Мозг здорового человека может достигать температуры в 40,5ºС

Вокруг светаFan

Лихорадочная работа: мозг человека способен разогреваться до 40,5ºС

Причем у женщин температура внутри черепной коробки оказалась выше

Фото Dennis Hallinan / Alamy

В норме температура человеческого тела составляет от 35,5 до 37°С в зависимости от места ее измерения и времени суток. Если градусник показал 38, значит, человек нездоров, при 40° и выше нужна срочная медицинская помощь, а 42-43 градуса считаются смертельным пределом для организма. Но, как оказалось, не для мозга.

К такому выводу пришли ученые из Лаборатории молекулярной биологии Медицинского исследовательского совета в Кембридже. Три раза в сутки — утром, днем и ночью — они сканировали мозг 40 добровольцев в возрасте от 20 до 40 лет.

Оказалось, что средняя температура для этого центрального отдела нашей нервной системы составляет 38,5°С, причем на поверхности, которая обычно холоднее. В более глубоких структурах показатели часто превышали 40°С. Рекорд для этого обследования составил 40,9°.

«Мозг здорового человека может достигать температуры, которая в любой другой части тела считалась бы лихорадкой. Это было для меня самым удивительным открытием!» Джон О'Нил, ведущий автор исследования

Удивительным оно стало еще и потому, что раньше никто не измерял температуру мозга у здоровых людей. Да, такие цифры выдавали пациенты с черепно-мозговой травмой. И врачи считали, что это один из ее симптомов. Теперь же понятно, что к повреждениям повышение температуры отношения не имеет.

У каждого из участников эксперимента был прибор для мониторинга активности: ученые, анализируя результаты, учитывали образ жизни и биологические ритмы добровольцев. В итоге оказалось, что температура мозга зависит не только от его области или времени суток, но и от возраста, пола и даже менструального цикла (у женщин). В среднем женский мозг оказался на 0,4°C горячее мужского. Это связывают с тем, что исследование у большинства участниц проводили после овуляции.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

5 самых важных приседаний: как распознать главную болезнь стремительно стареющего мира 5 самых важных приседаний: как распознать главную болезнь стремительно стареющего мира

Благодаря новому онлайн-инструменту можно будет выявлять серьезные заболевания

Вокруг света
Богатство России будет прирастать… опилками Богатство России будет прирастать… опилками

На основе опилок можно сделать много важного и полезного

Наука и жизнь
Несогласие со смертью: почему у умирающих вся жизнь проносится перед глазами? Несогласие со смертью: почему у умирающих вся жизнь проносится перед глазами?

Что происходит с мозгом сразу после последнего удара сердца

Вокруг света
Сколько сети накидывают сверху Сколько сети накидывают сверху

Торговая наценка на отдельные продукты питания может доходить до 100–150 %

Агроинвестор
Бес в ребро внутримышечно! Как наполнить себя тестостероном до краев! Бес в ребро внутримышечно! Как наполнить себя тестостероном до краев!

Как сохранить и продлить не только саму жизнь, но и ее качество

Maxim
Между Европой и Азией Между Европой и Азией

Как развивается непривычная для жителей Екатеринбурга паназиатская кухня?

Bones
Характер нордический Характер нордический

Вокруг нордической кухни ходит немало споров

Bones
Овощи как новый тренд Овощи как новый тренд

В последнее время тема овощей в гастрономии актуальна как никогда

Bones
«Мои» неясыти «Мои» неясыти

Увидеть неясыть — большая удача!

Наука и жизнь
Матильда Шнурова: «Это норма жизни — женщина работает с мужчиной» Матильда Шнурова: «Это норма жизни — женщина работает с мужчиной»

Матильда Шнурова — о том, как формирует ядро своих ресторанов

Bones
Реабилитация кооперации Реабилитация кооперации

Кооперация — полезный инструмент для объединения фермеров или российская утопия?

Агроинвестор
Сергей Фокин: «Свое поварское эго надо засунуть куда подальше» Сергей Фокин: «Свое поварское эго надо засунуть куда подальше»

Сергей Фокин о своем первом ресторане в подвале и увольнении из-за фотосъемки

Bones
Овощ что надо! Овощ что надо!

Разнообразие вкусов и текстур делает овощи фаворитами на профессиональных кухнях

Bones
Брендинг для агробизнеса Брендинг для агробизнеса

Четыре основных заблуждения при разработке бренда и как с ними работать

Агроинвестор
Тропический остров Тропический остров

Интерьер в морских тонах пробуждает бунтарское настроение

Идеи Вашего Дома
Это было бы логично: ученый объяснил, почему люди могут стать маленькими Это было бы логично: ученый объяснил, почему люди могут стать маленькими

Изменение климата на планете может постепенно привести к уменьшению роста людей

Вокруг света
Иван Шевченко: «Учиться на ошибках не зазорно» Иван Шевченко: «Учиться на ошибках не зазорно»

Пекарня при ресторане — деталь, которая указывает на уровень заведения

Bones
Здесь и сейчас Здесь и сейчас

Локальность и сезонность — гастрономический тренд

Bones
Оттенки пудры и золото Оттенки пудры и золото

Лёгкость, воздушность интерьера подчёркивает контрастно-тёмная фактурная графика

Идеи Вашего Дома
Николай Бобров: «Мне запросто может позвонить шеф из другого ресторана и попросить рецепт» Николай Бобров: «Мне запросто может позвонить шеф из другого ресторана и попросить рецепт»

Интервью с шефом Николаем Бобровым о поиске идей, конкуренции у поваров и жизни

Bones
Надежда Акулова: «Мой эталон — хлеб на закваске» Надежда Акулова: «Мой эталон — хлеб на закваске»

Шеф-пекарь — о тонкостях хлебного ремесла и исторических традициях

Bones
Звенигород: окно в небо Звенигород: окно в небо

Затерянный мир науки среди коттеджных посёлков и таунхаусов

Наука и жизнь
Атмосфера драйва Атмосфера драйва

Необычный симбиоз стилей получился из-за разных предпочтений владельцев

Идеи Вашего Дома
Китчен бук Китчен бук

Что такое система «буков» и как она помогает в работе ресторана?

Bones
Больше, чем три измерения Больше, чем три измерения

Переосмысление стандартной площади и создание гармоничной среды обитания

Идеи Вашего Дома
Лазейки в сознание Лазейки в сознание

Как мы ощущаем тот или иной аромат?

Bones
Подача — от идеи до стола Подача — от идеи до стола

Подачи блюд ресторана COCOCO, которые цепляют людей за душу

Bones
Шрамы украшают динозавров: палеонтологи рассмотрели у древних ящеров пупок Шрамы украшают динозавров: палеонтологи рассмотрели у древних ящеров пупок

Пситаккозавра просветили лазером

Вокруг света
Говорящие рыбы Говорящие рыбы

Как рыбы издают звуки?

Наука и жизнь
Очаровательно воздушен Очаровательно воздушен

Дизайнер постаралась сделать интерьер по-настоящему питерским

Идеи Вашего Дома
Открыть в приложении