Самые важные открытия, которые я сделал, связаны с кухней родного края

BonesCooking

Себя посмотреть

Текст: Сергей Мирошников

Рубрика «Путешествия» обычно заполняется фотографиями звездных стажировок, необычной архитектуры и ярких событий, происходящих далеко за пределами родины. Конечно, все это интересно и полезно — знать, что творится в мире. Но, имея опыт стажировок разного характера, с уверенностью могу сказать, что самые важные открытия, которые я сделал, связаны с кухней родного края.

Экспедиция «Кеты в поисках забытых вкусов» в дельту реки Дельтула была организована Красноярским институтом гастрономии. По сути, мы занимались гастрономическим краеведением — собирали продукты, узнавали техники малочисленных народов территории, пробовали, обдумывали и придавали им новую жизнь. В составе были ученые, преподаватели и, конечно, студенты.

Два часа на самолете, еще полтора вертолетной заброски — и вот мы тут, за 200 километров до ближайшего населенного пункта. Нет ничего — ни связи, ни кухонных гаджетов, ни постороннего шума, — только ты, знания и продукт. Самые верные условия, ведь ограничения — лучший учитель.

Корень сараны

Его проваривали в молоке, ели сырым, заменяли им хлеб или, высушив, добавляли в творог вместе с черемухой. Мучнистый, крахмалистый вкус делает сарану качественным источником насыщения. Накопав недалеко от берега, привезли корень сараны в Красноярск для ужина-отчета по итогам экспедиции. Использовали в виде пюре на хрустящей трубочке с вяленой индейкой и черной икрой.

Еще одним гастрономическим элементом стала заболонь сосны, которую обычно добывают весной. Именно ее используют для приготовления хвойного хлеба. Некоторые народности активно занимались поеданием молодой древесины, подмешивая ее, кто побогаче, в определенной пропорции в муку. На ужине я принял решение сделать суровый оригинал, и моя лепешка состояла полностью из хвои, накрывавшей заправленное дикое мясо.

Log in to continue reading. It's fast and free.

By registering, I accept terms of use

Recommended articles

Французская кухня в России: зыблема, но непоколебима Французская кухня в России: зыблема, но непоколебима

Французские рестораны у нас вроде бы есть, а вот французская ли в них кухня?

Bones
Система Юпитера: есть ли жизнь в подледном океане Европы? Система Юпитера: есть ли жизнь в подледном океане Европы?

Почему спутник Юпитера Европа — перспективный объект исследования?

Наука и техника
«Двойка» за хорошее поведение «Двойка» за хорошее поведение

BMW M2 Gran Coupe: баварское купе, которое на самом деле седан

Автопилот
Она вышивает мечты Она вышивает мечты

Самая яркая звезда на небосклоне высокой моды Поднебесной — талантливая Гуо Пей

Y Magazine
Расписание света Расписание света

«Дом и виноград» — арт-пространство, где на входе выдают домашние тапочки

Seasons of life
Белое на белом Белое на белом

В суперъяхте Extra Time верфи Conrad Yachts есть много загадочных решений

Y Magazine
Беззубый театр Беззубый театр

Наступило время театра беспроблемного и потому бесчеловечного

Знание – сила
«Актив на самом деле уникальный» «Актив на самом деле уникальный»

Кирилл Ершов — о развитии подконтрольной холдингу компании «Ростагро»

Агроинвестор
Эти странные аксионы Эти странные аксионы

Аксион — главный кандидат в частицы темной материи

Знание – сила
Дом творчества Дом творчества

Современная интерпретация классической писательской дачи

Идеи Вашего Дома
Охотники за сырьем Охотники за сырьем

Ради каких неочевидных природных ресурсов раньше любили затевать войны?

Вокруг света
Уральский микс Уральский микс

На мой взгляд, напитки все же должны оставаться на втором плане

Bones
Талант грани Талант грани

Катя Грань занимается керамикой почти десять лет, ее вазы — часть природы

Seasons of life
Феномен «Ли» Феномен «Ли»

Кроссовер Li Xiang L9: почему все бросились покупать гибриды?

Автопилот
У нас есть всё У нас есть всё

Группа СБПЧ — о воображаемых мирах, рождении строчек и мелодий

Seasons of life
Связь поколений Связь поколений

Даже если дети не сразу готовы стать вашими преемниками, они всегда рядом

Bones
АУК — это мы все АУК — это мы все

Аутентичная уральская кухня — проект, который изменил всю мою жизнь

Bones
Едва знакомы Едва знакомы

«Едва знакомы» — проект, объединяющий людей за киноужинами

Seasons of life
Эллинг выходного дня Эллинг выходного дня

Этот небольшой дом на Финском заливе — бывший эллинг, то есть гараж для яхты

Идеи Вашего Дома
Сотовая вязь Сотовая вязь

Постройка с запоминающимися формами и геометрическим орнаментом в виде сот

Идеи Вашего Дома
Шеф — поставщик: здесь и сейчас Шеф — поставщик: здесь и сейчас

Как в разных регионах находят необычные продукты и превращают в уникальные блюда

Bones
Приключения генерала Зорича Приключения генерала Зорича

Генерал Семен Зорич: «хороший человек, что творил плохие дела»

Знание – сила
Чайный театр Чайный театр

Чайная «ТИШь»: где чай становится искусством, а внимание — главным ингредиентом

Seasons of life
Посредники между небом и землею Посредники между небом и землею

Как образы растений, упомянутых в Библии, используются в архитектуре

Знание – сила
Все, что нужно знать о защите нетрадиционных объектов интеллектуальной собственности. Часть 1 Все, что нужно знать о защите нетрадиционных объектов интеллектуальной собственности. Часть 1

О творческих достижениях, не вписывающихся в рамки объектов авторского права

Наука и техника
Учёные, стихотворцы и блохи Учёные, стихотворцы и блохи

Кто такой Князев — автор рукописи «Учёные и блохи» и как она появилось?

Наука и жизнь
Сильные стороны Сильные стороны

Знакомство с моторной яхтой Cranchi Sessantadue 62 верфи Cranchi Yachts

Y Magazine
Ты и вы Ты и вы

«Ты» и «вы» — стекла калейдоскопа, разделяющие мир на свое и чужое

Seasons of life
Эффектные факты Эффектные факты

Кроссовер Jetour Dashing — бьющий на эффект

Автопилот
Владимир Олькиницкий: «Шефы — это мощная движущая сила» Владимир Олькиницкий: «Шефы — это мощная движущая сила»

Решил, что покажу — повар может быть рок-звездой

Bones
Открыть в приложении