БИНТИ
Бюро иностранной научно-технической информации
Откуда гелий?
Проведённые в США анализы 46 проб воздуха из Калифорнии и Австралии показали, что в период с 1974 по 2020 год содержание гелия в атмосфере выросло примерно на 0,2%. Гелий постоянно возникает в недрах Земли при распаде урана, тория и некоторых других радиоактивных элементов, но сам не радиоактивен. Физики предполагают, что увеличение содержание гелия связано с ростом добычи и сжигания природного газа, в котором примерно 2% гелия по объёму (но есть редкие месторождения, где содержание гелия доходит до 8—16%).
На снимке — хранилище гелия для Большого адронного коллайдера близ Женевы (Швейцария). Жидким гелием охлаждают сверхпроводящие обмотки магнитов коллайдера, задающих траекторию разгоняемым частицам.
В интернете и в офисе
В связи с пандемией COVID-19 очень многие учреждения перешли на удалённую работу через интернет, и в опросе, проведённом в США, 75% служащих сообщили, что хотели бы как минимум один день в неделю работать из дома, а 40% даже готовы уйти в другую контору, где их не обяжут присутствовать каждый день.
Американские экономисты провели эксперименты, чтобы выяснить, насколько эффективна удалённая работа. Обычно считают, что новые идеи и подходы к проблемам возникают в результате прямого взаимодействия, диалога, в котором важны не только слова и интонации, но и так называемый язык тела — позы, их изменения, мелкие движения мимики и рук. Для проверки креативности в реальных и виртуальных группах участникам опытов предлагали задачи на поиск новых идей. Например, придумать как можно больше вариантов неигрового использования «летающей тарелки» фрисби. Или нетрадиционного применения упаковочной пузырчатой плёнки (заметим, что авторы нашей рубрики «Маленькие хитрости» легко победили бы в таких состязаниях, даже работая поодиночке, а не совместно). Оказалось, что количество идей больше при прямых контактах, но их качество выше при обсуждении в скайпе или других программах для видеоконференций. Важный вывод для руководства офисов!