Грибное счастье, но не для сбора
Здравствуйте, уважаемая редакция!
На фото — гриб, похожий по форме на листовой салат, съедобный, мы сразу жарим его. При жарке источает сильный грибной запах. Слышал такие названия — «баранья голова» и «гарах». Встречается довольно редко, за один поход в лес пока не удавалось найти более одного такого «кустика». Хочется узнать о нём побольше. Фото сделано недалеко от Беловежской пущи, возле агрогородка Каменюки (Брестская область, Беларусь). Этот экземпляр белый, но ранее встречались пожелтевшие.
Роман Лицкевич.
Это очень редкий гриб, включённый в Красные книги России и Беларуси, а также в региональные Красные книги, — спарассис курчавый (Sparasis crispa (Wulfen) Fr.). Его относят к классу Агариковые (Agaricomycetes), порядку Полипоровые (Polyporales), семейству Спарассовые (Sparassidaceae).
Впервые гриб был описан в 1781 году австрийским ботаником и минералогом Францем фон Вульфеном как Clavaria crispa. В последующем его несколько раз переименовывали (Manina crispa, Masseeola crispa, Merisma crispum). Современное название было дано в 1821 году шведским ботаником и микологом, «отцом микологии» Элиасом Магнусом Фризом.
Плодовое тело гриба кустообразное, шаровидной формы, состоящее из массы кучерявых «веточек» или лопастей, отходящих от короткой центральной ножки, глубоко погружённой в почву. Лопасти плоские, широкие (до 3 см шириной) с волнистым и нередко рассечённым краем. Издали напоминает головку цветной капусты. Из-за такого внешнего сход-ства гриб в народе именуют грибной, заячьей и боровой капустой, а также «грибным счастьем» — отдельные его экземпляры достигают массы 6—10 кг. Молодые грибы беловатые, позже желтоватые, в зрелом состоянии — охряные или буроватые. Мякоть белая, плотная, с ореховым запахом.