Мнение / Вино
Тайная жизнь домашних животных
Зачем виноделы заводят собак и лошадей на виноградниках.
С тех пор как во второй половине XX века биодинамический призрак отправился бродить по винному миру, желание населить виноградники всяческой живностью не перестает беспокоить творческую фантазию виноделов. И мотивы, которые заставляют энологов опираться на братьев наших меньших, оказываются самыми разными — от кармически-мировоззренческих до агротехнических.
Если, путешествуя по Шампани или Эльзасу, вы вдруг увидите крестьянина, бредущего за конным плугом между рядами лоз, не подумайте, что хозяин виноградника разорился. Отнюдь — покупка и содержание породистого бретонского тяжеловоза обходится в сумму, сопоставимую с ценой легкого трактора. Но трактор, в отличие от лошади, наполняет пейзаж техногенным шумом, а колесами продавливает почву, раз за разом уплотняя и ухудшая ее структуру. Лошадь же, кроме благотворного влияния на экосреду посредством своих нежных копыт и своих же продуктов жизнедеятельности, привлекает к себе и к винограднику умиротворенное внимание гостей винного хозяйства и проезжающих мимо туристов.
Однако на использовании лошади или вола под ярмом адепты органического виноделия не останавливаются. Чтобы контролировать распространение сорняков в междурядьях, владельцы многих виноградников выпускают сюда пастись своих или соседских овец, гусей или, например… лам. По сути, любое животное, предпочитающее растительную пищу, годится для этой цели. Ценное органическое удобрение в виде навоза или помета рассматривается как бонус…. Однако задача виноградарей при этом — рассчитать и точно соотнести рост животных и высоту, на которой формируется листовой покров виноградных лоз. Иначе рацион наших добровольных помощников пополнится свежими, сочными, хрустящими виноградными листьями, а виноград останется без своих «солнечных батарей». Незаменимые в этом смысле карликовые овцы или низкорослые новозеландские свиньи кун-кун в последнее время набирают популярность и прирастают поголовьем.