Как рыбы издают звуки?

Наука и жизньFan

Говорящие рыбы

Кирилл Стасевич

Брачные песни самцов рыбы-жабы (Opsanus tau) могут длиться до двух часов. Фото: Dan Schofield/iNaturalist/CC BY 4.0

Рыбы исключительно тихие существа: они не рычат, не мяукают, не чирикают, не квакают. Самое большее, что мы можем от них услышать, это всплески на воде. Не зря же про молчаливого человека говорят: нем как рыба.

На самом деле зря. По некоторым оценкам, большинство рыб — более 20 тысяч видов — могут издавать звуки*. Цифра кажется в прямом смысле оглушительной, но это теоретическая оценка. Двадцать тысяч видов получается, если проанализировать происхождение и родственные связи рыб друг с другом. Например, если есть одна звучащая рыба, которую хорошо изучили, то можно предположить, что её родственники тоже умеют издавать звуки — нужно только подробнее их исследовать.

* Речь идёт о лучепёрых рыбах, которые составляют большинство ныне живущих рыб. Кроме них, есть ещё лопастепёрые рыбы, к которым относятся латимерия и двоякодышащие рыбы, а также хрящевые рыбы — акулы, скаты и химеры.

Если говорить только о тех рыбах, о которых более или менее точно известно из наблюдений, что они издают звуки, то их наберётся около тысячи видов — тоже много. И речь идёт не о случайном хлопанье плавниками по воде, а о звуках, которые рыбы производят преднамеренно, волевым усилием. Тут главный вопрос, как они это делают.

В глотке рыб нет никаких звуковых инструментов — ни голосовых складок (они есть у зверей, многих амфибий и некоторых рептилий), ни сиринкса (так называют голосовой аппарат птиц). Зато у рыб есть плавательный пузырь. Рыбы-белки, рыбы-мичманы, рыбы-жабы, спинороги, пираньи и ещё множество других научились использовать плавательный пузырь для звукового общения. Если заставить стенки пузыря вибрировать, они начнут звучать. Для этого у многих поющих рыб есть специальные звуковые мышцы, которые находятся либо очень близко к пузырю, либо прямо прикреплены к его стенкам. Звуковые мышцы некоторых рыб — самые быстрые среди мышц позвоночных животных: у рыб-белок и рыб-мичманов они сокращаются с частотой более 100 Гц, у рыб-жаб — с частотой более 400 Гц. Звук получается низкий, от 50 до 1500 Гц, на слух напоминающий рычание, гудение, хрюканье, барабанную дробь, кваканье (всё-таки рыбы умеют квакать!) и т. д. Что до громкости, то рыб-жаб или мичманов человек легко расслышит и над водой. Самой же громкой в мире считается Cynoscion othonopterus из семейства Горбылёвых — немаленькая рыба длиной до метра и массой до 12 кг. Рядом с поющим самцом мощность звука может достигать 190 децибел (дБ). Это больше, чем у отбойного молотка (120 дБ), но тут нужно учитывать, что при переходе из воды в воздух мощность звука падает примерно на 62 дБ, так что если слушать эту рыбу из лодки, оглохнуть можно не бояться.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Рефераты Рефераты

Композиты с карбонильным железом и пирографит для космической связи

Наука и жизнь
Китчен бук Китчен бук

Что такое система «буков» и как она помогает в работе ресторана?

Bones
Надежда Акулова: «Мой эталон — хлеб на закваске» Надежда Акулова: «Мой эталон — хлеб на закваске»

Шеф-пекарь — о тонкостях хлебного ремесла и исторических традициях

Bones
Обед рабочего человека Обед рабочего человека

Готовят ли в России настоящий рамен?

Bones
Для хорошего настроения Для хорошего настроения

Квартира, в которой можно окунуться в свой маленький мир

Идеи Вашего Дома
Из солдат в рабочие: история и интересные факты о джипах Из солдат в рабочие: история и интересные факты о джипах

Почему слово «джип» стало нарицательным?

