Exegi Monumentum*
Традиция отмечать день рождения Александра Сергеевича Пушкина берёт начало с того дня, когда в Москве на Тверском бульваре был воздвигнут памятник великому поэту.
Слух обо мне пройдёт по всей Руси великой,
И назовёт меня всяк сущий в ней язык,
И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой
Тунгус, и друг степей калмык. Александр Пушкин
Идея создания памятника Пушкину принадлежит выпускникам Царскосельского лицея, и установить его задумывалось в Царском селе. Близился полувековой юбилей прославленного учебного заведения — где же, как ни рядом с лицеем, стоять памятнику самому знаменитому лицеисту?!
Неразрывно связано с историей памятника и имя внука Павла I, принца Петра Георгиевича Ольденбургского, имевшего счастье дважды встречаться с Пушкиным. На него, попечителя Императорского Александровского лицея (к тому времени лицей из Царского Села был переведён в Петербург и переименован), возлагают свои надежды выпускники-лицеисты. И Пётр Георгиевич лично передаёт их прошение Александру II, ведь с монархом его связывают тёплые, дружеские отношения, возникшие ещё с юных лет.
История распорядилась по-своему. В Царском Селе памятник поэту появился много позже, и увидеть его Александру II не довелось. Но император стал августейшим «крёстным» московского монумента: его высочайшим указом был создан Комитет по сооружению памятника Пушкину, председателем которого как истинный почитатель поэта утверждён Пётр Ольденбургский.
Почти одновременно, в 1860 году, объявлена и первая подписка по сбору средств на возведение памятника Пушкину. Однако собранных тогда тридцати тысяч рублей было явно недостаточно.В 1870-м академик Яков Карлович Грот, бывший лицеист, выступает с инициативой новой подписки. Рубли и полушки стекаются со всей России. На памятник Пушкину жертвуют все: купцы, чиновники, крестьяне, августейшая чета, дьячки, гимназисты, горничные, великие князья и княгини, офицеры, студенты. Во всенародной «копилке» более ста шестидесяти тысяч рублей — огромные по тем временам деньги.