Горчичный кризис
У всякого народа — свои кулинарные пристрастия, сложившиеся веками. Русские всё едят с хлебом, а французы не могут жить без дижонской горчицы. И вот уже довольно продолжительное время они испытывают её дефицит.
В Дижоне, столице Бургундии, и его окрестностях горчицу вырабатывают, насколько известно, с 1336 года. Во всяком случае, именно в этом году она отмечена в меню короля Франции Филиппа VI, и к нашему времени каждый француз потребляет в год килограмм популярной приправы. Но современный рецепт относится только к 1856 году, когда дижонский производитель горчицы впервые заменил в списке ингредиентов обычный или винный уксус чрезвычайно кислым и едким соком незрелого винограда. Однако основное сырьё для дижонской горчицы это, конечно же, семена растения из семейства Капустных, либо Brassica juncea (горчица сарептская), либо Brassica nigra (горчица чёрная).
По данным английского журнала «The Economist», около 80% потребляемых семян горчицы (а это 35 000 тонн в год) Франция обычно импортирует из Канады, остальное — из стран Восточной Европы. Но в последние два года канадские провинции Альберта и Саскачеван, где в основном и выращивают это крестоцветное, охватила засуха. Урожай сократился наполовину. Фермеры Бургундии пытаются восполнить нехватку, однако в этой французской провинции горчицу всё-таки привыкли перерабатывать, а не выращивать. Каков будет в нынешнем году канадский урожай, никто прогнозировать не может… К слову сказать, крупнейшим в мире центром возделывания горчицы является Индия, только урожай идёт главным образом самой этой стране и её соседям.