Себя посмотреть

Рубрика «Путешествия» обычно заполняется фотографиями звездных стажировок, необычной архитектуры и ярких событий, происходящих далеко за пределами родины. Конечно, все это интересно и полезно — знать, что творится в мире. Но, имея опыт стажировок разного характера, с уверенностью могу сказать, что самые важные открытия, которые я сделал, связаны с кухней родного края.
Экспедиция «Кеты в поисках забытых вкусов» в дельту реки Дельтула была организована Красноярским институтом гастрономии. По сути, мы занимались гастрономическим краеведением — собирали продукты, узнавали техники малочисленных народов территории, пробовали, обдумывали и придавали им новую жизнь. В составе были ученые, преподаватели и, конечно, студенты.
Два часа на самолете, еще полтора вертолетной заброски — и вот мы тут, за 200 километров до ближайшего населенного пункта. Нет ничего — ни связи, ни кухонных гаджетов, ни постороннего шума, — только ты, знания и продукт. Самые верные условия, ведь ограничения — лучший учитель.
Корень сараны
Его проваривали в молоке, ели сырым, заменяли им хлеб или, высушив, добавляли в творог вместе с черемухой. Мучнистый, крахмалистый вкус делает сарану качественным источником насыщения. Накопав недалеко от берега, привезли корень сараны в Красноярск для ужина-отчета по итогам экспедиции. Использовали в виде пюре на хрустящей трубочке с вяленой индейкой и черной икрой.
Еще одним гастрономическим элементом стала заболонь сосны, которую обычно добывают весной. Именно ее используют для приготовления хвойного хлеба. Некоторые народности активно занимались поеданием молодой древесины, подмешивая ее, кто побогаче, в определенной пропорции в муку. На ужине я принял решение сделать суровый оригинал, и моя лепешка состояла полностью из хвои, накрывавшей заправленное дикое мясо.