Самые важные открытия, которые я сделал, связаны с кухней родного края

BonesPishirish

Себя посмотреть

Текст: Сергей Мирошников

Рубрика «Путешествия» обычно заполняется фотографиями звездных стажировок, необычной архитектуры и ярких событий, происходящих далеко за пределами родины. Конечно, все это интересно и полезно — знать, что творится в мире. Но, имея опыт стажировок разного характера, с уверенностью могу сказать, что самые важные открытия, которые я сделал, связаны с кухней родного края.

Экспедиция «Кеты в поисках забытых вкусов» в дельту реки Дельтула была организована Красноярским институтом гастрономии. По сути, мы занимались гастрономическим краеведением — собирали продукты, узнавали техники малочисленных народов территории, пробовали, обдумывали и придавали им новую жизнь. В составе были ученые, преподаватели и, конечно, студенты.

Два часа на самолете, еще полтора вертолетной заброски — и вот мы тут, за 200 километров до ближайшего населенного пункта. Нет ничего — ни связи, ни кухонных гаджетов, ни постороннего шума, — только ты, знания и продукт. Самые верные условия, ведь ограничения — лучший учитель.

Корень сараны

Его проваривали в молоке, ели сырым, заменяли им хлеб или, высушив, добавляли в творог вместе с черемухой. Мучнистый, крахмалистый вкус делает сарану качественным источником насыщения. Накопав недалеко от берега, привезли корень сараны в Красноярск для ужина-отчета по итогам экспедиции. Использовали в виде пюре на хрустящей трубочке с вяленой индейкой и черной икрой.

Еще одним гастрономическим элементом стала заболонь сосны, которую обычно добывают весной. Именно ее используют для приготовления хвойного хлеба. Некоторые народности активно занимались поеданием молодой древесины, подмешивая ее, кто побогаче, в определенной пропорции в муку. На ужине я принял решение сделать суровый оригинал, и моя лепешка состояла полностью из хвои, накрывавшей заправленное дикое мясо.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Editorial Editorial

Cфера гастрономии и гостеприимства мне всегда нравилась своей глубиной

Bones
Дом творчества Дом творчества

Современная интерпретация классической писательской дачи

Идеи Вашего Дома
Новая термофильная бактерия — новые ферменты для биотехнологий Новая термофильная бактерия — новые ферменты для биотехнологий

Какое значение для биотехнологии имеет выделение новой термофильной бактерии

Наука и жизнь
Вспоминая Майорку Вспоминая Майорку

В интерьере заказчикам хотелось повторить атмосферу острова, запавшего в душу

Идеи Вашего Дома
Экономика кухни: как решить больной вопрос Экономика кухни: как решить больной вопрос

За время работы в индустрии я не помню такой турбулентности

Bones
Сельхозтехника тормозит Сельхозтехника тормозит

В России серьезно сократились производство и продажи сельхозтехники

Агроинвестор
Уральский микс Уральский микс

На мой взгляд, напитки все же должны оставаться на втором плане

Bones
Честность как концепция Честность как концепция

Как шефы относятся к чистоте концепции и что в целом думают о честной позиции?

Bones
Первая среди равных Первая среди равных

Мысли и наблюдения первой женщины-победительницы в кругосветной гонке

Y Magazine
Я — это часть алфавита Я — это часть алфавита

Режиссер Дима Крестьянкин — о непохожести каждого из нас друг на друга

Seasons of life
Роторно-поршневые двигатели Роторно-поршневые двигатели

Проблемы и перспективы роторных двигателей

Наука и техника
Владимир Олькиницкий: «Шефы — это мощная движущая сила» Владимир Олькиницкий: «Шефы — это мощная движущая сила»

Решил, что покажу — повар может быть рок-звездой

Bones
Прирожденные экстремалы Прирожденные экстремалы

Кто живет в горячих источниках, вечной мерзлоте и Марианской впадине?

Вокруг света
Курс на технологическую независимость Курс на технологическую независимость

В этом году стартовал новый нацпроект в АПК

Агроинвестор
Зубастые красавицы Зубастые красавицы

Острые зубы, складки на шее, шрамы украшают женщину

Вокруг света
«Двойка» за хорошее поведение «Двойка» за хорошее поведение

BMW M2 Gran Coupe: баварское купе, которое на самом деле седан

Автопилот
Оман: сто миль вдоль Аравии Оман: сто миль вдоль Аравии

Почему сегодня стоит совершить круиз по Оману на яхте?

Y Magazine
Опасный архипелаг в Сердитом море Опасный архипелаг в Сердитом море

Как открывали «Острова Россиян», которые стали французской колонией

Вокруг света
Символ на перекрестке современных философий Символ на перекрестке современных философий

Знак — это условность, которая превращает отдельные вещи в их меру

Знание – сила
«Русланы» уходят. Часть 1 «Русланы» уходят. Часть 1

История Ан-124 «Руслан» уходит во времена зарождения реактивной авиации

Наука и техника
Эффектные факты Эффектные факты

Кроссовер Jetour Dashing — бьющий на эффект

Автопилот
Удачное преображение Удачное преображение

В этой даче гармонично переплелись винтаж, панорамное остекление и русский стиль

Идеи Вашего Дома
Бетонные гиганты выходят в море Бетонные гиганты выходят в море

Как в арсенале судостроителей появился бетон

Наука и техника
Местоимение первого лица единственного числа Местоимение первого лица единственного числа

В русском языке «я» подозрительно похоже на детское «ай»

Seasons of life
Можно ли прогнозировать колебания уровня Каспийского моря? Можно ли прогнозировать колебания уровня Каспийского моря?

Какие прогнозы колебаний уровня воды в Каспии доступны сегодня?

Наука и жизнь
Пойдем копать картошку Пойдем копать картошку

Парадоксально, но не каждый умеет обращаться с уважаемым продуктом — картофелем

Bones
Вяление Вяление

Вяление и его производные дают интересные и порой неожиданные результаты

Bones
Школа. Яхты. Жизнь Школа. Яхты. Жизнь

С чего и когда в жизни человека начинается море?

Y Magazine
Ты и вы Ты и вы

«Ты» и «вы» — стекла калейдоскопа, разделяющие мир на свое и чужое

Seasons of life
Там, где остановилось время Там, где остановилось время

Брюгге — город, словно застывший в пространственно-временной капсуле

Знание – сила
Открыть в приложении