Настоящий перуанец обязательно съест воскресным утром порцию тамалеса

Вокруг светаPishirish

Завтрак инков

Традиция начинать день с каши существует и в Новом свете. Настоящий перуанец обязательно съест воскресным утром порцию тамалеса – каши с начинкой, укутанной в пальмовые или кукурузные листья

Текст: Елена Князева. Фото: Глеб Кордовский

Тамалес готовят в разных странах Южной Америки. В переводе с языка науатль название блюда означает «аккуратно завернутый». Действительно, готовую начинку из крупы словно младенца «пеленают» в пропаренные кукурузные или пальмовые листья, а затем долго тушат на пару. Ученые предполагают, что ацтеки, майя, ольмеки начали готовить тамалес не позже 5000 года до нашей эры, а родиной его нужно считать Гватемалу и Мексику, откуда рецепт блюда распространился на остальную часть Латинской Америки. Изображение тамалеса, датированное примерно 100 годом, археологи нашли на фреске в древнем городе майя Сан-Бартоло в гватемальском департаменте Эль-Петен. Для индейских племен тамалес служил универсальным фастфудом. Его не только ели каждый день, но брали с собой в путешествия и военные походы. Неудивительно, что блюдо стало популярно и у других народов, к примеру, у инков.

Европейские колонизаторы тоже оценили вкус тамалеса. Испанский историк-натуралист Бернабе Кобо в 1653 году писал, что испанцы в Перу готовили это блюдо с большей тщательностью, чем индейцы. Он отмечал, что обычно в начинку тамалеса добавляли свинину, а в тот, что готовили в подарок, – гусиное или куриное мясо. Пару столетий спустя перуанский писатель XIX века Рикардо Пальма вспоминал, что тамалес был обязательным блюдом на рождественских ужинах. Возможно, потому, что испанцам он напоминал по форме спеленатого младенца Христа. Кроме того, в колониальные времена торговцы тамалесом рекомендовали его покупателям как «средство от всех болезней».

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Верни мой каменный топор Верни мой каменный топор

Вновь изобрести технологии каменного века занимательно, но зачем это нужно?

Вокруг света
Одиноко сидит город Одиноко сидит город

Все чаще слышны разговоры о том, что у больших городов нет будущего

Вокруг света
Есть ли у растений нервы? Есть ли у растений нервы?

Нервов у растений нет, во всяком случае, в том виде, в каком они есть у животных

Наука и жизнь
Ни отеля, ни лошадей: 5 советов, как не испортить себе отпуск невнимательностью к деталям Ни отеля, ни лошадей: 5 советов, как не испортить себе отпуск невнимательностью к деталям

Два москвича собрались в горы, но вместо релакса получили череду казусов

Вокруг света
Ядовитые реки, отравленные моря Ядовитые реки, отравленные моря

Катастрофы, угрожающие живым организмам, происходят довольно часто

Наука и жизнь
Совсем не игрушки Совсем не игрушки

Сколько могут стоить машины, которые были у дедушки, когда он был внуком

Автопилот
Хлебное место Хлебное место

Экспедиция на «буханке» в деревню, которой нет

Автопилот
Фото на документы Фото на документы

Культурный кринж, последователь Альберта Энштейна и крылья Костромы

Автопилот
Студент Эйнштейн Студент Эйнштейн

Путь Эйнштейна в науку был совсем не таким прямым и естественным

Наука и жизнь
Город, которого нет Город, которого нет

Какими только не представлялись идеальные города мыслителям разных эпох

Вокруг света
«Зимой дешевле снимать квартиру, чем закупать дрова»: как живут в современных коммунах «Зимой дешевле снимать квартиру, чем закупать дрова»: как живут в современных коммунах

Парижской коммуны давно нет, но другие коммуны все еще существуют

Вокруг света
Отпуск без обязательств: что такое экспресс-путешествия и почему они набирают популярность в России Отпуск без обязательств: что такое экспресс-путешествия и почему они набирают популярность в России

Как спонтанные поездки ворвались в нашу жизнь, потеснив привычные путешествия

Вокруг света
Хоть горшком назови Хоть горшком назови

Какие отечественные автомобильные имена следует возродить

Автопилот
Прима-машина Прима-машина

Что можно сделать из Largus, Granta и Niva Legend

Автопилот
Ученые «выключили» эйфорию от кокаина у мышей. Но это не сработало с женскими особями Ученые «выключили» эйфорию от кокаина у мышей. Но это не сработало с женскими особями

Открытие, которое поможет в лечении наркозависимости

Вокруг света
Айновы карусели Айновы карусели

Как живет единственная крупная в России колония атлантических тупиков

Наука и жизнь
Портрет на фоне Галактики Портрет на фоне Галактики

Чёрные дыры – самое смелое предсказание общей теории относительности Эйнштейна

Наука и жизнь
АУК АУК

Проект, который направлен на популяризацию региональной кухни Урала

Bones
Брендинг для агробизнеса Брендинг для агробизнеса

Четыре основных заблуждения при разработке бренда и как с ними работать

Агроинвестор
Леопард в мире ящериц: в Индии открыли геккона, который использует язык как орган осязания Леопард в мире ящериц: в Индии открыли геккона, который использует язык как орган осязания

Исследователи обнаружили новый вид леопардового геккона

Вокруг света
Дуглас МакМастер: «Популярность концепции zero waste будет только расти» Дуглас МакМастер: «Популярность концепции zero waste будет только расти»

Дуглас МакМастер — о концепции zero waste и принципах работы без мусорного ведра

Bones
Для хорошего настроения Для хорошего настроения

Квартира, в которой можно окунуться в свой маленький мир

Идеи Вашего Дома
Дамплинги Дамплинги

Вроде бы те же пельмени, но распахивают двери в мир гастрономических фантазий

Bones
Инга Девяткина: «Хороший человек — это профессия» Инга Девяткина: «Хороший человек — это профессия»

До руководителя в «Dr. Живаго» я прошла долгий путь от хостес до администратора

Bones
Овощи как новый тренд Овощи как новый тренд

В последнее время тема овощей в гастрономии актуальна как никогда

Bones
Смазанный эффект ВТО Смазанный эффект ВТО

Россия не смогла воспользоваться всеми преимуществами членства в ВТО

Агроинвестор
Надежда Акулова: «Мой эталон — хлеб на закваске» Надежда Акулова: «Мой эталон — хлеб на закваске»

Шеф-пекарь — о тонкостях хлебного ремесла и исторических традициях

Bones
Мауро Колагреко: «Исследуйте землю» Мауро Колагреко: «Исследуйте землю»

Разговор с шеф-поваром, собравшим три звезды Michelin

Bones
В ожидании гостей В ожидании гостей

Современный интерьер, воплощающий интересный эстетический микс

Идеи Вашего Дома
Разговор с овощами Разговор с овощами

Овощи обладают разной текстурой, с ними даже можно разговаривать

Bones
Открыть в приложении