Чайный гриб от всех болезней: почему комбуча снова на пике моды
Многие помнят бабушкину трехлитровую банку со слегка пугающей субстанцией — чайным грибом. Сегодня этот напиток из детства переживает пик популярности по всему миру.
«Вокруг света» рассказывает об истории чайного гриба, культуре его потребления и научном взгляде на пользу этого напитка для здоровья.
Почему комбуча
Комбуча, она же чайный гриб, — это ферментированный напиток, который производится из сладкого черного или зеленого чая. Для его изготовления в подслащенный чай добавляют специальную симбиотическую культуру бактерий и дрожжей — тот самый «гриб» — и оставляют на несколько дней. В результате получается газированный кисло-сладкий напиток.
Есть несколько версий о происхождении этого напитка. Самая популярная из них гласит, что комбуча впервые появилась в Китае примерно в III веке до н. э., причем уже тогда «грибной чай» считался лечебным — древние китайские целители называли его «эликсиром жизни». Предположительно, свое название комбуча получила благодаря корейскому доктору по имени Комбу, который привез напиток в Японию в качестве лекарства для императора Ингё в V веке.
Другая версия гласит, что напиток придумали именно в Японии, и самураи пили его перед битвой, чтобы зарядиться энергией. Название же могло появиться в результате ошибки при заимствовании из японского языка — в стране восходящего солнца существует чай из водорослей с созвучным названием «кобутя».
Чайный гриб шагает по миру
Из Азии чайный гриб попал в Россию — это произошло примерно в XIX–XX вв. Именно российский биолог А. Бачинская заинтересовалась чайным грибом и занялась его исследованиями в 1910-х годах, подарив напитку еще одно название — «чайный квас». Затем комбуча попала в Германию и распространилась по всей Европе.