Электрические разряды редко проходят для людей без последствий

Вокруг светаSalomatlik

Шансы выжить невелики: что будет, если человека ударит молнией

Электрические разряды редко проходят для людей без последствий. Если повезет, можно отделаться лишь узорами на коже

Ирина Себелева

Кристофер Ллойд (Christopher Lloyd) в роли доктора Эмметта Брауна после удара молнии в фильме «Назад в будущее» (Back To The Future, реж. Роберт Земекис, 1985). Фото CAP / KFS / Legion Media

Яркие вспышки молний — это очень красиво, но и очень опасно. Молния не выбирает, куда ударять: в дерево, в дом, в Останкинскую башню, в одного человека или в толпу людей. Историй с летальным исходом каждый год случается немало.

В Йемене 21 августа 2022 года молния ударила в скорбящих, которые пришли на похороны. 6 человек погибли, 17 — получили ранения.

На следующий день трагедия произошла в Греции — там разряд пришелся на группу альпинистов, которые совершали восхождение на гору Фалакро. Один альпинист погиб, у другого — серьезные травмы.

Год назад в Бангладеш одним ударом молния убила 16 гостей свадьбы — они в тот момент находились в лодке посреди реки. А массовая трагедия в Индии вообще кажется верхом глупости — туристы забрались на смотровую башню, игнорируя грозу, и пытались сделать селфи. 11 человек теперь нет в живых, еще 11 — пострадали.

Случаются ЧП и в России: в начале августа от молнии в Сочи погиб житель Уфы, которого гроза застала в горах, на высоте 2100 метров надо уровнем моря. В 2020-м молния ударила в толпу отдыхающих на берегу Мещерского пруда в Москве. Разряд задел двоих мужчин, к счастью, они остались живы.

Еще одна трагедия случилась в этом же году в Санкт-Петербурге: жертвой стихии стал 6-летний ребенок. Он с родителями, бабушкой и братом-двойняшкой приехал отдохнуть на Финском заливе. Когда началась гроза, бабушка раскрыла зонт, забрала под него детей и встала под дерево. Разряд пришелся прямо в одного из мальчиков — он не выжил. Сама бабушка получила тяжелые ожоги, а второго ребенка и маму задело по касательной.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Опознали по зубам: динозавр с лапами-ножницами оказался «гражданином мира» Опознали по зубам: динозавр с лапами-ножницами оказался «гражданином мира»

Теризинозавры смогли удивить ученых спустя миллионы лет после того, как вымерли

Вокруг света
«Зимой дешевле снимать квартиру, чем закупать дрова»: как живут в современных коммунах «Зимой дешевле снимать квартиру, чем закупать дрова»: как живут в современных коммунах

Парижской коммуны давно нет, но другие коммуны все еще существуют

Вокруг света
«И доктор не нужен»: ученые выяснили, какой фрукт надо есть диабетикам каждый день «И доктор не нужен»: ученые выяснили, какой фрукт надо есть диабетикам каждый день

Этот фрукт значительно снижает уровень сахара в крови

Вокруг света
Идеальное выдуманное Идеальное выдуманное

Автопромышленность параллельного СССР

Автопилот
Чистота Чистота

Почему современная одержимость гигиеной может принести больше вреда, чем пользы

kiozk originals
Окно в Париж Окно в Париж

Художник-импрессионист Камиль Писсарро и его парижские пейзажи

Вокруг света
Сказ о zero waste Сказ о zero waste

Ресторанный бизнес — довольно грязная штука с колоссальным количеством отходов

Bones
Всегда под рукой Всегда под рукой

На каждой профессиональной кухне есть широкий базовый ассортимент ингредиентов

Bones
Говорящие рыбы Говорящие рыбы

Как рыбы издают звуки?

Наука и жизнь
Дикие истории Дикие истории

Как накормить гостя не только вкусной, но и полезной едой?

Bones
Богатство России будет прирастать… опилками Богатство России будет прирастать… опилками

На основе опилок можно сделать много важного и полезного

Наука и жизнь
Между Европой и Азией Между Европой и Азией

Как развивается непривычная для жителей Екатеринбурга паназиатская кухня?

Bones
Надежда Акулова: «Мой эталон — хлеб на закваске» Надежда Акулова: «Мой эталон — хлеб на закваске»

Шеф-пекарь — о тонкостях хлебного ремесла и исторических традициях

Bones
Реабилитация кооперации Реабилитация кооперации

Кооперация — полезный инструмент для объединения фермеров или российская утопия?

Агроинвестор
Мауро Колагреко: «Исследуйте землю» Мауро Колагреко: «Исследуйте землю»

Разговор с шеф-поваром, собравшим три звезды Michelin

Bones
Свой — чужой Свой — чужой

Монотонный интерьер квартиры с простой и логичной композицией

Идеи Вашего Дома
Брендинг для агробизнеса Брендинг для агробизнеса

Четыре основных заблуждения при разработке бренда и как с ними работать

Агроинвестор
Философия мяса Философия мяса

Конина — это больше чем еда. Это переплетение традиций и истории

Bones
Из солдат в рабочие: история и интересные факты о джипах Из солдат в рабочие: история и интересные факты о джипах

Почему слово «джип» стало нарицательным?

Вокруг света
Для хорошего настроения Для хорошего настроения

Квартира, в которой можно окунуться в свой маленький мир

Идеи Вашего Дома
Пенопласт на обед, отруби на ужин: найдены черви, которые могут спасти Землю Пенопласт на обед, отруби на ужин: найдены черви, которые могут спасти Землю

Личинки умудряются получать питательные вещества из пенополистирола

Вокруг света
Айновы карусели Айновы карусели

Как живет единственная крупная в России колония атлантических тупиков

Наука и жизнь
«Каменный цветок» среднерусских лесов «Каменный цветок» среднерусских лесов

Молодило русское и молодило шароносное — «спартанцы» растительного мира

Наука и жизнь
В ожидании гостей В ожидании гостей

Современный интерьер, воплощающий интересный эстетический микс

Идеи Вашего Дома
Овощ что надо! Овощ что надо!

Разнообразие вкусов и текстур делает овощи фаворитами на профессиональных кухнях

Bones
Тропический остров Тропический остров

Интерьер в морских тонах пробуждает бунтарское настроение

Идеи Вашего Дома
Сезонные десерты от GRANDPRO Сезонные десерты от GRANDPRO

Новые продукты и технологии позволяют создавать необычные блюда и десерты

Bones
Сколько сети накидывают сверху Сколько сети накидывают сверху

Торговая наценка на отдельные продукты питания может доходить до 100–150 %

Агроинвестор
Овощи как новый тренд Овощи как новый тренд

В последнее время тема овощей в гастрономии актуальна как никогда

Bones
Татарская лапша Татарская лапша

Любовь к национальной гастрономии — наше семейное дело

Bones
Открыть в приложении