Полезная сладость: как клубника помогает худеть и другие малоизвестные факты о любимом десерте россиян
Если вы положили в продуктовую корзину упаковку красных ягод, значит, вы не только побалуете себя, но и улучшите здоровье
Сладкоежки ликуют: в супермаркетах, овощных лавках и на рынках появилась клубника. Рассказываем, чем полезна эта ягода для организма и кому лучше не увлекаться ее употреблением.
Меньше стресса
Ученые называют клубнику доступным успокоительным, когда нет возможности позволить себе долгий отдых.
«Такие продукты, как клубника, богаты витамином С, который не только помогает иммунной системе, но и помогает снизить уровень кортизола, известного как гормон стресса». Филип Гоглиа, сертифицированный диетолог
Кстати, суточную норму витамина С можно получить всего из пяти крупных ягод.
Одно необычное исследование, проведенное в Китае, показало, что даже смотреть на клубнику полезно для снижения стресса: после 15 минут у испытуемых снизился уровень кортизола и стало реже биться сердце.
Помощь пищеварению
В каждой ягоде содержится 0,2 грамма клетчатки, которая снижает чувство голода и регулирует количество сахара и холестерина в крови. Кроме того, клетчатка выводит токсины. Клубника — не чемпион среди плодов по содержанию клетчатки, в малине и крыжовнике ее больше, но свою лепту в очищение и оздоровление организма сладкие ягоды тоже внесут.
Любимое летнее лакомство миллионов детей по всему миру богато не только витаминами, но и биологически активными соединениями. Фенолы клубники способны обезвреживать свободные радикалы, модулировать экспрессию генов, участвующих в метаболизме, антиоксидантной защите, восстановлении ДНК после повреждений.