БИНТИ
Бюро иностранной научно-технической информации

Самые старые термитники
Они обнаружены на плоскогорье Намакваленд (Южная Африка). Возраст трёх сооружений, определённый учёными из ЮАР и Венгрии по изотопному составу углерода в известняке, составляет до 34 000 лет. Предыдущие по древности термитники ранее были найдены в Бразилии, им «всего» 4000 лет.
На снимке выше — один из южноафриканских термитников.
Умный ремень безопасности
Инженеры из Университета Цинхуа в Пекине и Национального университета Сингапура встроили в автомобильный ремень безопасности датчики биологических сигналов от сердца, лёгких и кожи. Это позволяет автоматике следить за состоянием водителя и предупредить его, когда будет пора устроить хотя бы небольшой отдых. Система испытывается в условиях напряжённого движения на автомагистралях Сингапура. В дальнейшем планируется создание такой же защиты для лётчиков.
Базальт как удобрение
Сейчас много пишут и говорят о росте содержания диоксида углерода в атмосфере, который может привести к глобальному потеплению. Геобиохимик Дэвид Бирлинг из Университета Шеффилда (Великобритания) предлагает способ борьбы с этим явлением: посыпать поля размолотым в пыль базальтом. Такое удобрение осенью после сбора урожая повышает продуктивность почвы и заодно позволяет ослабить глобальное потепление, поскольку базальт (см. фото) связывает диоксид углерода. Бирлинг и его коллеги подсчитали, что если ежегодно посыпать базальтовой пылью 700 000 км2 полей, занимаемых кукурузой и соей на Среднем Западе США, за год из атмосферы будет извлекаться 1,1 гигатонны СО2. Опыты, проведённые в Иллинойсе на полях кукурузы и сои, позволили сократить выделение СО2 на 23—42%. Бикарбонат, поглощённый базальтом, стекает c почвенной водой в реки, оттуда попадает в океан и оседает в виде твёрдых карбонатных минералов на дне, что обеспечивает их захоронение на срок до 1000 лет. Эксперименты сейчас проводятся в Индии на рисовых полях, куда завезли 1250 т дроблёного базальта из карьеров по добыче строительного камня. Урожаи риса выросли в среднем на 15—20%, а в некоторых случаях — до 70%. Эксперименты начаты также в деревнях Танзании и Замбии.