Что мы еще не знаем о сосульках?
Красивые и в то же время опасные для прохожих сосульки — непременные «жители» крыш и карнизов зимой и ранней весной. Если говорить о сосульках как о явлении, то они могут вырасти где угодно: на ветках деревьев и линиях электропередачи, на колёсах железнодорожных вагонов и даже на лице Деда Мороза или любого другого обладателя пышных усов и бороды. Но самое удивительное, что и в XXI веке, когда физики научились регистрировать гравитационные волны от слияния нейтронных звёзд в далёких галактиках, мы далеко не всё знаем об обыкновенных сосульках.
Разумеется, на вопрос, как образуются сосульки, ответ давно известен, здесь нет никаких тайн. Объединив два условия — низкую температуру воздуха и источник жидкой воды, например, подтаивающий на крыше снег, — мы через несколько дней или даже часов сможем наблюдать внушительные сосульки.
Почему они растут преимущественно в длину, а не в ширину? Дело в том, что вода очень тонким слоем стекает сверху вниз по уже образовавшейся ледяной «заготовке», остывая с каждым пройденным сантиметром. В результате самые лучшие условия для перехода воды из жидкого состояния в твёрдое создаются на кончике сосульки. Тут ещё сказывается эффект «воздушной рубашки» — вода, превращаясь в лёд, отдаёт окружающему воздуху тепло, а нагретый воздух поднимается вверх, не давая верхней части сосульки сильно замерзать.
Вроде всё просто, да? Тогда почему одни сосульки гладкие, словно замёрзшая вытянувшаяся капля воды, а другие имеют чётко выраженную ребристую поверхность? Или почему существуют сосульки в форме почти идеального конуса, но попадаются и совсем непонятной формы, больше похожие на какой-нибудь перевёрнутый вверх ногами кактус? Вот здесь и кроются главные секреты.