Эдуард Хатруч: «Мы все должны стать лучше и доступнее»
С Эдуардом Хатручем, шеф-поваром и совладельцем ресторана Disfrutar, лауреатом премии Best Chef Awards 2019, мы познакомились ровно год назад в Киеве на шефском форуме Fontegro. Долго обсуждали креативный подход к гастрономии, философию, техники… Чуть позже я оказалась в Барселоне и, конечно, отправилась в Disfrutar. Там меня поразило все: подача, дизайнерская посуда, своя под каждый сет, книга учета рецептов и подач, креативная лаборатория. Жаль, что коронавирус застал нас врасплох и ребята не выступят на шефской площадке GASTREET. Тем не менее мне удалось поговорить с Эдуардом о его творчестве и обсудить актуальные вопросы отрасли.
Как и почему ты выбрал кухню делом жизни?
Все просто — мама хорошо готовила, я любил есть. Еда была частью культуры, любое торжество крутилось вокруг кухни. В школе мне было легко учиться, и все вокруг советовали делать университетскую карьеру, но мне нравились только две вещи: кухня и поле, которое возделывается крестьянином. Так в 13 лет я решил стать поваром. Хотя поначалу родителям идея совсем не понравилась, они все же меня поддержали, и по прошествии времени мы думаем, что это было рискованное, но верное решение.
Где учился, проходил практику?
Изучал кулинарию в Школе гостиничного хозяйства в Камбрильсе. В этом регионе развит туризм, и с 15 лет я совмещал учебу с работой по выходным и во время школьных каникул в ресторанах национальной кухни на побережье. Через два года перешел в El Bulli, и это кардинально изменило формат моего видения кухни. В течение двух лет мне удалось поработать и в других знаковых ресторанах — Arzak и l’Ousteau de Baumanière, — пока я окончательно не остался в El Bulli до самого его закрытия.