Крупнейшие производители, продукция которых вошла в рейтинг лучших вин России

ForbesBiznes

Top-20 по выручке

Крупнейшие производители, продукция которых вошла в рейтинг лучших российских вин.

Текст: Игорь Попов

Запрет на использование импортного виноматериала в 2020 году снизил производство вина в России на 4%, с убытком отработали год шесть предприятий из двадцати крупнейших, попавших в Top100Wines. В 2020 году снизил производство запрет на использование импортного виноматериала вина в России на 4%, с убытком отработали год шесть предприятий из двадцати крупнейших, попавших в Top100Wines.

Лидеры на старте

Крупнейшие производители винного рейтинга.

В России работает около 200 виноделен, лучшие образцы продукции 53 из них вошли в первый ежегодный рейтинг Top100Wines. Мы отобрали 20 крупнейших участников этого рейтинга, чтобы понять, насколько масштабен и эффективен сейчас этот бизнес в стране.

В июне 2020 года российские виноградари и виноделы получили от государства закон, который запретил использование импортного виноматериала и ввел понятие «вино России», которое должно производиться на 100% из российского винограда. По итогам года импорт виноматериалов, по данным агентства НКР, упал в натуральном выражении на 77%. Производство вина, возросшее с 42,9 млн дал в 2018 году до 46,2 млн дал в 2019 году, снизилось в 2020 году до 44,3 млн дал.

Светлое будущее в новой реальности ждет только те винодельни, которые способны обеспечить производство отечественным сырьем. Сейчас Россия занимает 19-е место в мире по площади виноградников (1,3%) и 12-е — по объемам производства (1,7%). В 1984 году, когда советское правительство начало антиалкогольную кампанию, Россия имела 275 000 га виноградников, сейчас — 97 000 га. В исследовании НКР «Российское виноделие» говорится, что на восстановление отрасли до уровня 1984 года потребуется 20–25 лет с учетом поддержки государства и роста площадей виноградных насаждений на 4–7% в год. После чего, отмечают в агентстве, Россия сможет войти в топ-10 винодельческих стран мира. На возврат инвестиций в виноградники можно рассчитывать через шесть-семь лет, поэтому путь предстоит трудный и длинный.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Нюансы вкуса Нюансы вкуса

Мир теряет разнообразие сельскохозяйственных культур

Forbes
Кубиты любят тишину Кубиты любят тишину

Чем квантовый компьютер лучше классического?

Наука и жизнь
В одной лодке В одной лодке

Что нужно, чтобы начать заниматься академической греблей?

Y Magazine
Страна пяти сфер Страна пяти сфер

В Индии пять чувств используются не только по назначению, но и по максимуму

Вокруг света
Ныряющий «воробей» Ныряющий «воробей»

Почему необычную птаху, проводящую часть жизни под водой, назвали оляпкой?

Наука и жизнь
Рыбная отрасль на спаде Рыбная отрасль на спаде

Как рыбный сегмент завершил 2024 год и чего ожидать в 2025-м

Агроинвестор
Спать надо всем Спать надо всем

Почему важно изучать сон водных млекопитающих?

Наука и жизнь
В будущее — на лодке из полиэтилена В будущее — на лодке из полиэтилена

Мне кажется, что будущее судостроения — это осознанное отношение к экологии

Y Magazine
«Я художник, я так вижу» «Я художник, я так вижу»

Зачем первопроходцы брали на борт профессиональных художников?

Вокруг света
Житница и здравница Кавказа Житница и здравница Кавказа

Обзор АПК Ставропольского края

Агроинвестор
Под покровительством Ньёрда Под покровительством Ньёрда

Какой Njörd 30 Cabin во время теста? Об этом бренде пока знают немногие

Y Magazine
Светлый ум Светлый ум

Первый в истории итальянской верфи Rossinavi катамаран

Y Magazine
«Всё необходимое для карри» «Всё необходимое для карри»

Как в Британии появились блюда с приправой карри

Наука и жизнь
Звуковое сопровождение Звуковое сопровождение

«Голос моря», стоячие волны, поющие пески, шепчущие стены и эхо

Вокруг света
«Я верю в молочку» «Я верю в молочку»

Владислав Чебурашкин о своем подходе к бизнесу и потреблении молочных продуктов

Агроинвестор
Маленькая выставка большого художника Маленькая выставка большого художника

Почему выставка «Алексей Моргунов. Среди первых» не только о конкретном авторе

Наука и жизнь
Низкие цены сдержали рост экспорта Низкие цены сдержали рост экспорта

В натуральном выражении поставки продукции АПК увеличились

Агроинвестор
История необычного гибрида спиреи: от сада XIX века до природных популяций История необычного гибрида спиреи: от сада XIX века до природных популяций

История гибрида, обнаруженного в природе спустя столетие после его создания

Наука и жизнь
Princess S80. Чæстное мнение Princess S80. Чæстное мнение

Экстерьер, компоновка, отделка интерьера и ходовые качества Princess S80

Y Magazine
«Не романтик никогда не захочет в плавание» «Не романтик никогда не захочет в плавание»

Михаил Кожухов полюбил море и не представляет теперь без него своей жизни

Y Magazine
Британская жемчужина Британская жемчужина

О яхте Pearl 82 без пафосных слов

Y Magazine
Тайна единорога Тайна единорога

«Дама с единорогом»: почему чувств пять, а гобеленов, посвященных им, – шесть?

Вокруг света
Зерновые не стали доходнее Зерновые не стали доходнее

Итоги зерновой отрасли первой половины сезона 2024/25

Агроинвестор
Акцент на разумную бережливость Акцент на разумную бережливость

Торговые сети приспосабливаются к изменению потребительского поведения

Агроинвестор
Про лукавые орхидеи и цветочное царство Про лукавые орхидеи и цветочное царство

Какие уловки придумали растения для привлечения представителей животного царства

Наука и жизнь
Sarissa морская Sarissa морская

Я не припомню, чтобы на одну лодку обрушился такой ливень из десяти наград

Y Magazine
Палитра вкусов Палитра вкусов

Гастрономический туризм в Японии – особое времяпрепровождение

Вокруг света
Перекрестье чувств Перекрестье чувств

Разбираемся, что такое синестезия – загадочная способность к смешению чувств

Вокруг света
Аx, белый теплоход… Аx, белый теплоход…

Astondoa Ax8 — моторная яхта-кроссовер из стеклопластика

Y Magazine
Трудности перевода Трудности перевода

Уже несколько лет верфи мира исследуют пути избавления от карбонового следа

Y Magazine
Открыть в приложении