Капиталистические феминистки
Письмо редактора
В британском сериале «Куртизанки» о сложности управления борделями в начале ХVIII века есть замечательная сцена, где мать объясняет своей дочери, почему она должна ее продать богатому клиенту. «Только деньги дают женщине свободу», — сказала она. А источником денег в те времена мог быть только мужчина.
Я родилась спустя пару веков, росла в 1990-х, но ситуация мало изменилась: мое поколение сформировалось в то время, когда надежной защитой — буквально физической — были мужская сила, власть и деньги. Я наблюдала, как девушки (да и многие в стране) искали стабильности и хорошей жизни, идя на серьезные компромиссы с собой ради финансового тыла. Кто-то из них даже не называл это отношениями, а сразу переходил к режиму «товар-деньги-товар».
Поэтому в годы юношеского максимализма мне казалось, что путь к равноправию для женщин лежит через отказ от идеи обогащения. Даже через презрение к деньгам и всему, что с ними связано. Я была уверена, что подчеркнутое равнодушие к размеру зарплаты и бытовой аскетизм — хорошая защита от любого патриархального капкана. Если тебе ничего не надо, тебя невозможно купить.
Но однажды я обнаружила себя в ситуации, когда в моем кармане лежало 600 рублей, меня только что уволили с работы, я развелась с мужем, а в соседней комнате спал мой сын, за которого я несла полную ответственность. Материальную в первую очередь. Концепцию отношения к деньгам пришлось пересматривать прямо на ходу несущегося поезда.