Настоящий перуанец обязательно съест воскресным утром порцию тамалеса

Вокруг светаPishirish

Завтрак инков

Традиция начинать день с каши существует и в Новом свете. Настоящий перуанец обязательно съест воскресным утром порцию тамалеса – каши с начинкой, укутанной в пальмовые или кукурузные листья

Текст: Елена Князева. Фото: Глеб Кордовский

Тамалес готовят в разных странах Южной Америки. В переводе с языка науатль название блюда означает «аккуратно завернутый». Действительно, готовую начинку из крупы словно младенца «пеленают» в пропаренные кукурузные или пальмовые листья, а затем долго тушат на пару. Ученые предполагают, что ацтеки, майя, ольмеки начали готовить тамалес не позже 5000 года до нашей эры, а родиной его нужно считать Гватемалу и Мексику, откуда рецепт блюда распространился на остальную часть Латинской Америки. Изображение тамалеса, датированное примерно 100 годом, археологи нашли на фреске в древнем городе майя Сан-Бартоло в гватемальском департаменте Эль-Петен. Для индейских племен тамалес служил универсальным фастфудом. Его не только ели каждый день, но брали с собой в путешествия и военные походы. Неудивительно, что блюдо стало популярно и у других народов, к примеру, у инков.

Европейские колонизаторы тоже оценили вкус тамалеса. Испанский историк-натуралист Бернабе Кобо в 1653 году писал, что испанцы в Перу готовили это блюдо с большей тщательностью, чем индейцы. Он отмечал, что обычно в начинку тамалеса добавляли свинину, а в тот, что готовили в подарок, – гусиное или куриное мясо. Пару столетий спустя перуанский писатель XIX века Рикардо Пальма вспоминал, что тамалес был обязательным блюдом на рождественских ужинах. Возможно, потому, что испанцам он напоминал по форме спеленатого младенца Христа. Кроме того, в колониальные времена торговцы тамалесом рекомендовали его покупателям как «средство от всех болезней».

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Анатомия Жар-птицы Анатомия Жар-птицы

Кем могла бы быть волшебная Жар-птица с точки зрения науки?

Вокруг света
По заветам матери Терезы: личная история волонтерства в Индии По заветам матери Терезы: личная история волонтерства в Индии

Волонтерство: пролететь полмира, чтобы бескорыстно помогать страдающим

Вокруг света
После людей После людей

Призраки прошлого служат наглядным напоминанием об ошибках человечества

Вокруг света
Новая «нормальность» российского свиноводства Новая «нормальность» российского свиноводства

Перспективы развития сектора российского свиноводства в 2022–2025 годах

Агроинвестор
Невидим, свободен... Невидим, свободен...

Теоретики рассматривали двумерные структуры на основе углерода ещё в XX веке

Наука и жизнь
В краю двух морей: зачем вам непременно стоит отправиться на Терский берег В краю двух морей: зачем вам непременно стоит отправиться на Терский берег

Кольский полуостров часто называют краем земли

Вокруг света
Ломать и строить Ломать и строить

Пожары, наводнения и набеги врагов развивали градостроительство

Вокруг света
Мест нет: что такое овербукинг и как он может помешать вашему путешествию Мест нет: что такое овербукинг и как он может помешать вашему путешествию

Зачем на каждый рейс продают больше билетов, чем кресел в самолете?

Вокруг света
Ниоткуда, с любовью Ниоткуда, с любовью

SUV как повод к ресентименту

Автопилот
«Уэбб»: получены первые снимки «Уэбб»: получены первые снимки

Первые глубокие и чёткие снимки «Уэбба»

Наука и жизнь
Водители с признаками Водители с признаками

Научный подход к искоренению пьянства на дорогах

Автопилот
Город, которого нет Город, которого нет

Какими только не представлялись идеальные города мыслителям разных эпох

Вокруг света
Отпуск без обязательств: что такое экспресс-путешествия и почему они набирают популярность в России Отпуск без обязательств: что такое экспресс-путешествия и почему они набирают популярность в России

Как спонтанные поездки ворвались в нашу жизнь, потеснив привычные путешествия

Вокруг света
Секрет куличков Секрет куличков

В мае оттуда доносился потрясающий хор прудовых лягушек

Наука и жизнь
Вороньи уроки Вороньи уроки

Когда кедру было 35 лет, в его кроне свила гнездо серая ворона

Наука и жизнь
Рождение и гибель мегаполисов Рождение и гибель мегаполисов

Почему Вавилон пришел в упадок?

Вокруг света
Навязанные «удобства» Навязанные «удобства»

Без чего автомобиль может легко обойтись?

Автопилот
Макс-фактор Макс-фактор

О том, почему Pro Max в итоге не промах

Автопилот
Атмосфера 90-х и озеро-море: как москвичка отдохнула в санатории на Иссык-Куле за 250 тысяч рублей Атмосфера 90-х и озеро-море: как москвичка отдохнула в санатории на Иссык-Куле за 250 тысяч рублей

Отзыв о двухнедельном путешествии по Кыргызстану

Вокруг света
Шансы выжить невелики: что будет, если человека ударит молнией Шансы выжить невелики: что будет, если человека ударит молнией

Электрические разряды редко проходят для людей без последствий

Вокруг света
Кофейный пояс, пыльный котел, банановая республика: расшифровываем 7 географических метафор Кофейный пояс, пыльный котел, банановая республика: расшифровываем 7 географических метафор

Что скрывается за звучными названиями мест, маршрутов и событий

Вокруг света
Мауро Колагреко: «Исследуйте землю» Мауро Колагреко: «Исследуйте землю»

Разговор с шеф-поваром, собравшим три звезды Michelin

Bones
Путь Bjőrn Путь Bjőrn

Как ресторан Bjőrn стал таким, каким все его сегодня знают

Bones
Олли Дабу: «Гости — это люди, которые кладут деньги в твой карман» Олли Дабу: «Гости — это люди, которые кладут деньги в твой карман»

Олли Дабу — о карантине, детском питании и гиде Michelin

Bones
Здесь и сейчас Здесь и сейчас

Локальность и сезонность — гастрономический тренд

Bones
Лихорадочная работа: мозг человека способен разогреваться до 40,5ºС Лихорадочная работа: мозг человека способен разогреваться до 40,5ºС

Мозг здорового человека может достигать температуры в 40,5ºС

Вокруг света
Цветок тройного назначения Цветок тройного назначения

Календула — неприхотливый однолетник с массой достоинств

Наука и жизнь
Пенится квас в ковше Пенится квас в ковше

Квас — одно из древнейших русских кулинарных изобретений

Наука и жизнь
Cherchez la femme Cherchez la femme

Почему индустрия еды находится в крепких мужских руках

Bones
Между Европой и Азией Между Европой и Азией

Как развивается непривычная для жителей Екатеринбурга паназиатская кухня?

Bones
Открыть в приложении