Оздоровительные процедуры
ЦБ продолжает лечить банковскую систему и добрался до тяжелых больных.
Центробанк продолжает перекраивать банковский сектор железной рукой. В этом году он добился особых успехов на этом поприще. По данным самого регулятора, за период с 1 октября 2016 года по октябрь 2017 года в России стало на 70 банков меньше — их общее число сократилось на 12%, до 530. При этом, cогласно подсчетам Forbes, не менее 45 банков исчезли вследствие отзыва лицензии ЦБ.
За неполный 2017 год Банк России «зачистил» проблемные банки Татарстана, не без скандала провел санацию «Пересвета» и отозвал лицензию у гиганта с сибирскими корнями «Югра». Однако главным событием на банковском рынке стала санация крупнейших частных банков «ФК Открытие» и Бинбанка с применением нового механизма оздоровления — Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС), чьим архитектором опять-таки выступил Центробанк.
Большие заботы
Этот год ознаменовался крупными потрясениями на банковском рынке. Все началось с банковского кризиса в Татарстане, связанного с отзывом лицензии у казанского Татфондбанка в марте 2017 года (41-е место по размеру активов, 203,8 млрд рублей, по данным «Интерфакс-100» на III квартал 2016 года). Крах этого банка вызвал эффект домино: в тот же день лишились лицензии татарские ИнтехБанк (125-е место по активам) и Анкор-Банк (233-е место по активам). Следом за ними в небытие отправились Татагпромбанк (400-е место по активам) и банк «Спурт» (159-е место по активам).
В апреле ЦБ принял трудное решение о санации банка «Пересвет» (38-е место по активам) — к тому моменту деятельность банка была уже полгода как заморожена. Банк был санирован по процедуре bail-in, которая подразумевает конвертацию долга кредиторов, включая держателей облигаций, в капитал. Санатором выступил подконтрольный «Роснефти» банк ВБРР. Кредиторы «Пересвета» приняли решение конвертировать 69,7 млрд рублей. ЦБ, в свою очередь, выдал на оздоровление банка кредит на 66,7 млрд рублей.