Как рыбы издают звуки?

Наука и жизньFan

Говорящие рыбы

Кирилл Стасевич

Брачные песни самцов рыбы-жабы (Opsanus tau) могут длиться до двух часов. Фото: Dan Schofield/iNaturalist/CC BY 4.0

Рыбы исключительно тихие существа: они не рычат, не мяукают, не чирикают, не квакают. Самое большее, что мы можем от них услышать, это всплески на воде. Не зря же про молчаливого человека говорят: нем как рыба.

На самом деле зря. По некоторым оценкам, большинство рыб — более 20 тысяч видов — могут издавать звуки*. Цифра кажется в прямом смысле оглушительной, но это теоретическая оценка. Двадцать тысяч видов получается, если проанализировать происхождение и родственные связи рыб друг с другом. Например, если есть одна звучащая рыба, которую хорошо изучили, то можно предположить, что её родственники тоже умеют издавать звуки — нужно только подробнее их исследовать.

* Речь идёт о лучепёрых рыбах, которые составляют большинство ныне живущих рыб. Кроме них, есть ещё лопастепёрые рыбы, к которым относятся латимерия и двоякодышащие рыбы, а также хрящевые рыбы — акулы, скаты и химеры.

Если говорить только о тех рыбах, о которых более или менее точно известно из наблюдений, что они издают звуки, то их наберётся около тысячи видов — тоже много. И речь идёт не о случайном хлопанье плавниками по воде, а о звуках, которые рыбы производят преднамеренно, волевым усилием. Тут главный вопрос, как они это делают.

В глотке рыб нет никаких звуковых инструментов — ни голосовых складок (они есть у зверей, многих амфибий и некоторых рептилий), ни сиринкса (так называют голосовой аппарат птиц). Зато у рыб есть плавательный пузырь. Рыбы-белки, рыбы-мичманы, рыбы-жабы, спинороги, пираньи и ещё множество других научились использовать плавательный пузырь для звукового общения. Если заставить стенки пузыря вибрировать, они начнут звучать. Для этого у многих поющих рыб есть специальные звуковые мышцы, которые находятся либо очень близко к пузырю, либо прямо прикреплены к его стенкам. Звуковые мышцы некоторых рыб — самые быстрые среди мышц позвоночных животных: у рыб-белок и рыб-мичманов они сокращаются с частотой более 100 Гц, у рыб-жаб — с частотой более 400 Гц. Звук получается низкий, от 50 до 1500 Гц, на слух напоминающий рычание, гудение, хрюканье, барабанную дробь, кваканье (всё-таки рыбы умеют квакать!) и т. д. Что до громкости, то рыб-жаб или мичманов человек легко расслышит и над водой. Самой же громкой в мире считается Cynoscion othonopterus из семейства Горбылёвых — немаленькая рыба длиной до метра и массой до 12 кг. Рядом с поющим самцом мощность звука может достигать 190 децибел (дБ). Это больше, чем у отбойного молотка (120 дБ), но тут нужно учитывать, что при переходе из воды в воздух мощность звука падает примерно на 62 дБ, так что если слушать эту рыбу из лодки, оглохнуть можно не бояться.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Из жизни галактик Из жизни галактик

Во Вселенной существует множество галактик, и каждая из них особенная

Наука и жизнь
Смазанный эффект ВТО Смазанный эффект ВТО

Россия не смогла воспользоваться всеми преимуществами членства в ВТО

Агроинвестор
Айновы карусели Айновы карусели

Как живет единственная крупная в России колония атлантических тупиков

Наука и жизнь
И тут неплохо кормят: искусственно выращенная форель оказалась полезнее дикой И тут неплохо кормят: искусственно выращенная форель оказалась полезнее дикой

Российские ученые сравнили разные виды рыб

Вокруг света
Пенится квас в ковше Пенится квас в ковше

Квас — одно из древнейших русских кулинарных изобретений

Наука и жизнь
Мауро Колагреко: «Исследуйте землю» Мауро Колагреко: «Исследуйте землю»

