Оранжевая луна Сатурна
Мир, где метановые реки впадают в метановые моря, а их зеркально гладкая поверхность напоминает сталь своим благородным серым оттенком, где оранжевый туман размывает очертания смуглых гор цвета горького шоколада, где охристые небеса затягиваются тучами и даже идут дожди с грозами, — это мир Титана.
Спутник Сатурна Титан — второй по величине спутник в Солнечной системе (после крупнейшего спутника Юпитера Ганимеда). Если бы Титан не оказался в плену у «властелина колец», он мог бы стать полноценной планетой: его диаметр составляет 5 152 км — больше, чем у Меркурия, диаметр которого 4865 км. Титан — единственный спутник, обладающий плотной атмосферой, что совершенно нехарактерно для лун Солнечной системы.
Первым Титан обнаружил в 1655 году голландский астроном Христиан Гюйгенс с помощью своего самодельного телескопа — но тогда учёный заметил лишь яркую точку, покорно сопровождавшую Сатурн. До миссии «Кассини-Гюйгенс», исследовавшей семейство Сатурна и его ледяные луны с 2004 по 2017 год, мало кто мог подумать, что в глубинах Солнечной системы скрывается столь необычный и своеобразный объект!
Помечтаем? Поехали!
Представим, что мы оказались на орбите Титана. Рассмотреть детали поверхности этой луны нам бы не удалось. Первым делом мы бы заметили интересный цветовой переход, как чернильная синева космоса осторожно смешивается с голубоватой полупрозрачной дымкой, чем-то напоминающей верхние слои атмосферы нашей планеты. Чем ближе к спутнику, тем дымка становится ярче, и в самых нижних слоях приобретает фиолетовый оттенок, прежде чем стать оранжевой. Голубоватая дымка, простирающаяся примерно на 300 км, образуется в результате разрушения метана под воздействием ультрафиолета и последующих каскадов сложных химических реакций в верхних слоях атмосферы Титана.