Самые важные открытия, которые я сделал, связаны с кухней родного края

BonesPishirish

Себя посмотреть

Текст: Сергей Мирошников

Рубрика «Путешествия» обычно заполняется фотографиями звездных стажировок, необычной архитектуры и ярких событий, происходящих далеко за пределами родины. Конечно, все это интересно и полезно — знать, что творится в мире. Но, имея опыт стажировок разного характера, с уверенностью могу сказать, что самые важные открытия, которые я сделал, связаны с кухней родного края.

Экспедиция «Кеты в поисках забытых вкусов» в дельту реки Дельтула была организована Красноярским институтом гастрономии. По сути, мы занимались гастрономическим краеведением — собирали продукты, узнавали техники малочисленных народов территории, пробовали, обдумывали и придавали им новую жизнь. В составе были ученые, преподаватели и, конечно, студенты.

Два часа на самолете, еще полтора вертолетной заброски — и вот мы тут, за 200 километров до ближайшего населенного пункта. Нет ничего — ни связи, ни кухонных гаджетов, ни постороннего шума, — только ты, знания и продукт. Самые верные условия, ведь ограничения — лучший учитель.

Корень сараны

Его проваривали в молоке, ели сырым, заменяли им хлеб или, высушив, добавляли в творог вместе с черемухой. Мучнистый, крахмалистый вкус делает сарану качественным источником насыщения. Накопав недалеко от берега, привезли корень сараны в Красноярск для ужина-отчета по итогам экспедиции. Использовали в виде пюре на хрустящей трубочке с вяленой индейкой и черной икрой.

Еще одним гастрономическим элементом стала заболонь сосны, которую обычно добывают весной. Именно ее используют для приготовления хвойного хлеба. Некоторые народности активно занимались поеданием молодой древесины, подмешивая ее, кто побогаче, в определенной пропорции в муку. На ужине я принял решение сделать суровый оригинал, и моя лепешка состояла полностью из хвои, накрывавшей заправленное дикое мясо.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Лето — время содовых Лето — время содовых

В Петербург я переехал в 2020 году и поначалу работал во французском баре

Bones
Дом творчества Дом творчества

Современная интерпретация классической писательской дачи

Идеи Вашего Дома
Ледовый капитан Ледовый капитан

TANK 400 цвета «ольхон» рядом с одноименным островом

Автопилот
Мрамор и снег Мрамор и снег

Отвергнутый Вакх, рогатый Моисей – история работ Микеланджело Буонарроти

Вокруг света
Оман: сто миль вдоль Аравии Оман: сто миль вдоль Аравии

Почему сегодня стоит совершить круиз по Оману на яхте?

Y Magazine
Ты и вы Ты и вы

«Ты» и «вы» — стекла калейдоскопа, разделяющие мир на свое и чужое

Seasons of life
Большой вояж Большой вояж

Сравнение Astondoa 377 Coupe и ее модификации с подвесными моторами

Y Magazine
Мясная альтернатива Мясная альтернатива

Не все повара умеют работать с альтернативными стейками. В чем секреты ремесла?

Bones
Крепкий фундамент Крепкий фундамент

Особенности взаимоотношений российских яхтенных дилеров с британскими верфями

Y Magazine
Расписание света Расписание света

«Дом и виноград» — арт-пространство, где на входе выдают домашние тапочки

Seasons of life
Школа. Яхты. Жизнь Школа. Яхты. Жизнь

С чего и когда в жизни человека начинается море?

Y Magazine
«Русланы» уходят. Часть 1 «Русланы» уходят. Часть 1

История Ан-124 «Руслан» уходит во времена зарождения реактивной авиации

Наука и техника
Владимир Олькиницкий: «Шефы — это мощная движущая сила» Владимир Олькиницкий: «Шефы — это мощная движущая сила»

Решил, что покажу — повар может быть рок-звездой

Bones
Вспоминая Майорку Вспоминая Майорку

В интерьере заказчикам хотелось повторить атмосферу острова, запавшего в душу

Идеи Вашего Дома
Местоимение первого лица единственного числа Местоимение первого лица единственного числа

В русском языке «я» подозрительно похоже на детское «ай»

Seasons of life
Дерево, полное макарон Дерево, полное макарон

Эти деревья с плодами, похожими на макаронины, неизменно вызывают интерес

Наука и жизнь
Зубастые красавицы Зубастые красавицы

Острые зубы, складки на шее, шрамы украшают женщину

Вокруг света
Принципы рационального кредитного поведения Принципы рационального кредитного поведения

Практические рекомендации потенциальным заемщикам

Наука и техника
Гений чистой пустоты Гений чистой пустоты

Как Франческо Сбарро создал колесо без оси

Наука и жизнь
Связь поколений Связь поколений

Даже если дети не сразу готовы стать вашими преемниками, они всегда рядом

Bones
«Падучая» под контролем «Падучая» под контролем

Что такое эпилепсия и какие подходы к ее лечению предлагает современная наука?

Знание – сила
Пар над водой Пар над водой

Хаусбот, заметно отличающийся от всех остальных

Y Magazine
Сила – в музыке транзисторов. Асинхронный привод Сила – в музыке транзисторов. Асинхронный привод

Что помешало поставить асинхронные двигатели на ВЛ80К в роли тяговых?

Наука и техника
Ножки Трампа Ножки Трампа

Как куры Америку с Европой поссорили и при чем здесь коммерческие автомобили

Автопилот
«Двойка» за хорошее поведение «Двойка» за хорошее поведение

BMW M2 Gran Coupe: баварское купе, которое на самом деле седан

Автопилот
Пойдем копать картошку Пойдем копать картошку

Парадоксально, но не каждый умеет обращаться с уважаемым продуктом — картофелем

Bones
У нас есть всё У нас есть всё

Группа СБПЧ — о воображаемых мирах, рождении строчек и мелодий

Seasons of life
Первая среди равных Первая среди равных

Мысли и наблюдения первой женщины-победительницы в кругосветной гонке

Y Magazine
Зимой и летом одним цветом Зимой и летом одним цветом

Какие растения из умеренных широт сохраняют зимой листья и зеленый цвет?

Наука и жизнь
Сотовая вязь Сотовая вязь

Постройка с запоминающимися формами и геометрическим орнаментом в виде сот

Идеи Вашего Дома
Открыть в приложении