О чем пишут научно-популярные журналы мира

Мёд как источник информации
Самый редкий и дорогостоящий сорт мёда собирают на острове Питкэрн — единственном населённом островке одноимённого архипелага, заморском владении Великобритании. Это главный предмет местного экспорта, поскольку здешний продукт гарантированно свободен от пестицидов и других химических загрязнений. И, кроме того, собирается он с местной уникальной флоры — страстоцвета, манго, гуавы и других экзотических растений. Но такая же работа идёт повсюду, где есть цветковые растения, производящие нектар для привлечения насекомых-опылителей, пишет английский журнал New Scientist.
Мёд может быть не только ценным пищевым продуктом, но и источником экологической информации. В наше время пчеловоды производят около 1,8 миллиона тонн мёда в год (из них, по данным за 2023 год, 64,5 тысячи тонн приходятся на Россию). Основной производитель — пчела медоносная Apis mellifera, готовящая запасы пищи для своего потомства на зиму. Пчёлы-работницы собирают нектар цветов в довольно большом радиусе от улья (до 2—5 км), выполняют десяток полётов в день и приносят свою сладкую добычу в улей. Там они отрыгивают её работницам, остающимся в гнезде. Те частично переваривают нектар и либо передают его другим работницам, либо откладывают в соты. Чтобы сгустить нектар до состояния мёда, работницы обвевают его крыльями (отсюда постоянное жужжание, слышимое из улья), испаряя лишнюю воду. Соты со сгущённым нектаром, уже являющимся готовым мёдом, запечатываются воском.