Нюансы вкуса
Мир теряет разнообразие сельскохозяйственных культур. Неужели попытки его сохранить обречены на поражение?
Летом 2019 года аукционный дом Гонконга продавал одну из самых редких коллекций чая. Среди лотов была стопка круглых брикетов прессованного чая пуэр, завернутых в пожелтевшие, потрепанные бамбуковые листья и перевязанных шпагатом. К ним были прикреплены едва заметные маленькие этикетки с рядом символов. Это было подтверждение того, что чай произведен в 1920-х годах компанией Tong Xing Hao, расположенной в юго-западной провинции Китая Юньнани, родине чая. Торги за эту винтажную партию завершились на отметке $1,08 млн.
Большая часть всего чая в мире сегодня собирается с кустов современных сортов высотой по пояс (для удобства сборки), выращиваемых как монокультура на огромных плантациях. Именно такая модель распространена на большей части территории Китая и мира. Но в КНР есть горы, покрытые лесами дикого чая. Это на юге Юньнани. Здесь предоставленные самим себе чайные растения Camellia sinensis порой вырастают в раскидистые высокие, до 15 м, веретенообразные деревья, достаточно большие даже для того, чтобы на них забираться. Cпрос на пуэр стремительно растет. В 1990-х годах, когда страна стала богаче, пуэр превратился из относительно малоизвестного чая, который пили коренные жители и крестьяне, в символ статуса. Сегодня брикеты чая из таких регионов, как Сишуанбаньна, могут продаваться за десятки тысяч долларов за килограмм. Эта торговля неизбежно оказывает как положительное, так и отрицательное влияние на горные деревни. Чужаки приезжают туда и начинают превращать чай в массовый товар. Деревни объединяются для производства пуэра в больших масштабах, в результате чего теряются характерные природные ароматы. Сейчас производится более однотипный чай, и теряются те перепады вкуса, которые бывают при производстве небольших, более «диких» партий. Индивидуальность пуэра под угрозой исчезновения.