Польза «золотых яблок»: 5 причин есть томаты каждый день, о которых вы не слышали
Чем хорош самый популярный в России овощ
Ядовит, но красив
Томаты, а по-научному — плоды растения Solánum lycopérsicum — это, пожалуй, самый популярный овощ в продуктовых корзинах жителей многих стран. В мире существует множество сортов, которые имеют разный размер, цвет и вкус.
В России томаты чаще называют помидорами, это название восходит к итальянскому pomo d’oro, что переводится как золотое яблоко. До конца XVIII века помидоры были исключительно декоративным растением, причем сами плоды считались несъедобными и даже ядовитыми. Именно в таком качестве овощ и попал в Россию.
В большинстве европейских языков встречается вариация слова томат, которое восходит к ацтекскому томатль. Считается, что именно в древней Мезоамерике впервые сделали помидор сельхозкультурой.
Сегодня биологи научились культивировать помидоры, придавая плодам заранее заданные качества. Так, например, японские агрономы отредактировали геном таким образом, чтобы томаты содержали в 4–5 раз больше гамма-аминомасляной кислоты, чем обычные плоды. Исследователи Центра Джона Иннеса в Великобритании ранее буквально заставили томаты вырабатывать витамин D.
Чем полезны помидоры?
Откусить от спелого, сочного помидора — одно из истинно летних удовольствий, но не все знают, что этот продукт может принести невероятную пользу здоровью.
Помидоры богаты полезными веществами: клетчаткой, пектином, каротином, витаминами С и Е, витаминами группы В и фолиевой кислотой. Благодаря этому составу употребление плодов может поддерживать иммунитет и восстанавливать силы. Среди главных полезных свойств томатов выделим следующие.