Спарассис курчавый — очень редкий гриб, включённый в Красные книги

Наука и жизньTabiat

Грибное счастье, но не для сбора

Доктор сельско-хозяйственных наук Александр Ивойлов

Здравствуйте, уважаемая редакция!

На фото — гриб, похожий по форме на листовой салат, съедобный, мы сразу жарим его. При жарке источает сильный грибной запах. Слышал такие названия — «баранья голова» и «гарах». Встречается довольно редко, за один поход в лес пока не удавалось найти более одного такого «кустика». Хочется узнать о нём побольше. Фото сделано недалеко от Беловежской пущи, возле агрогородка Каменюки (Брестская область, Беларусь). Этот экземпляр белый, но ранее встречались пожелтевшие.

Роман Лицкевич.

Это очень редкий гриб, включённый в Красные книги России и Беларуси, а также в региональные Красные книги, — спарассис курчавый (Sparasis crispa (Wulfen) Fr.). Его относят к классу Агариковые (Agaricomycetes), порядку Полипоровые (Polyporales), семейству Спарассовые (Sparassidaceae).

Впервые гриб был описан в 1781 году австрийским ботаником и минералогом Францем фон Вульфеном как Clavaria crispa. В последующем его несколько раз переименовывали (Manina crispa, Masseeola crispa, Merisma crispum). Современное название было дано в 1821 году шведским ботаником и микологом, «отцом микологии» Элиасом Магнусом Фризом.

Плодовое тело гриба кустообразное, шаровидной формы, состоящее из массы кучерявых «веточек» или лопастей, отходящих от короткой центральной ножки, глубоко погружённой в почву. Лопасти плоские, широкие (до 3 см шириной) с волнистым и нередко рассечённым краем. Издали напоминает головку цветной капусты. Из-за такого внешнего сход-ства гриб в народе именуют грибной, заячьей и боровой капустой, а также «грибным счастьем» — отдельные его экземпляры достигают массы 6—10 кг. Молодые грибы беловатые, позже желтоватые, в зрелом состоянии — охряные или буроватые. Мякоть белая, плотная, с ореховым запахом.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Сжатие при нагреве — это нормально! Сжатие при нагреве — это нормально!

Сжатие при нагреве: силы взаимодействия атомов сложны и ведут себя несимметрично

Наука и жизнь
Кубиты любят тишину Кубиты любят тишину

Чем квантовый компьютер лучше классического?

Наука и жизнь
В одной лодке В одной лодке

Что нужно, чтобы начать заниматься академической греблей?

Y Magazine
Страна пяти сфер Страна пяти сфер

В Индии пять чувств используются не только по назначению, но и по максимуму

Вокруг света
В будущее — на лодке из полиэтилена В будущее — на лодке из полиэтилена

Мне кажется, что будущее судостроения — это осознанное отношение к экологии

Y Magazine
Ныряющий «воробей» Ныряющий «воробей»

Почему необычную птаху, проводящую часть жизни под водой, назвали оляпкой?

Наука и жизнь
Низкие цены сдержали рост экспорта Низкие цены сдержали рост экспорта

В натуральном выражении поставки продукции АПК увеличились

Агроинвестор
Светлый ум Светлый ум

Первый в истории итальянской верфи Rossinavi катамаран

Y Magazine
«Всё необходимое для карри» «Всё необходимое для карри»

Как в Британии появились блюда с приправой карри

Наука и жизнь
«Я верю в молочку» «Я верю в молочку»

Владислав Чебурашкин о своем подходе к бизнесу и потреблении молочных продуктов

Агроинвестор
Палитра вкусов Палитра вкусов

Гастрономический туризм в Японии – особое времяпрепровождение

Вокруг света
Princess S80. Чæстное мнение Princess S80. Чæстное мнение

Экстерьер, компоновка, отделка интерьера и ходовые качества Princess S80

Y Magazine
«Не романтик никогда не захочет в плавание» «Не романтик никогда не захочет в плавание»

Михаил Кожухов полюбил море и не представляет теперь без него своей жизни

Y Magazine
Наука в фантастике: эпизоды истории Наука в фантастике: эпизоды истории

Как в научной фантастике появился сюжет о затерянных мирах

Наука и жизнь
Тайна единорога Тайна единорога

«Дама с единорогом»: почему чувств пять, а гобеленов, посвященных им, – шесть?

Вокруг света
Про лукавые орхидеи и цветочное царство Про лукавые орхидеи и цветочное царство

Какие уловки придумали растения для привлечения представителей животного царства

Наука и жизнь
Между войной и Великой депрессией Между войной и Великой депрессией

Мир после Первой мировой войны продолжал меняться с непривычной людям скоростью

Вокруг света
Зерновые не стали доходнее Зерновые не стали доходнее

Итоги зерновой отрасли первой половины сезона 2024/25

Агроинвестор
Акцент на разумную бережливость Акцент на разумную бережливость

Торговые сети приспосабливаются к изменению потребительского поведения

Агроинвестор
Маленькая выставка большого художника Маленькая выставка большого художника

Почему выставка «Алексей Моргунов. Среди первых» не только о конкретном авторе

Наука и жизнь
«Я художник, я так вижу» «Я художник, я так вижу»

Зачем первопроходцы брали на борт профессиональных художников?

Вокруг света
Вода королевы Вода королевы

О некоторых удивительных ароматах и ингредиентах раньше сочиняли легенды

Вокруг света
Разноцветные «снежки» Разноцветные «снежки»

Пухлые белоснежные ягоды этого кустарника, напоминающие снежки, знакомы многим

Наука и жизнь
Трудности перевода Трудности перевода

Уже несколько лет верфи мира исследуют пути избавления от карбонового следа

Y Magazine
Sarissa морская Sarissa морская

Я не припомню, чтобы на одну лодку обрушился такой ливень из десяти наград

Y Magazine
Британская жемчужина Британская жемчужина

О яхте Pearl 82 без пафосных слов

Y Magazine
Спать надо всем Спать надо всем

Почему важно изучать сон водных млекопитающих?

Наука и жизнь
Житница и здравница Кавказа Житница и здравница Кавказа

Обзор АПК Ставропольского края

Агроинвестор
Полный литий Полный литий

Есть ли способы продлить жизнь литиевому аккумулятору в мобильном телефоне?

Наука и жизнь
Звуковое сопровождение Звуковое сопровождение

«Голос моря», стоячие волны, поющие пески, шепчущие стены и эхо

Вокруг света
Открыть в приложении