Вокруг света
Гумус: история органического вещества в почве Гумус: история органического вещества в почве

Существование молекул гумуса оказалось под вопросом

Наука и жизнь
Подача — от идеи до стола Подача — от идеи до стола

Подачи блюд ресторана COCOCO, которые цепляют людей за душу

Bones
Истина где-то рядом: зачем в NASA решили взяться за изучение НЛО Истина где-то рядом: зачем в NASA решили взяться за изучение НЛО

NASA начнет изучать НЛО, причем именно с научной точки зрения

Вокруг света
Тропический остров Тропический остров

Интерьер в морских тонах пробуждает бунтарское настроение

Идеи Вашего Дома
Характер нордический Характер нордический

Вокруг нордической кухни ходит немало споров

Bones
Свой — чужой Свой — чужой

Монотонный интерьер квартиры с простой и логичной композицией

Идеи Вашего Дома
Мужской характер Мужской характер

В наполненном интересными деталями интерьере ощущается умеренная брутальность

Идеи Вашего Дома
Между Европой и Азией Между Европой и Азией

Как развивается непривычная для жителей Екатеринбурга паназиатская кухня?

Bones
Очаровательно воздушен Очаровательно воздушен

Дизайнер постаралась сделать интерьер по-настоящему питерским

Идеи Вашего Дома
Путь Bjőrn Путь Bjőrn

Как ресторан Bjőrn стал таким, каким все его сегодня знают

Bones
Шрамы украшают динозавров: палеонтологи рассмотрели у древних ящеров пупок Шрамы украшают динозавров: палеонтологи рассмотрели у древних ящеров пупок

Пситаккозавра просветили лазером

Вокруг света
Дуглас МакМастер: «Популярность концепции zero waste будет только расти» Дуглас МакМастер: «Популярность концепции zero waste будет только расти»

Дуглас МакМастер — о концепции zero waste и принципах работы без мусорного ведра

Bones
Смазанный эффект ВТО Смазанный эффект ВТО

Россия не смогла воспользоваться всеми преимуществами членства в ВТО

Агроинвестор
Овощи как новый тренд Овощи как новый тренд

В последнее время тема овощей в гастрономии актуальна как никогда

Bones
Домашний курорт Домашний курорт

В этой небольшой квартире сложилось эргономичное, уравновешенное пространство

Идеи Вашего Дома
Леопард в мире ящериц: в Индии открыли геккона, который использует язык как орган осязания Леопард в мире ящериц: в Индии открыли геккона, который использует язык как орган осязания

Исследователи обнаружили новый вид леопардового геккона

Вокруг света
Психолог на удалёнке Психолог на удалёнке

Интерьер небольшой квартиры демонстрирует лаконичность и грамотное зонирование

Идеи Вашего Дома
Зеленое меню Зеленое меню

Почему зеленое меню — не панацея

Bones
Не надо бигмак, беру эчпочмак! Не надо бигмак, беру эчпочмак!

Татарская кухня от шеф-поваров: новое дыхание и неизменные традиции

Bones
Философия мяса Философия мяса

Конина — это больше чем еда. Это переплетение традиций и истории

Bones
Матильда Шнурова: «Это норма жизни — женщина работает с мужчиной» Матильда Шнурова: «Это норма жизни — женщина работает с мужчиной»

Матильда Шнурова — о том, как формирует ядро своих ресторанов

Bones
Лихорадочная работа: мозг человека способен разогреваться до 40,5ºС Лихорадочная работа: мозг человека способен разогреваться до 40,5ºС

Мозг здорового человека может достигать температуры в 40,5ºС

Вокруг света
Отпускная идиллия Отпускная идиллия

Миниатюрный «спа-курорт» в современном студийном пространстве

Идеи Вашего Дома
Инга Девяткина: «Хороший человек — это профессия» Инга Девяткина: «Хороший человек — это профессия»

До руководителя в «Dr. Живаго» я прошла долгий путь от хостес до администратора

Bones
Открыть в приложении