Самые важные открытия, которые я сделал, связаны с кухней родного края

BonesPishirish

Себя посмотреть

Текст: Сергей Мирошников

Рубрика «Путешествия» обычно заполняется фотографиями звездных стажировок, необычной архитектуры и ярких событий, происходящих далеко за пределами родины. Конечно, все это интересно и полезно — знать, что творится в мире. Но, имея опыт стажировок разного характера, с уверенностью могу сказать, что самые важные открытия, которые я сделал, связаны с кухней родного края.

Экспедиция «Кеты в поисках забытых вкусов» в дельту реки Дельтула была организована Красноярским институтом гастрономии. По сути, мы занимались гастрономическим краеведением — собирали продукты, узнавали техники малочисленных народов территории, пробовали, обдумывали и придавали им новую жизнь. В составе были ученые, преподаватели и, конечно, студенты.

Два часа на самолете, еще полтора вертолетной заброски — и вот мы тут, за 200 километров до ближайшего населенного пункта. Нет ничего — ни связи, ни кухонных гаджетов, ни постороннего шума, — только ты, знания и продукт. Самые верные условия, ведь ограничения — лучший учитель.

Корень сараны

Его проваривали в молоке, ели сырым, заменяли им хлеб или, высушив, добавляли в творог вместе с черемухой. Мучнистый, крахмалистый вкус делает сарану качественным источником насыщения. Накопав недалеко от берега, привезли корень сараны в Красноярск для ужина-отчета по итогам экспедиции. Использовали в виде пюре на хрустящей трубочке с вяленой индейкой и черной икрой.

Еще одним гастрономическим элементом стала заболонь сосны, которую обычно добывают весной. Именно ее используют для приготовления хвойного хлеба. Некоторые народности активно занимались поеданием молодой древесины, подмешивая ее, кто побогаче, в определенной пропорции в муку. На ужине я принял решение сделать суровый оригинал, и моя лепешка состояла полностью из хвои, накрывавшей заправленное дикое мясо.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Knives Knives

У меня было много скруток, часть из них износилась, другие потерялись

Bones
Чайный театр Чайный театр

Чайная «ТИШь»: где чай становится искусством, а внимание — главным ингредиентом

Seasons of life

Каждый год кого-то выбирают. Речь не о выборах в органы власти – эту тему мы оставим лучше в покое. Речь о журналах, радиостанциях и телеканалах. Выбирают человека года. Политика года. Певца года. Блогера года. Енота года.

Playboy
Там, где остановилось время Там, где остановилось время

Брюгге — город, словно застывший в пространственно-временной капсуле

Знание – сила
Курс на технологическую независимость Курс на технологическую независимость

В этом году стартовал новый нацпроект в АПК

Агроинвестор
Галилея 2000 лет назад Галилея 2000 лет назад

«Земля Галилейская» во времена Иисуса

Знание – сила
Сельхозтехника тормозит Сельхозтехника тормозит

В России серьезно сократились производство и продажи сельхозтехники

Агроинвестор
Посредники между небом и землею Посредники между небом и землею

Как образы растений, упомянутых в Библии, используются в архитектуре

Знание – сила
Вечный двигатель Вечный двигатель

Белла Филатова о том, как «чужое» место может стать «своим»

Seasons of life
Роторно-поршневые двигатели Роторно-поршневые двигатели

Проблемы и перспективы роторных двигателей

Наука и техника
Белые дороги и черные тюльпаны Белые дороги и черные тюльпаны

Как французский предприниматель стал «настоящим калмыцким мужиком»

Вокруг света
Даурские каникулы Даурские каникулы

Истории о свободолюбивых диких котах и их скрытном образе жизни

Наука и жизнь
Винный смол ток: да — чувствам, нет — снобизму Винный смол ток: да — чувствам, нет — снобизму

Какие существуют беспроигрышные темы для беседы за бокалом?

РБК
Наследие Алексея Бахрушина — история и современность Наследие Алексея Бахрушина — история и современность

О деятельности А. А. Бахрушина, о судьбе дела всей его жизни, Театрального музея

Знание – сила
Фото на документы Фото на документы

Фото, которых не было при Сталине и снимки цветка папоротника

Автопилот
Свет-оконце Свет-оконце

Сломаем шаблон типичной статьи про китайскую премьеру легкового D-класса

Автопилот
Необычные пейринги к вину: мнения сомелье Необычные пейринги к вину: мнения сомелье

Какие можно попробовать неожиданные и необычные пары к вину?

РБК
Один день в долине Маадим Один день в долине Маадим

Рассказ Станислава Романова «Один день в долине Маадим»

Знание – сила
Кабина истребителя Кабина истребителя

Мы «полетали» на обновленном кроссовере JAECOO J7

Вокруг света
Булгаковское Средневековье Булгаковское Средневековье

Что роман «Мастер и Маргарита» унаследовал от Средневековья

Вокруг света
Развитие генетики ускоренным путем Развитие генетики ускоренным путем

Эмбриотрансфер в животноводстве набирает обороты

Агроинвестор
Маркетинг кухни Маркетинг кухни

У владельцев ресторанов есть тысяча и один способ рассказать о себе клиентам

Bones
Дух большой воды Дух большой воды

Почему индейцы боятся «Большой воды» и уходят все глубже в лес?

Вокруг света
Самое продуктивное межсезонье Самое продуктивное межсезонье

Моды в гуманитарных науках никогда не бывают сезонными: это всегда межсезонье

Знание – сила
Наука в фантастике: эпизоды истории Наука в фантастике: эпизоды истории

Основы советской фантастики закладывались ещё до революции

Наука и жизнь
Зеленый древесный питон Зеленый древесный питон

Наш герой – зеленый, или древесный, питон – вид ромбических питонов

Знание – сила
Человек-оркестр Человек-оркестр

Из чего строится рабочий день бренд-шефа, который ведет несколько проектов?

Bones
Тишина зимнего леса Тишина зимнего леса

Человека тянет в лес. Зимой, вероятно, чтобы послушать тишину…

Наука и жизнь
Пора и Soueast знать Пора и Soueast знать

Прикатились кроссоверы Soueast. Что они такое? Кому такие?

Автопилот
«Я очень скупой на оценки» «Я очень скупой на оценки»

Какова цена входа в виноделие и стоит ли обижаться на оценки в гиде

РБК
Открыть в приложении