Инвестиции в ценности
Импакт-экономика в России только зарождается. Каковы лучшие мировые практики? Готовы ли российские предприниматели и инвесторы включаться? Как ускорить развитие импакт-инвестирования? Как российские и международные эксперты видят вектор развития сектора в России?
Линдси Смоллинг, экс-руководитель SoCap (Social Capital Markets) — крупнейшей в мире международной конференции по импакт-финансам и инвестициям — приветствовала участников форума из Калифорнии, где понимание того, что такое импакт-экономика, уже сложилось. «Нужно перейти от двухмерного мышления «риск — доходность» к трехмерному — «риск — доходность — импакт», — призывает она инвесторов со всего мира. — Для традиционных инвесторов выдача кредита бедняку в Индии — очень рискованная пропозиция, они учитывают в расчетах риск и доходность. Импакт-инвесторы оценивают, как этот кредит поможет людям изменить образ жизни. Вводя понятия группового заимствования или социальной ответственности, они снижают риск невозврата кредита. И понимают свою доходность не только как процент, который вернут им заемщики, но и как долгосрочную поддержку инициатив местных предпринимателей: владельцев магазинчиков, ремесленников. Импакт-инвестирование расширяет экономику, позволяет вовлечь в нее больше людей». Смоллинг напоминает, что социальные проблемы и раньше решали с помощью импакт-инвестирования, а не просто благотворительности. Однако сам термин появился в 2007 году после мероприятия, организованного фондом Рокфеллера. Что побуждает бизнесменов становиться социальными инвесторами?
Смыслы
«Импакт-инвестиции — это единство предпринимательства. Органическое единство, а не обременение. Это бизнес-возможности, напрямую связанные с социальными целями», — говорит Лев Якобсон, вице-президент Национального исследовательского университета ВШЭ, модератор сессии «Опыт импакт-инвестирования в России и в мире: истории успеха и вызовы». Открывая ее, он попросил всех спикеров рассказать, почему они пришли к данной теме.