Фактор времени
Философия жизни поменяется, как только люди поймут, что могут жить 150 или 300 лет, считает основатель «Института стволовых клеток человека» Артур Исаев.
Артур Исаев
48 лет
- Статус: Генеральный директор «Института стволовых клеток человека»
- Город: Москва
- Технология: Регенеративная медицина, генетическая диагностика и генная терапия. ИСКЧ разработал одну из первых одобренных в мире генных терапий — препарат «Неоваскулген» для лечения ишемии нижних конечностей. Дочерняя компания Genetico — лидер в области пренатальной генетической диагностики
Артур Исаев имел уже десятилетний опыт предпринимательства, когда в 2003 году решил создать частную биотехнологическую компанию «Институт стволовых клеток человека» (ИСКЧ). Просто зарабатывать деньги ему уже было неинтересно, хотелось «получить хорошую порцию внутреннего удовлетворения», признается он.
Основные направления деятельности ИСКЧ, капитализация которого превышает 600 млн рублей, — регенеративная медицина, генная терапия и генетическая диагностика. Компания стала разработчиком одной из первых в мире официально одобренных методик генной терапии. Несмотря на международное признание ИСКЧ, Исаев по-прежнему живет и развивает бизнес в России. «Моцарт отечества не выбирает», — поясняет он. Бизнесмен поговорил с Forbes о проблемах российского биотеха и продлении человеческой жизни.
В истекшем году сразу две технологические компании достигли капитализации $1 трлн. Почему в биотехе оценки пока минимум на порядок скромнее?
Денежные сравнения тут иррелевантны: по влиянию на технологическую революцию биомедицина уверенно конкурирует за первенство. Одно из технических отличий связано с инвестиционными циклами: в биотехнологических проектах он составляет 7–10 лет, по сравнению с тремя годами в IT-стартапах. В информационных технологиях, будь то криптовалюты или поисковые системы, b2c-рынок у вас в руках, а биотех-компанию не пускает к потребителю само общество: все должно проходить через регуляторные институты, а это барьер на пути к быстрому росту капитализации. Другой фактор — врачебное сообщество, которое училось в среднем 20 лет назад. В здравоохранении медленно обновляются знания, и из-за этого цикл внедрения оказывается более длительным. Но в этом цикле вполне можно добиться успеха, чему есть множество примеров.