Мозг здорового человека может достигать температуры в 40,5ºС

Вокруг светаFan

Лихорадочная работа: мозг человека способен разогреваться до 40,5ºС

Причем у женщин температура внутри черепной коробки оказалась выше

Фото Dennis Hallinan / Alamy

В норме температура человеческого тела составляет от 35,5 до 37°С в зависимости от места ее измерения и времени суток. Если градусник показал 38, значит, человек нездоров, при 40° и выше нужна срочная медицинская помощь, а 42-43 градуса считаются смертельным пределом для организма. Но, как оказалось, не для мозга.

К такому выводу пришли ученые из Лаборатории молекулярной биологии Медицинского исследовательского совета в Кембридже. Три раза в сутки — утром, днем и ночью — они сканировали мозг 40 добровольцев в возрасте от 20 до 40 лет.

Оказалось, что средняя температура для этого центрального отдела нашей нервной системы составляет 38,5°С, причем на поверхности, которая обычно холоднее. В более глубоких структурах показатели часто превышали 40°С. Рекорд для этого обследования составил 40,9°.

«Мозг здорового человека может достигать температуры, которая в любой другой части тела считалась бы лихорадкой. Это было для меня самым удивительным открытием!» Джон О'Нил, ведущий автор исследования

Удивительным оно стало еще и потому, что раньше никто не измерял температуру мозга у здоровых людей. Да, такие цифры выдавали пациенты с черепно-мозговой травмой. И врачи считали, что это один из ее симптомов. Теперь же понятно, что к повреждениям повышение температуры отношения не имеет.

У каждого из участников эксперимента был прибор для мониторинга активности: ученые, анализируя результаты, учитывали образ жизни и биологические ритмы добровольцев. В итоге оказалось, что температура мозга зависит не только от его области или времени суток, но и от возраста, пола и даже менструального цикла (у женщин). В среднем женский мозг оказался на 0,4°C горячее мужского. Это связывают с тем, что исследование у большинства участниц проводили после овуляции.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Окаменевшая молния: посмотрите на минерал, который образовался в результате грозы при 1220 °C Окаменевшая молния: посмотрите на минерал, который образовался в результате грозы при 1220 °C

Ученые обнаружили в горной породе, спекшейся от удара молнии, новый минерал

Вокруг света
Пенится квас в ковше Пенится квас в ковше

Квас — одно из древнейших русских кулинарных изобретений

Наука и жизнь
Заживает втрое быстрее: найден способ ускорить лечение ран с помощью электричества Заживает втрое быстрее: найден способ ускорить лечение ран с помощью электричества

В перспективе такой способ лечения ран может спасти тысячи жизней

Вокруг света
«Мои» неясыти «Мои» неясыти

Увидеть неясыть — большая удача!

Наука и жизнь
Богатство России будет прирастать… опилками Богатство России будет прирастать… опилками

На основе опилок можно сделать много важного и полезного

Наука и жизнь
Подача — от идеи до стола Подача — от идеи до стола

Подачи блюд ресторана COCOCO, которые цепляют людей за душу

Bones
Национальные десерты Национальные десерты

Современный авторский взгляд на национальные десерты

Bones
Уральская кухня Уральская кухня

Самые известные шефы Урала считают важным возвращение к гастрономическим истокам

Bones
Смазанный эффект ВТО Смазанный эффект ВТО

Россия не смогла воспользоваться всеми преимуществами членства в ВТО

Агроинвестор
Всегда под рукой Всегда под рукой

На каждой профессиональной кухне есть широкий базовый ассортимент ингредиентов

Bones
Олли Дабу: «Гости — это люди, которые кладут деньги в твой карман» Олли Дабу: «Гости — это люди, которые кладут деньги в твой карман»

Олли Дабу — о карантине, детском питании и гиде Michelin

Bones
И тут неплохо кормят: искусственно выращенная форель оказалась полезнее дикой И тут неплохо кормят: искусственно выращенная форель оказалась полезнее дикой

Российские ученые сравнили разные виды рыб

Вокруг света
Колыбель кино Колыбель кино

Интерьер привлекает ярким решением в стиле контемпорари

Идеи Вашего Дома
Китчен бук Китчен бук

Что такое система «буков» и как она помогает в работе ресторана?

Bones
Мужской характер Мужской характер

В наполненном интересными деталями интерьере ощущается умеренная брутальность

Идеи Вашего Дома
Гумус: история органического вещества в почве Гумус: история органического вещества в почве

Существование молекул гумуса оказалось под вопросом

Наука и жизнь
Разговор с овощами Разговор с овощами

Овощи обладают разной текстурой, с ними даже можно разговаривать

Bones
Овощи как новый тренд Овощи как новый тренд

В последнее время тема овощей в гастрономии актуальна как никогда

Bones
Надежда Акулова: «Мой эталон — хлеб на закваске» Надежда Акулова: «Мой эталон — хлеб на закваске»

Шеф-пекарь — о тонкостях хлебного ремесла и исторических традициях

Bones
Пенопласт на обед, отруби на ужин: найдены черви, которые могут спасти Землю Пенопласт на обед, отруби на ужин: найдены черви, которые могут спасти Землю

Личинки умудряются получать питательные вещества из пенополистирола

Вокруг света
Цветок тройного назначения Цветок тройного назначения

Календула — неприхотливый однолетник с массой достоинств

Наука и жизнь
Ремонтируем от и до Ремонтируем от и до

Как провести ремонт квартиры быстро и без дополнительных хлопот

Идеи Вашего Дома
Сколько сети накидывают сверху Сколько сети накидывают сверху

Торговая наценка на отдельные продукты питания может доходить до 100–150 %

Агроинвестор
Для хорошего настроения Для хорошего настроения

Квартира, в которой можно окунуться в свой маленький мир

Идеи Вашего Дома
Отпускная идиллия Отпускная идиллия

Миниатюрный «спа-курорт» в современном студийном пространстве

Идеи Вашего Дома
В ожидании гостей В ожидании гостей

Современный интерьер, воплощающий интересный эстетический микс

Идеи Вашего Дома
Говорящие рыбы Говорящие рыбы

Как рыбы издают звуки?

Наука и жизнь
Николай Бобров: «Мне запросто может позвонить шеф из другого ресторана и попросить рецепт» Николай Бобров: «Мне запросто может позвонить шеф из другого ресторана и попросить рецепт»

Интервью с шефом Николаем Бобровым о поиске идей, конкуренции у поваров и жизни

Bones
Нырнуть в Баренцево море и поймать волну в Финском заливе: 5 направлений для экстремального водного туризма в России Нырнуть в Баренцево море и поймать волну в Финском заливе: 5 направлений для экстремального водного туризма в России

Экстремальный водный туризм России: рассказывают профессионалы

Вокруг света
Мир после запятой Мир после запятой

Как метрология помогает наукам развиваться, а людям объединяться

Наука и жизнь
Открыть в приложении