Королевское искушение: 5 блюд марокканской кухни
В марокканской кухне экстравагантно сочетаются разные вкусы, острое и сладкое, кислое и соленое. В мясные блюда здесь нередко добавляют сахар или сладкие фрукты — айву, финики, чернослив
Точно так же в истории страны переплелись разные традиции — ближневосточные, средиземноморские, переднеазиатские, африканские, которые и создали оригинальную марокканскую кухню.
Самые знаменитые блюда марокканской кухни, известные практически всему миру, — тажин и кускус.
Тажин
Тажин — это одновременно и блюдо, и способ приготовления в горшке конической формы, в котором мясо и другие ингредиенты медленно томятся. Готовят тажин чаще всего из баранины или курицы, но может подойти и рыба. К основному компоненту добавляют картофель, морковь и другие овощи по вкусу.
Кускус
Кускус — это и блюдо и крупа, которую берберские женщины вручную катают из муки. На то, чтобы изготовить правильный кускус в достаточном количестве, у хозяйки уходит несколько часов.
Готовят кускус в несколько этапов. Сначала часами томят в бульоне мясо с овощами, затем отдельно на пару варят кускус, смешивая все лишь при подаче. Один из популярных рецептов кускуса называется «7 овощей», поскольку, по представлениям марокканцев, семерка приносит удачу. Овощи могут немного варьироваться, но количество их должно оставаться неизменным.
Бистийя
Бистийя, или пастилья, или бстелла — так называется марокканский пирог из очень тонкого слоеного теста. В качестве начинки используют куриное мясо, политое лимонным соком с подслащенной миндальной крошкой, яйца и лук. Сверху пирог обильно посыпают сахарной пудрой и молотой корицей. Подают в качестве закуски во время праздничных застолий.
Суп харира
Суп харира — предполагают, что рецепт его изобретен берберами. Варят его из баранины, заправляя нутом, овощами и приправляя куркумой. Отчего суп приобретает желтый цвет.