Мозг здорового человека может достигать температуры в 40,5ºС

Вокруг светаFan

Лихорадочная работа: мозг человека способен разогреваться до 40,5ºС

Причем у женщин температура внутри черепной коробки оказалась выше

Фото Dennis Hallinan / Alamy

В норме температура человеческого тела составляет от 35,5 до 37°С в зависимости от места ее измерения и времени суток. Если градусник показал 38, значит, человек нездоров, при 40° и выше нужна срочная медицинская помощь, а 42-43 градуса считаются смертельным пределом для организма. Но, как оказалось, не для мозга.

К такому выводу пришли ученые из Лаборатории молекулярной биологии Медицинского исследовательского совета в Кембридже. Три раза в сутки — утром, днем и ночью — они сканировали мозг 40 добровольцев в возрасте от 20 до 40 лет.

Оказалось, что средняя температура для этого центрального отдела нашей нервной системы составляет 38,5°С, причем на поверхности, которая обычно холоднее. В более глубоких структурах показатели часто превышали 40°С. Рекорд для этого обследования составил 40,9°.

«Мозг здорового человека может достигать температуры, которая в любой другой части тела считалась бы лихорадкой. Это было для меня самым удивительным открытием!» Джон О'Нил, ведущий автор исследования

Удивительным оно стало еще и потому, что раньше никто не измерял температуру мозга у здоровых людей. Да, такие цифры выдавали пациенты с черепно-мозговой травмой. И врачи считали, что это один из ее симптомов. Теперь же понятно, что к повреждениям повышение температуры отношения не имеет.

У каждого из участников эксперимента был прибор для мониторинга активности: ученые, анализируя результаты, учитывали образ жизни и биологические ритмы добровольцев. В итоге оказалось, что температура мозга зависит не только от его области или времени суток, но и от возраста, пола и даже менструального цикла (у женщин). В среднем женский мозг оказался на 0,4°C горячее мужского. Это связывают с тем, что исследование у большинства участниц проводили после овуляции.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Зубной эликсир: как устроен змеиный яд и что делать в случае укуса Зубной эликсир: как устроен змеиный яд и что делать в случае укуса

Состав яда каждой змеи уникален и на жертв эти яды действуют очень по-разному

Вокруг света
Атмосфера драйва Атмосфера драйва

Необычный симбиоз стилей получился из-за разных предпочтений владельцев

Идеи Вашего Дома
7 забытых ученых, совершивших переворот в науке. Их открытия приписали другим. А вам знакомы эти имена? 7 забытых ученых, совершивших переворот в науке. Их открытия приписали другим. А вам знакомы эти имена?

Многие гении, кардинально изменившие мир, порой остаются в тени

Вокруг света
Истина где-то рядом: зачем в NASA решили взяться за изучение НЛО Истина где-то рядом: зачем в NASA решили взяться за изучение НЛО

NASA начнет изучать НЛО, причем именно с научной точки зрения

Вокруг света
Рабочий скот науки: как лабораторные животные спасают жизни людей Рабочий скот науки: как лабораторные животные спасают жизни людей

Почему так необходимы исследования на животных?

Вокруг света
Подача — от идеи до стола Подача — от идеи до стола

Подачи блюд ресторана COCOCO, которые цепляют людей за душу

Bones
Дамплинги Дамплинги

Вроде бы те же пельмени, но распахивают двери в мир гастрономических фантазий

Bones
Говорящие рыбы Говорящие рыбы

Как рыбы издают звуки?

Наука и жизнь
Талкыш калеве Талкыш калеве

Талкыш калеве — старинное турецкое сладкое блюдо

Bones
«Мои» неясыти «Мои» неясыти

Увидеть неясыть — большая удача!

Наука и жизнь
Здесь и сейчас Здесь и сейчас

Локальность и сезонность — гастрономический тренд

Bones
Китчен бук Китчен бук

Что такое система «буков» и как она помогает в работе ресторана?

Bones
Тропический остров Тропический остров

Интерьер в морских тонах пробуждает бунтарское настроение

Идеи Вашего Дома
Это было бы логично: ученый объяснил, почему люди могут стать маленькими Это было бы логично: ученый объяснил, почему люди могут стать маленькими

Изменение климата на планете может постепенно привести к уменьшению роста людей

Вокруг света
Для хорошего настроения Для хорошего настроения

Квартира, в которой можно окунуться в свой маленький мир

Идеи Вашего Дома
Свой — чужой Свой — чужой

Монотонный интерьер квартиры с простой и логичной композицией

Идеи Вашего Дома
Овощи как новый тренд Овощи как новый тренд

В последнее время тема овощей в гастрономии актуальна как никогда

Bones
Татарская лапша Татарская лапша

Любовь к национальной гастрономии — наше семейное дело

Bones
Гумус: история органического вещества в почве Гумус: история органического вещества в почве

Существование молекул гумуса оказалось под вопросом

Наука и жизнь
Психолог на удалёнке Психолог на удалёнке

Интерьер небольшой квартиры демонстрирует лаконичность и грамотное зонирование

Идеи Вашего Дома
Дикие истории Дикие истории

Как накормить гостя не только вкусной, но и полезной едой?

Bones
Не надо бигмак, беру эчпочмак! Не надо бигмак, беру эчпочмак!

Татарская кухня от шеф-поваров: новое дыхание и неизменные традиции

Bones
Cherchez la femme Cherchez la femme

Почему индустрия еды находится в крепких мужских руках

Bones
Отпускная идиллия Отпускная идиллия

Миниатюрный «спа-курорт» в современном студийном пространстве

Идеи Вашего Дома
Из солдат в рабочие: история и интересные факты о джипах Из солдат в рабочие: история и интересные факты о джипах

Почему слово «джип» стало нарицательным?

Вокруг света
Засуха как обычное явление Засуха как обычное явление

Как отечественные аграрии справляются с погодными аномалиями

Агроинвестор
Дешево и экологично: в Италии придумали способ хранения энергии с помощью CO2 Дешево и экологично: в Италии придумали способ хранения энергии с помощью CO2

Инженеры запустили технологию хранения электроэнергии с помощью углекислого газа

Вокруг света
Домашний курорт Домашний курорт

В этой небольшой квартире сложилось эргономичное, уравновешенное пространство

Идеи Вашего Дома
Перепланировка: правила изменились Перепланировка: правила изменились

Разбираемся, что можно, а что нельзя делать при ремонте квартиры

Идеи Вашего Дома
Мауро Колагреко: «Исследуйте землю» Мауро Колагреко: «Исследуйте землю»

Разговор с шеф-поваром, собравшим три звезды Michelin

Bones
Открыть в приложении