическими. Воткнутая в землю палка отслеживала движение солнечной тени, в ночные часы ее сменяло устройство, фиксирующее положение созвездий. Наблюдение за лунными фазами привело к появлению концепции календарного месяца. Более сложные архитектурные конструкции позволяли рассчитывать длительные годовые циклы, опять же основанные на вращении небосвода. То есть фактически за «время» было принято обычное движение физических тел – планет, звезд и спутников – и их условное соотношение.
На первых порах это никак не помогло людям понять правду об устройстве Вселенной или хотя бы Солнечной системы, но зато мысль о времени способствовала другому: люди смогли между собой договориться.