Как рыбы издают звуки?

Наука и жизньFan

Говорящие рыбы

Кирилл Стасевич

Брачные песни самцов рыбы-жабы (Opsanus tau) могут длиться до двух часов. Фото: Dan Schofield/iNaturalist/CC BY 4.0

Рыбы исключительно тихие существа: они не рычат, не мяукают, не чирикают, не квакают. Самое большее, что мы можем от них услышать, это всплески на воде. Не зря же про молчаливого человека говорят: нем как рыба.

На самом деле зря. По некоторым оценкам, большинство рыб — более 20 тысяч видов — могут издавать звуки*. Цифра кажется в прямом смысле оглушительной, но это теоретическая оценка. Двадцать тысяч видов получается, если проанализировать происхождение и родственные связи рыб друг с другом. Например, если есть одна звучащая рыба, которую хорошо изучили, то можно предположить, что её родственники тоже умеют издавать звуки — нужно только подробнее их исследовать.

* Речь идёт о лучепёрых рыбах, которые составляют большинство ныне живущих рыб. Кроме них, есть ещё лопастепёрые рыбы, к которым относятся латимерия и двоякодышащие рыбы, а также хрящевые рыбы — акулы, скаты и химеры.

Если говорить только о тех рыбах, о которых более или менее точно известно из наблюдений, что они издают звуки, то их наберётся около тысячи видов — тоже много. И речь идёт не о случайном хлопанье плавниками по воде, а о звуках, которые рыбы производят преднамеренно, волевым усилием. Тут главный вопрос, как они это делают.

В глотке рыб нет никаких звуковых инструментов — ни голосовых складок (они есть у зверей, многих амфибий и некоторых рептилий), ни сиринкса (так называют голосовой аппарат птиц). Зато у рыб есть плавательный пузырь. Рыбы-белки, рыбы-мичманы, рыбы-жабы, спинороги, пираньи и ещё множество других научились использовать плавательный пузырь для звукового общения. Если заставить стенки пузыря вибрировать, они начнут звучать. Для этого у многих поющих рыб есть специальные звуковые мышцы, которые находятся либо очень близко к пузырю, либо прямо прикреплены к его стенкам. Звуковые мышцы некоторых рыб — самые быстрые среди мышц позвоночных животных: у рыб-белок и рыб-мичманов они сокращаются с частотой более 100 Гц, у рыб-жаб — с частотой более 400 Гц. Звук получается низкий, от 50 до 1500 Гц, на слух напоминающий рычание, гудение, хрюканье, барабанную дробь, кваканье (всё-таки рыбы умеют квакать!) и т. д. Что до громкости, то рыб-жаб или мичманов человек легко расслышит и над водой. Самой же громкой в мире считается Cynoscion othonopterus из семейства Горбылёвых — немаленькая рыба длиной до метра и массой до 12 кг. Рядом с поющим самцом мощность звука может достигать 190 децибел (дБ). Это больше, чем у отбойного молотка (120 дБ), но тут нужно учитывать, что при переходе из воды в воздух мощность звука падает примерно на 62 дБ, так что если слушать эту рыбу из лодки, оглохнуть можно не бояться.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Танец не маленьких журавлей Танец не маленьких журавлей

Как подобраться к крайне осторожным серым журавлям поближе?

Наука и жизнь
Перепланировка: правила изменились Перепланировка: правила изменились

Разбираемся, что можно, а что нельзя делать при ремонте квартиры

Идеи Вашего Дома
Гумус: история органического вещества в почве Гумус: история органического вещества в почве

Существование молекул гумуса оказалось под вопросом

Наука и жизнь
Характер нордический Характер нордический

Вокруг нордической кухни ходит немало споров

Bones
Сколько сети накидывают сверху Сколько сети накидывают сверху

Торговая наценка на отдельные продукты питания может доходить до 100–150 %

Агроинвестор
АУК АУК

Проект, который направлен на популяризацию региональной кухни Урала

Bones
Для хорошего настроения Для хорошего настроения

Квартира, в которой можно окунуться в свой маленький мир

Идеи Вашего Дома
Подача — от идеи до стола Подача — от идеи до стола

Подачи блюд ресторана COCOCO, которые цепляют людей за душу

Bones
Истина где-то рядом: зачем в NASA решили взяться за изучение НЛО Истина где-то рядом: зачем в NASA решили взяться за изучение НЛО

NASA начнет изучать НЛО, причем именно с научной точки зрения

Вокруг света
Психолог на удалёнке Психолог на удалёнке

Интерьер небольшой квартиры демонстрирует лаконичность и грамотное зонирование

Идеи Вашего Дома
Дикие истории Дикие истории

Как накормить гостя не только вкусной, но и полезной едой?

