Какую информацию хранит мед и какой ущерб наносят неликвидированные скважины?

Наука и жизньFan

О чем пишут научно-популярные журналы мира

Материалы подбирает и подготавливает Юрий Фролов.

Медоносная пчела. На задней лапке хорошо видны специальные щетинки, на которых собирается пыльца с посещаемых растений. Фото: Ch. J. Sharp/Wikimedia Commons, CC BY-SA 3.0

Мёд как источник информации

Самый редкий и дорогостоящий сорт мёда собирают на острове Питкэрн — единственном населённом островке одноимённого архипелага, заморском владении Великобритании. Это главный предмет местного экспорта, поскольку здешний продукт гарантированно свободен от пестицидов и других химических загрязнений. И, кроме того, собирается он с местной уникальной флоры — страстоцвета, манго, гуавы и других экзотических растений. Но такая же работа идёт повсюду, где есть цветковые растения, производящие нектар для привлечения насекомых-опылителей, пишет английский журнал New Scientist.

Мёд может быть не только ценным пищевым продуктом, но и источником экологической информации. В наше время пчеловоды производят около 1,8 миллиона тонн мёда в год (из них, по данным за 2023 год, 64,5 тысячи тонн приходятся на Россию). Основной производитель — пчела медоносная Apis mellifera, готовящая запасы пищи для своего потомства на зиму. Пчёлы-работницы собирают нектар цветов в довольно большом радиусе от улья (до 2—5 км), выполняют десяток полётов в день и приносят свою сладкую добычу в улей. Там они отрыгивают её работницам, остающимся в гнезде. Те частично переваривают нектар и либо передают его другим работницам, либо откладывают в соты. Чтобы сгустить нектар до состояния мёда, работницы обвевают его крыльями (отсюда постоянное жужжание, слышимое из улья), испаряя лишнюю воду. Соты со сгущённым нектаром, уже являющимся готовым мёдом, запечатываются воском.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Открыть в приложении