Городские корни
По соседству с москвичами и гостями столицы проживают миллионы растений – как коренных обитателей средней полосы России, так и завезенных. Тополя на Плющихе, сирени в Щелково – лишь самые известные из них. Мы попросили ботаника Ксению Дудову рассказать о наиболее важных из этих лиственных и хвойных.
Тополь
Где живет? Тополи встречаются почти по всей Москве – и в самом центре, и в лесопарках за МКАДом. Некоторые из них так велики, что ствол не обхватить в одиночку. Такие старые деревья можно увидеть, например, в Новодевичьем монастыре.
Как зовут и кто такой? Populus sp. – род листопадных деревьев. Еще в Древней Греции тополями обсаживали улицы и площади, дерево называли «народным», populus, – отсюда и родовое название. Самый известный представитель – тополь дрожащий, он же осина. Это дерево-пионер, оно первым осваивает вырубки и пожарища. Но в озеленении используют другие виды: тополь черный, бальзамический, белый, а также разнообразные гибриды. Семена их женских растений снабжены «парашютами» – именно благодаря им улицы в начале лета покрываются комками пуха. Сам пух не вызывает аллергии, но может собирать аллергенную пыльцу.
Откуда к нам? Тополь душистый – из Восточной Сибири и с севера Китая. Тополя белый и черный растут в Европейской части России и Сибири. А вот тополь бальзамический – гость из Северной Америки.
Комментарий местного ботаника. «Тополь – неплохой вариант для озеленения: быстрый рост, устойчивость к загрязнениям атмосферы и почв, способность переносить обрезку помогают растению выжить в городской среде. Основной недостаток – подверженность дерева заболеваниям и вредителям».