Bones
Колыбель кино Колыбель кино

Интерьер привлекает ярким решением в стиле контемпорари

Идеи Вашего Дома
Дешево и экологично: в Италии придумали способ хранения энергии с помощью CO2 Дешево и экологично: в Италии придумали способ хранения энергии с помощью CO2

Инженеры запустили технологию хранения электроэнергии с помощью углекислого газа

Вокруг света
В ожидании гостей В ожидании гостей

Современный интерьер, воплощающий интересный эстетический микс

Идеи Вашего Дома
Олли Дабу: «Гости — это люди, которые кладут деньги в твой карман» Олли Дабу: «Гости — это люди, которые кладут деньги в твой карман»

Олли Дабу — о карантине, детском питании и гиде Michelin

Bones
Портрет на фоне Галактики Портрет на фоне Галактики

Чёрные дыры – самое смелое предсказание общей теории относительности Эйнштейна

Наука и жизнь
Больше, чем три измерения Больше, чем три измерения

Переосмысление стандартной площади и создание гармоничной среды обитания

Идеи Вашего Дома
Цветок тройного назначения Цветок тройного назначения

Календула — неприхотливый однолетник с массой достоинств

Наука и жизнь
Очаровательно воздушен Очаровательно воздушен

Дизайнер постаралась сделать интерьер по-настоящему питерским

Идеи Вашего Дома
Николай Бобров: «Мне запросто может позвонить шеф из другого ресторана и попросить рецепт» Николай Бобров: «Мне запросто может позвонить шеф из другого ресторана и попросить рецепт»

Интервью с шефом Николаем Бобровым о поиске идей, конкуренции у поваров и жизни

Bones
Там, где притаились тени: лабиринт ночи на Марсе Там, где притаились тени: лабиринт ночи на Марсе

Пару миллиардов лет назад Марс мог быть ещё одной колыбелью жизни

Наука и жизнь
Овощи как новый тренд Овощи как новый тренд

В последнее время тема овощей в гастрономии актуальна как никогда

Bones
Сказ о zero waste Сказ о zero waste

Ресторанный бизнес — довольно грязная штука с колоссальным количеством отходов

Bones
Из солдат в рабочие: история и интересные факты о джипах Из солдат в рабочие: история и интересные факты о джипах

Почему слово «джип» стало нарицательным?

Вокруг света
Шрамы украшают динозавров: палеонтологи рассмотрели у древних ящеров пупок Шрамы украшают динозавров: палеонтологи рассмотрели у древних ящеров пупок

Пситаккозавра просветили лазером

Вокруг света
Это было бы логично: ученый объяснил, почему люди могут стать маленькими Это было бы логично: ученый объяснил, почему люди могут стать маленькими

Изменение климата на планете может постепенно привести к уменьшению роста людей

Вокруг света
Надежда Акулова: «Мой эталон — хлеб на закваске» Надежда Акулова: «Мой эталон — хлеб на закваске»

Шеф-пекарь — о тонкостях хлебного ремесла и исторических традициях

Bones
Ученые «выключили» эйфорию от кокаина у мышей. Но это не сработало с женскими особями Ученые «выключили» эйфорию от кокаина у мышей. Но это не сработало с женскими особями

Открытие, которое поможет в лечении наркозависимости

Вокруг света
Философия мяса Философия мяса

Конина — это больше чем еда. Это переплетение традиций и истории

Bones
Не надо бигмак, беру эчпочмак! Не надо бигмак, беру эчпочмак!

Татарская кухня от шеф-поваров: новое дыхание и неизменные традиции

Bones
Открыть в приложении