Почему бумага «прилипает» к влажному пальцу?

Наука и жизньFan

Клейкая вода

Плитки Иогансона, называемые также концевыми мерами, слипаются между собой и не падают, даже если держать их на весу. Фото Леонида Ашкинази

Подставка с бочонком — это канцелярская и банковская принадлежность для смачивания пальца водой, дальний родственник миниатюрных плошек с губкой, довольно распространённых и сейчас в разных конторах или кассах. В углубление наливали немного воды, при вращении пальцем бочонка он оказывался влажным — и палец тоже. Гораздо удобнее и гигиеничнее, чем смачивать палец слюной. Кстати, с этим связана замечательная физическая задача — почему бумага «прилипает» к влажному пальцу? Только не надо грешить на поверхностное натяжение — оно слишком мало для этого. Подсказка: данный эффект имеет нечто общее с так называемым «присасыванием» подводных лодок к некоторым видам грунта на дне. А также к функционированию показанных на фото концевых мер, или плиток Иогансона, которые используются в технике более века, но механизм действия которых был объяснён совсем недавно и оказался довольно простым.

Плитки Иогансона придумал и начал выпускать шведский инженер Карл Эдвард Йоханссон (таково более близкое к шведскому оригиналу написание его фамилии) в 1896 году. Делал он их из стали, сейчас выпускают стальные, из карбида вольфрама, из керамики. У всех материалов свои преимущества: стальные дешевле, карбидвольфрамовые меньше истираются при использовании, у керамических плиток слабее тепловое расширение. Используют в технике их как эталоны для контроля длины, но за все эти годы никто не разобрался, почему они слипаются. В основном говорят про ван-дер-ваальсовы силы и про поверхностное натяжение. Поверхностное натяжение может удержать на воде водомерку и иголку, но не стограммовую железку на весу, а для того чтобы «заработало» межмолекулярное притяжение (силы Ван-дер-Ваальса), поверхности должны сблизиться на расстояние порядка межатомного. При самом высоком классе полировки шероховатость плиток больше на два порядка. Иногда упоминается атмосферное давление, но лишь как один из факторов и не главный.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Кунсткамера Кунсткамера

Переименование растений, самая маленькая в мире лягушка и памятник жуку

Наука и жизнь
Кубиты любят тишину Кубиты любят тишину

Чем квантовый компьютер лучше классического?

Наука и жизнь
В одной лодке В одной лодке

Что нужно, чтобы начать заниматься академической греблей?

Y Magazine
Страна пяти сфер Страна пяти сфер

В Индии пять чувств используются не только по назначению, но и по максимуму

Вокруг света
Палитра вкусов Палитра вкусов

Гастрономический туризм в Японии – особое времяпрепровождение

Вокруг света
Между войной и Великой депрессией Между войной и Великой депрессией

Мир после Первой мировой войны продолжал меняться с непривычной людям скоростью

Вокруг света
Трудности перевода Трудности перевода

Уже несколько лет верфи мира исследуют пути избавления от карбонового следа

Y Magazine
Под покровительством Ньёрда Под покровительством Ньёрда

Какой Njörd 30 Cabin во время теста? Об этом бренде пока знают немногие

Y Magazine
Рыбная отрасль на спаде Рыбная отрасль на спаде

Как рыбный сегмент завершил 2024 год и чего ожидать в 2025-м

Агроинвестор
Перекрестье чувств Перекрестье чувств

Разбираемся, что такое синестезия – загадочная способность к смешению чувств

Вокруг света
Акцент на разумную бережливость Акцент на разумную бережливость

Торговые сети приспосабливаются к изменению потребительского поведения

Агроинвестор
Светлый ум Светлый ум

Первый в истории итальянской верфи Rossinavi катамаран

Y Magazine
Полный литий Полный литий

Есть ли способы продлить жизнь литиевому аккумулятору в мобильном телефоне?

Наука и жизнь
Наука в фантастике: эпизоды истории Наука в фантастике: эпизоды истории

Как в научной фантастике появился сюжет о затерянных мирах

Наука и жизнь
Зерновые не стали доходнее Зерновые не стали доходнее

Итоги зерновой отрасли первой половины сезона 2024/25

Агроинвестор
Sarissa морская Sarissa морская

Я не припомню, чтобы на одну лодку обрушился такой ливень из десяти наград

Y Magazine
Про лукавые орхидеи и цветочное царство Про лукавые орхидеи и цветочное царство

Какие уловки придумали растения для привлечения представителей животного царства

Наука и жизнь
За гранью человеческого За гранью человеческого

Как воспринимают мир существа, наделенные нечеловеческими чувствами?

Вокруг света
«Не романтик никогда не захочет в плавание» «Не романтик никогда не захочет в плавание»

Михаил Кожухов полюбил море и не представляет теперь без него своей жизни

Y Magazine
«Всё необходимое для карри» «Всё необходимое для карри»

Как в Британии появились блюда с приправой карри

Наука и жизнь
Тайна единорога Тайна единорога

«Дама с единорогом»: почему чувств пять, а гобеленов, посвященных им, – шесть?

Вокруг света
Вода королевы Вода королевы

О некоторых удивительных ароматах и ингредиентах раньше сочиняли легенды

Вокруг света
Британская жемчужина Британская жемчужина

О яхте Pearl 82 без пафосных слов

Y Magazine
Спать надо всем Спать надо всем

Почему важно изучать сон водных млекопитающих?

Наука и жизнь
Разноцветные «снежки» Разноцветные «снежки»

Пухлые белоснежные ягоды этого кустарника, напоминающие снежки, знакомы многим

Наука и жизнь
В будущее — на лодке из полиэтилена В будущее — на лодке из полиэтилена

Мне кажется, что будущее судостроения — это осознанное отношение к экологии

Y Magazine
Низкие цены сдержали рост экспорта Низкие цены сдержали рост экспорта

В натуральном выражении поставки продукции АПК увеличились

Агроинвестор
«Я верю в молочку» «Я верю в молочку»

Владислав Чебурашкин о своем подходе к бизнесу и потреблении молочных продуктов

Агроинвестор
«Я художник, я так вижу» «Я художник, я так вижу»

Зачем первопроходцы брали на борт профессиональных художников?

Вокруг света
Эволюция агрохолдингов Эволюция агрохолдингов

Российский сельскохозяйственный бизнес адаптировался к вызовам времени

Агроинвестор
Открыть в приложении