Пситаккозавра просветили лазером

Вокруг светаFan

Шрамы украшают динозавров: палеонтологи рассмотрели у древних ящеров пупок

Пситаккозавра просветили лазером

Ева Белецкая

Пситтакозавр. Фото Lucy Ryan / Alamy

Палеонтологи из Китайского университета Гонконга совместно с коллегами из США, Аргентины и Австралии использовали высокотехнологичную лазерную визуализацию, чтобы исследовать одного из прекрасно сохранившихся динозавров — пситтакозавра. На окаменелой коже рептилии ученые смогли рассмотреть мельчайшие детали «пупка» — места, где зародыш в яйце крепился к желточному мешку.

Пситтакозавр родом из Китая, это травоядный двухметровый ящер на двух ногах, который жил в Меловом периоде. Возраст найденной особи — около 130 миллионов лет. Его окаменелость нашли двадцать лет назад, но позже образец переехал в Германию, в музей естественной истории Зенкенберга во Франкфурте-на-Майне, где и выставлялся.

Исключительная сохранность данного образца, по словам ученых, подвигла их снова обратиться к его изучению — теперь уже с использованием новой технологии. Метод лазерно-стимулированной флуоресценции (LSF) помог увидеть то, что раньше оставалось незамеченным.

«Используя визуализацию LSF, мы определили характерные чешуйки вокруг длинного пупочного шрама — подобный присутствует и у некоторых современных ящериц и крокодилов. Мы называем такой вид шрама пупком, и у людей он меньше. Этот образец — первая окаменелость динозавра, у которого удалось обнаружить „пупок“». Доктор Майкл Питтман (Китайский Университет Гонконга)

В отличие от людей и других млекопитающих, у динозавров не было классической пуповины, потому что они не вынашивали детенышей, а откладывали яйца. Но на теле маленького эмбриона-динозавра в яйце было щелевидное отверстие, к которому был прикреплен желточный мешочек с питательными веществами для развития. Эта щель находилась на брюшке, и когда животное вылуплялось, она закрывалась, оставляя характерный длинный рубец.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Другая вода и почти нет кислорода: чем манит ученых «голубая дыра» глубиной 274 м на дне океана? Другая вода и почти нет кислорода: чем манит ученых «голубая дыра» глубиной 274 м на дне океана?

Содержимое этого гигантского конуса расскажет о древней Земле

Вокруг света
Между Европой и Азией Между Европой и Азией

Как развивается непривычная для жителей Екатеринбурга паназиатская кухня?

Bones
Крысы зажгли под Моцарта: у животных выявили способность двигаться в такт музыке Крысы зажгли под Моцарта: у животных выявили способность двигаться в такт музыке

Ученые выяснили, что людей и зверей роднит врожденное чувство ритма

Вокруг света
Свой — чужой Свой — чужой

Монотонный интерьер квартиры с простой и логичной композицией

Идеи Вашего Дома
Звенигород: окно в небо Звенигород: окно в небо

Затерянный мир науки среди коттеджных посёлков и таунхаусов

Наука и жизнь
Философия мяса Философия мяса

Конина — это больше чем еда. Это переплетение традиций и истории

Bones
Для хорошего настроения Для хорошего настроения

Квартира, в которой можно окунуться в свой маленький мир

Идеи Вашего Дома
Национальные десерты Национальные десерты

Современный авторский взгляд на национальные десерты

Bones
Сезонные десерты от GRANDPRO Сезонные десерты от GRANDPRO

Новые продукты и технологии позволяют создавать необычные блюда и десерты

Bones
Пенится квас в ковше Пенится квас в ковше

Квас — одно из древнейших русских кулинарных изобретений

Наука и жизнь
Тропический остров Тропический остров

Интерьер в морских тонах пробуждает бунтарское настроение

Идеи Вашего Дома
Дикие истории Дикие истории

Как накормить гостя не только вкусной, но и полезной едой?

Bones
Это было бы логично: ученый объяснил, почему люди могут стать маленькими Это было бы логично: ученый объяснил, почему люди могут стать маленькими

Изменение климата на планете может постепенно привести к уменьшению роста людей

Вокруг света
Китчен бук Китчен бук

Что такое система «буков» и как она помогает в работе ресторана?

Bones
Характер нордический Характер нордический

Вокруг нордической кухни ходит немало споров

Bones
Говорящие рыбы Говорящие рыбы

Как рыбы издают звуки?

Наука и жизнь
Колыбель кино Колыбель кино

Интерьер привлекает ярким решением в стиле контемпорари

Идеи Вашего Дома
Лихорадочная работа: мозг человека способен разогреваться до 40,5ºС Лихорадочная работа: мозг человека способен разогреваться до 40,5ºС

Мозг здорового человека может достигать температуры в 40,5ºС

Вокруг света
Гумус: история органического вещества в почве Гумус: история органического вещества в почве

Существование молекул гумуса оказалось под вопросом

Наука и жизнь
Цветок тройного назначения Цветок тройного назначения

Календула — неприхотливый однолетник с массой достоинств

Наука и жизнь
Реабилитация кооперации Реабилитация кооперации

Кооперация — полезный инструмент для объединения фермеров или российская утопия?

Агроинвестор
Дешево и экологично: в Италии придумали способ хранения энергии с помощью CO2 Дешево и экологично: в Италии придумали способ хранения энергии с помощью CO2

Инженеры запустили технологию хранения электроэнергии с помощью углекислого газа

Вокруг света
Зеленое меню Зеленое меню

Почему зеленое меню — не панацея

Bones
Надежда Акулова: «Мой эталон — хлеб на закваске» Надежда Акулова: «Мой эталон — хлеб на закваске»

Шеф-пекарь — о тонкостях хлебного ремесла и исторических традициях

Bones
Атмосфера драйва Атмосфера драйва

Необычный симбиоз стилей получился из-за разных предпочтений владельцев

Идеи Вашего Дома
«Каменный цветок» среднерусских лесов «Каменный цветок» среднерусских лесов

Молодило русское и молодило шароносное — «спартанцы» растительного мира

Наука и жизнь
Айновы карусели Айновы карусели

Как живет единственная крупная в России колония атлантических тупиков

Наука и жизнь
Психолог на удалёнке Психолог на удалёнке

Интерьер небольшой квартиры демонстрирует лаконичность и грамотное зонирование

Идеи Вашего Дома
Николай Бобров: «Мне запросто может позвонить шеф из другого ресторана и попросить рецепт» Николай Бобров: «Мне запросто может позвонить шеф из другого ресторана и попросить рецепт»

Интервью с шефом Николаем Бобровым о поиске идей, конкуренции у поваров и жизни

Bones
Из солдат в рабочие: история и интересные факты о джипах Из солдат в рабочие: история и интересные факты о джипах

Почему слово «джип» стало нарицательным?

Вокруг света
Открыть в приложении