Люди и лозы в опасности
Какие угрозы стоят перед виноделием в наступающем году
Грустная историческая правда заключается в том, что каждая культура, достигнув расцвета, становится неустойчивой и стремится к упадку. Агрикультура (та сфера человеческих знаний и опыта, которая связана с работой на земле и которую у нас принято называть сельским хозяйством), и витикультура, понимаемая как винная часть агрикультуры, не делают исключения.
С такого невеселого предисловия приходится начинать традиционный обзор событий и трендов, ознаменовавших уходящий год. Пройдя через пору цветения, которая пришлась на рубеж тысячелетий, виноделие вдруг оказалось слабым сразу перед несколькими нешуточными угрозами. И даже беглое их рассмотрение заставляет всерьез беспокоиться о судьбе многотысячелетней традиции. Потребление вина в странах традиционного виноделия продолжает падать, ценовая пропасть между лучшими винами и винами повседневными расширяется, и только государственные субсидии сдерживают последствия кризиса перепроизводства вина в Европе.
Но не только анализ рынка внушает тревогу. Природные катаклизмы пугают виноделов не меньше. Даже если не быть убежденным сторонником теории глобального потепления, нельзя не заметить, насколько меняется климат в сторону самых экстремальных своих проявлений.
Если в прошлом году виноградники нескольких европейских винных стран самым драматическим образом пострадали от весенних заморозков, а потом от летнего града (и не забудем про инфернальные пожары в Калифорнии), то урожай 2018 года ждали испытания сначала зноем и засухой в Центральной и Восточной Европе, а напоследок, словно по злой иронии, эпическим наводнением в Средиземноморье. Цунами у берегов Греции, затопление Венеции, более чем на метр ушедшие под воду виноградники Лангедока — апокалиптическая картина... Люди и лозы гибли в огне и в воде.