Завтрак инков
Традиция начинать день с каши существует и в Новом свете. Настоящий перуанец обязательно съест воскресным утром порцию тамалеса – каши с начинкой, укутанной в пальмовые или кукурузные листья
Тамалес готовят в разных странах Южной Америки. В переводе с языка науатль название блюда означает «аккуратно завернутый». Действительно, готовую начинку из крупы словно младенца «пеленают» в пропаренные кукурузные или пальмовые листья, а затем долго тушат на пару. Ученые предполагают, что ацтеки, майя, ольмеки начали готовить тамалес не позже 5000 года до нашей эры, а родиной его нужно считать Гватемалу и Мексику, откуда рецепт блюда распространился на остальную часть Латинской Америки. Изображение тамалеса, датированное примерно 100 годом, археологи нашли на фреске в древнем городе майя Сан-Бартоло в гватемальском департаменте Эль-Петен. Для индейских племен тамалес служил универсальным фастфудом. Его не только ели каждый день, но брали с собой в путешествия и военные походы. Неудивительно, что блюдо стало популярно и у других народов, к примеру, у инков.
Европейские колонизаторы тоже оценили вкус тамалеса. Испанский историк-натуралист Бернабе Кобо в 1653 году писал, что испанцы в Перу готовили это блюдо с большей тщательностью, чем индейцы. Он отмечал, что обычно в начинку тамалеса добавляли свинину, а в тот, что готовили в подарок, – гусиное или куриное мясо. Пару столетий спустя перуанский писатель XIX века Рикардо Пальма вспоминал, что тамалес был обязательным блюдом на рождественских ужинах. Возможно, потому, что испанцам он напоминал по форме спеленатого младенца Христа. Кроме того, в колониальные времена торговцы тамалесом рекомендовали его покупателям как «средство от всех болезней».