Разговор с шеф-поваром, собравшим три звезды Michelin

Bones
«Боец музыкального фронта» «Боец музыкального фронта»

Жавдет Айдаров навсегда остался настоящим ленинградцем

Дилетант
Засуха как обычное явление Засуха как обычное явление

Как отечественные аграрии справляются с погодными аномалиями

Агроинвестор
Масса за горизонтом событий Масса за горизонтом событий

О том, как удалось обнаружить и «взвесить» одну из сверхмассивных чёрных дыр

Наука и жизнь
Характер нордический Характер нордический

Вокруг нордической кухни ходит немало споров

Bones
Там, где притаились тени: лабиринт ночи на Марсе Там, где притаились тени: лабиринт ночи на Марсе

Пару миллиардов лет назад Марс мог быть ещё одной колыбелью жизни

Наука и жизнь
Звенигород: окно в небо Звенигород: окно в небо

Затерянный мир науки среди коттеджных посёлков и таунхаусов

Наука и жизнь
Подача — от идеи до стола Подача — от идеи до стола

Подачи блюд ресторана COCOCO, которые цепляют людей за душу

Bones
Дамплинги Дамплинги

Вроде бы те же пельмени, но распахивают двери в мир гастрономических фантазий

Bones
Сколько сети накидывают сверху Сколько сети накидывают сверху

Торговая наценка на отдельные продукты питания может доходить до 100–150 %

Агроинвестор
Лихорадочная работа: мозг человека способен разогреваться до 40,5ºС Лихорадочная работа: мозг человека способен разогреваться до 40,5ºС

Мозг здорового человека может достигать температуры в 40,5ºС

Вокруг света
Талкыш калеве Талкыш калеве

Талкыш калеве — старинное турецкое сладкое блюдо

Bones
Оттенки пудры и золото Оттенки пудры и золото

Лёгкость, воздушность интерьера подчёркивает контрастно-тёмная фактурная графика

Идеи Вашего Дома
Домашний курорт Домашний курорт

В этой небольшой квартире сложилось эргономичное, уравновешенное пространство

Идеи Вашего Дома
Пенопласт на обед, отруби на ужин: найдены черви, которые могут спасти Землю Пенопласт на обед, отруби на ужин: найдены черви, которые могут спасти Землю

Личинки умудряются получать питательные вещества из пенополистирола

Вокруг света
В ожидании гостей В ожидании гостей

Современный интерьер, воплощающий интересный эстетический микс

Идеи Вашего Дома
Татарская лапша Татарская лапша

Любовь к национальной гастрономии — наше семейное дело

Bones
Сергей Фокин: «Свое поварское эго надо засунуть куда подальше» Сергей Фокин: «Свое поварское эго надо засунуть куда подальше»

Сергей Фокин о своем первом ресторане в подвале и увольнении из-за фотосъемки

Bones
Колыбель кино Колыбель кино

Интерьер привлекает ярким решением в стиле контемпорари

Идеи Вашего Дома
Это было бы логично: ученый объяснил, почему люди могут стать маленькими Это было бы логично: ученый объяснил, почему люди могут стать маленькими

Изменение климата на планете может постепенно привести к уменьшению роста людей

Вокруг света
Не надо бигмак, беру эчпочмак! Не надо бигмак, беру эчпочмак!

Татарская кухня от шеф-поваров: новое дыхание и неизменные традиции

Bones
Мужской характер Мужской характер

В наполненном интересными деталями интерьере ощущается умеренная брутальность

Идеи Вашего Дома
Китчен бук Китчен бук

Что такое система «буков» и как она помогает в работе ресторана?

Bones
Инга Девяткина: «Хороший человек — это профессия» Инга Девяткина: «Хороший человек — это профессия»

До руководителя в «Dr. Живаго» я прошла долгий путь от хостес до администратора

Bones
Всегда под рукой Всегда под рукой

На каждой профессиональной кухне есть широкий базовый ассортимент ингредиентов

Bones
Открыть в приложении