Борьба с глобальным потеплением при помощи диеты: что такое редукторианство и с чем его едят
Содержимое вашего холодильника интересует не только вас и ваших домочадцев, но и ученых, которые ищут все новые способы борьбы с изменениями климата
Меню одной семьи, даже очень большой, не может повлиять на мировую пищевую промышленность или климат. Но когда речь идет о пищевых привычках целых стран, все меняется.
В 2019 году эксперты Межправительственной комиссии ООН по изменению климата заявили, что 25% выбросов парниковых газов в атмосферу приходится на производство продуктов питания, в основном — на животноводство. Авторы доклада считают, что снижение объемов мясных продуктов в рационе жителей развитых стран позволит значительно сократить выбросы в атмосферу. Основу здорового питания, по мнению некоторых специалистов, должны составлять цельнозерновые продукты, бобовые, фрукты и овощи, орехи и семена. При этом следует отказаться от продуктов животного происхождения и еды с высоким содержанием сахара. Этот подход лежит в основе редукторианства.
Редукторианством (от англ. reduction — «снижение») называют систему питания, пропагандирующую сокращение объемов мяса, яиц и молочных продуктов в рационе для снижения нагрузки на пищевую промышленность и сокращения выбросов парниковых газов, которые ускоряют климатические изменения на Земле.
Почему редукторианство проще веганства
Многие не готовы придерживаться правил вегетарианства и веганства — вегетарианская философия базируется на идее спасения живых существ, и растительная диета становится ультимативным вызовом самому себе. Придерживаться такой диеты психологически непросто, но срываться — еще сложнее, ведь срыв как будто перечеркивает все предыдущие достижения. Из-за этого возник круг «сочувствующих» людей, которые пока не готовы стать вегетарианцами, но хотят постепенно улучшить качество своей жизни и внести вклад в дело спасения планеты.