Календула — неприхотливый однолетник с массой достоинств

Наука и жизньTabiat

Цветок тройного назначения

Изящные махровые соцветия разнообразных жёлто-оранжевых и красноватых оттенков, признанные лекарственные свойства и приятный вкус — всё это достоинства календулы, неприхотливого однолетника, сказочно преобразившегося благодаря достижениям современной селекции.

Венедикт Дадыкин, агроном

Фото Наталии Замятиной

Похожими на солнышко рыжевато-жёлтыми «ромашками» традиционно украшают цветники во многих странах мира. Их ценят за холодостойкость, нетребовательность к условиям выращивания, лёгкость размножения, да ещё за продолжительное обильное цветение в течение всего сезона, вплоть до заморозков. Но прежде ноготки — так ещё называют календулу в России — выглядели одинаково и предельно просто.

В наше время «золушка» мира цветов превратилась в «принцессу»: селекционеры создали десятки, если не сотни изысканных сортов. В результате некогда мелкие, однорядные простые соцветия превратились в крупные махровые. Бледно-жёлтые уступили место более выразительным — ярким золотисто-оранжевым, красно-коричневым, бордовым, кремовым, лососёво-розовым, насыщенно-лимонным.

Банальные овальные лепестки — и те приобрели оригинальную форму: встречаются закрученные, игольчатые, анемоновидные. Есть сорта карликовые, компактные, до 25 см высотой, и в противоположность им — высокорослые, до 60—70 см. Первые предназначены для выращивания на балконах и лоджиях, в горшках и ящиках. Вторые — для клумб, бордюров, рабаток. Имеются теперь и сорта с особо длинными цветоносами — их используют для букетов. Словом, вариантов предостаточно. Перечислю лишь несколько сортов-новинок с крупными махровыми соцветиями диаметром до 8—10 см: Абрикосовая красавица, Оранжевый король, Радио, Фиеста — один краше другого.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Подпоручик, маршал, палач, жертва Подпоручик, маршал, палач, жертва

Как самонадеянность привела Тухачевского к гибели

Дилетант
Лазейки в сознание Лазейки в сознание

Как мы ощущаем тот или иной аромат?

Bones
Пенится квас в ковше Пенится квас в ковше

Квас — одно из древнейших русских кулинарных изобретений

Наука и жизнь
Всегда под рукой Всегда под рукой

На каждой профессиональной кухне есть широкий базовый ассортимент ингредиентов

Bones
На разных языках На разных языках

Отношение к религии у советской власти было всегда негативным

Дилетант
АУК АУК

Проект, который направлен на популяризацию региональной кухни Урала

Bones
И стала Россия империей… И стала Россия империей…

Итогом Северной войны стало перерождение России в империю

Дилетант
Талкыш калеве Талкыш калеве

Талкыш калеве — старинное турецкое сладкое блюдо

Bones
Кто такие зомби Кто такие зомби

Эволюция от послушных рабов к агрессивной нежити

Вокруг света
Богатство России будет прирастать… опилками Богатство России будет прирастать… опилками

На основе опилок можно сделать много важного и полезного

Наука и жизнь
Николай Бобров: «Мне запросто может позвонить шеф из другого ресторана и попросить рецепт» Николай Бобров: «Мне запросто может позвонить шеф из другого ресторана и попросить рецепт»

Интервью с шефом Николаем Бобровым о поиске идей, конкуренции у поваров и жизни

Bones
Здесь и сейчас Здесь и сейчас

Локальность и сезонность — гастрономический тренд

Bones
Овощи как новый тренд Овощи как новый тренд

В последнее время тема овощей в гастрономии актуальна как никогда

Bones
Звенигород: окно в небо Звенигород: окно в небо

Затерянный мир науки среди коттеджных посёлков и таунхаусов

Наука и жизнь
Национальные десерты Национальные десерты

Современный авторский взгляд на национальные десерты

Bones
Смотреть в глаза: найден несложный способ предсказать инфаркт миокарда за 5 лет Смотреть в глаза: найден несложный способ предсказать инфаркт миокарда за 5 лет

Кровеносные сосуды в сетчатке отражают развитие ишемической болезни сердца

Вокруг света
Китчен бук Китчен бук

Что такое система «буков» и как она помогает в работе ресторана?

Bones
Больше, чем три измерения Больше, чем три измерения

Переосмысление стандартной площади и создание гармоничной среды обитания

Идеи Вашего Дома
Шрамы украшают динозавров: палеонтологи рассмотрели у древних ящеров пупок Шрамы украшают динозавров: палеонтологи рассмотрели у древних ящеров пупок

Пситаккозавра просветили лазером

Вокруг света
Оттенки пудры и золото Оттенки пудры и золото

Лёгкость, воздушность интерьера подчёркивает контрастно-тёмная фактурная графика

Идеи Вашего Дома
Гумус: история органического вещества в почве Гумус: история органического вещества в почве

Существование молекул гумуса оказалось под вопросом

Наука и жизнь
Инга Девяткина: «Хороший человек — это профессия» Инга Девяткина: «Хороший человек — это профессия»

До руководителя в «Dr. Живаго» я прошла долгий путь от хостес до администратора

Bones
Олли Дабу: «Гости — это люди, которые кладут деньги в твой карман» Олли Дабу: «Гости — это люди, которые кладут деньги в твой карман»

Олли Дабу — о карантине, детском питании и гиде Michelin

Bones
Татарская лапша Татарская лапша

Любовь к национальной гастрономии — наше семейное дело

Bones
Перепланировка: правила изменились Перепланировка: правила изменились

Разбираемся, что можно, а что нельзя делать при ремонте квартиры

Идеи Вашего Дома
Смазанный эффект ВТО Смазанный эффект ВТО

Россия не смогла воспользоваться всеми преимуществами членства в ВТО

Агроинвестор
Из солдат в рабочие: история и интересные факты о джипах Из солдат в рабочие: история и интересные факты о джипах

Почему слово «джип» стало нарицательным?

Вокруг света
Ученые «выключили» эйфорию от кокаина у мышей. Но это не сработало с женскими особями Ученые «выключили» эйфорию от кокаина у мышей. Но это не сработало с женскими особями

Открытие, которое поможет в лечении наркозависимости

Вокруг света
Колыбель кино Колыбель кино

Интерьер привлекает ярким решением в стиле контемпорари

Идеи Вашего Дома
Сезонные десерты от GRANDPRO Сезонные десерты от GRANDPRO

Новые продукты и технологии позволяют создавать необычные блюда и десерты

Bones
Открыть в приложении