Календула — неприхотливый однолетник с массой достоинств

Наука и жизньTabiat

Цветок тройного назначения

Изящные махровые соцветия разнообразных жёлто-оранжевых и красноватых оттенков, признанные лекарственные свойства и приятный вкус — всё это достоинства календулы, неприхотливого однолетника, сказочно преобразившегося благодаря достижениям современной селекции.

Венедикт Дадыкин, агроном

Фото Наталии Замятиной

Похожими на солнышко рыжевато-жёлтыми «ромашками» традиционно украшают цветники во многих странах мира. Их ценят за холодостойкость, нетребовательность к условиям выращивания, лёгкость размножения, да ещё за продолжительное обильное цветение в течение всего сезона, вплоть до заморозков. Но прежде ноготки — так ещё называют календулу в России — выглядели одинаково и предельно просто.

В наше время «золушка» мира цветов превратилась в «принцессу»: селекционеры создали десятки, если не сотни изысканных сортов. В результате некогда мелкие, однорядные простые соцветия превратились в крупные махровые. Бледно-жёлтые уступили место более выразительным — ярким золотисто-оранжевым, красно-коричневым, бордовым, кремовым, лососёво-розовым, насыщенно-лимонным.

Банальные овальные лепестки — и те приобрели оригинальную форму: встречаются закрученные, игольчатые, анемоновидные. Есть сорта карликовые, компактные, до 25 см высотой, и в противоположность им — высокорослые, до 60—70 см. Первые предназначены для выращивания на балконах и лоджиях, в горшках и ящиках. Вторые — для клумб, бордюров, рабаток. Имеются теперь и сорта с особо длинными цветоносами — их используют для букетов. Словом, вариантов предостаточно. Перечислю лишь несколько сортов-новинок с крупными махровыми соцветиями диаметром до 8—10 см: Абрикосовая красавица, Оранжевый король, Радио, Фиеста — один краше другого.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

О чём пишут научно-популярные журналы мира О чём пишут научно-популярные журналы мира

Сколько деревьев должно быть в городе и друг ли нам автомобиль

Наука и жизнь
«Мои» неясыти «Мои» неясыти

Увидеть неясыть — большая удача!

Наука и жизнь
Огненная саламандра Огненная саламандра

Мифический «дух огня» с точки зрения биологии

Вокруг света
Cherchez la femme Cherchez la femme

Почему индустрия еды находится в крепких мужских руках

Bones
Путь Bjőrn Путь Bjőrn

Как ресторан Bjőrn стал таким, каким все его сегодня знают

Bones
Леопард в мире ящериц: в Индии открыли геккона, который использует язык как орган осязания Леопард в мире ящериц: в Индии открыли геккона, который использует язык как орган осязания

Исследователи обнаружили новый вид леопардового геккона

Вокруг света
Надежда Акулова: «Мой эталон — хлеб на закваске» Надежда Акулова: «Мой эталон — хлеб на закваске»

Шеф-пекарь — о тонкостях хлебного ремесла и исторических традициях

Bones
Философия мяса Философия мяса

Конина — это больше чем еда. Это переплетение традиций и истории

Bones
Для хорошего настроения Для хорошего настроения

Квартира, в которой можно окунуться в свой маленький мир

Идеи Вашего Дома
Татарская лапша Татарская лапша

Любовь к национальной гастрономии — наше семейное дело

Bones
Домашний курорт Домашний курорт

В этой небольшой квартире сложилось эргономичное, уравновешенное пространство

Идеи Вашего Дома
Инга Девяткина: «Хороший человек — это профессия» Инга Девяткина: «Хороший человек — это профессия»

До руководителя в «Dr. Живаго» я прошла долгий путь от хостес до администратора

Bones
В ожидании гостей В ожидании гостей

Современный интерьер, воплощающий интересный эстетический микс

Идеи Вашего Дома
Звенигород: окно в небо Звенигород: окно в небо

Затерянный мир науки среди коттеджных посёлков и таунхаусов

Наука и жизнь
Лихорадочная работа: мозг человека способен разогреваться до 40,5ºС Лихорадочная работа: мозг человека способен разогреваться до 40,5ºС

Мозг здорового человека может достигать температуры в 40,5ºС

Вокруг света
Смазанный эффект ВТО Смазанный эффект ВТО

Россия не смогла воспользоваться всеми преимуществами членства в ВТО

Агроинвестор
Лазейки в сознание Лазейки в сознание

Как мы ощущаем тот или иной аромат?

Bones
Северные контрасты Северные контрасты

Квартира, отражающая в интерьере семейные корни и любимые вещи из детства

Идеи Вашего Дома
Гумус: история органического вещества в почве Гумус: история органического вещества в почве

Существование молекул гумуса оказалось под вопросом

Наука и жизнь
Сколько сети накидывают сверху Сколько сети накидывают сверху

Торговая наценка на отдельные продукты питания может доходить до 100–150 %

Агроинвестор
И тут неплохо кормят: искусственно выращенная форель оказалась полезнее дикой И тут неплохо кормят: искусственно выращенная форель оказалась полезнее дикой

Российские ученые сравнили разные виды рыб

Вокруг света
Ученые «выключили» эйфорию от кокаина у мышей. Но это не сработало с женскими особями Ученые «выключили» эйфорию от кокаина у мышей. Но это не сработало с женскими особями

Открытие, которое поможет в лечении наркозависимости

Вокруг света
Зеленое меню Зеленое меню

Почему зеленое меню — не панацея

Bones
Между Европой и Азией Между Европой и Азией

Как развивается непривычная для жителей Екатеринбурга паназиатская кухня?

Bones
Дикие истории Дикие истории

Как накормить гостя не только вкусной, но и полезной едой?

Bones
Дуглас МакМастер: «Популярность концепции zero waste будет только расти» Дуглас МакМастер: «Популярность концепции zero waste будет только расти»

Дуглас МакМастер — о концепции zero waste и принципах работы без мусорного ведра

Bones
Овощи как новый тренд Овощи как новый тренд

В последнее время тема овощей в гастрономии актуальна как никогда

Bones
Колыбель кино Колыбель кино

Интерьер привлекает ярким решением в стиле контемпорари

Идеи Вашего Дома
Китчен бук Китчен бук

Что такое система «буков» и как она помогает в работе ресторана?

Bones
Сказ о zero waste Сказ о zero waste

Ресторанный бизнес — довольно грязная штука с колоссальным количеством отходов

Bones
Открыть в приложении