Исследователи обнаружили новый вид леопардового геккона

Вокруг светаTabiat

Леопард в мире ящериц: в Индии открыли геккона, который использует язык как орган осязания

Пресмыкающиеся оказались самостоятельным видом, а не частью другой популяции

Ева Белецкая

Восточно-индийский леопардовый геккон. Фото ephotocorp / Alamy

Исследователи из Национального центра биологических наук в Бангалоре (Индия) обнаружили новый вид леопардового геккона в штате Андхра-Прадеш на юго-востоке страны. Яркая и безвредная, по словам ученых, ящерица относится к роду эублефаров — это самые распространенные террариумные животные. Их незаконно отлавливают для продажи, поэтому эублефары находятся на грани исчезновения.

Новый красочный вид очень похож на сородича, восточно-индийского леопардового геккона. С ним изначально его и перепутали ученые, когда во время полевых исследований нашли первую ящерицу, погибшую в резервуаре с водой.

Однако позже, когда специалисты анализировали эволюцию леопардовых гекконов, они увидели, что это может быть абсолютно самостоятельный вид, а не просто южная часть популяции. Это подтвердили и молекулярные данные, и подробное измерение морфологических внешних признаков. Команда сравнила найденную самку геккона с образцами других видов в музеях естествознания.

«Эти ящерицы сохранили морфологию, и большинство видов очень похожи внешне. С помощью нескольких признаков, основанных на количестве исследованных экземпляров, мы описали этот вид и назвали его раскрашенным леопардовым гекконом — на латыни Eublepharis pictus — за его яркую окраску». Зишан Мирза, герпетолог Национального центра биологических наук в Бангалоре

Новый родственник с приставкой «раскрашенный» стал седьмым видом в роду эублефаров, пять из которых живут в степях и горах Индии. Пиктус обитает в сухих вечнозеленых реликтовых лесах, перемежающихся лугами и кустарником. Река Брахмани, которая протекает через Восточные Гаты, отделяет его ареал от мест обитания ближайшего сородича.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Устремленные в небо: посмотрите на 10 самых высоких памятников в России Устремленные в небо: посмотрите на 10 самых высоких памятников в России

10 самых высоких памятников нашей страны

Вокруг света
Засуха как обычное явление Засуха как обычное явление

Как отечественные аграрии справляются с погодными аномалиями

Агроинвестор
В поисках бессмертия: долгожители мира животных В поисках бессмертия: долгожители мира животных

Обрести эликсир вечной молодости — давняя мечта человека

Вокруг света
Шрамы украшают динозавров: палеонтологи рассмотрели у древних ящеров пупок Шрамы украшают динозавров: палеонтологи рассмотрели у древних ящеров пупок

Пситаккозавра просветили лазером

Вокруг света
Чистота Чистота

Почему современная одержимость гигиеной может принести больше вреда, чем пользы

kiozk originals
Характер нордический Характер нордический

Вокруг нордической кухни ходит немало споров

Bones
Иван Шевченко: «Учиться на ошибках не зазорно» Иван Шевченко: «Учиться на ошибках не зазорно»

Пекарня при ресторане — деталь, которая указывает на уровень заведения

Bones
Это было бы логично: ученый объяснил, почему люди могут стать маленькими Это было бы логично: ученый объяснил, почему люди могут стать маленькими

Изменение климата на планете может постепенно привести к уменьшению роста людей

Вокруг света
Сказ о zero waste Сказ о zero waste

Ресторанный бизнес — довольно грязная штука с колоссальным количеством отходов

Bones
Путь Bjőrn Путь Bjőrn

Как ресторан Bjőrn стал таким, каким все его сегодня знают

Bones
Николай Бобров: «Мне запросто может позвонить шеф из другого ресторана и попросить рецепт» Николай Бобров: «Мне запросто может позвонить шеф из другого ресторана и попросить рецепт»

Интервью с шефом Николаем Бобровым о поиске идей, конкуренции у поваров и жизни

Bones
Там, где притаились тени: лабиринт ночи на Марсе Там, где притаились тени: лабиринт ночи на Марсе

Пару миллиардов лет назад Марс мог быть ещё одной колыбелью жизни

Наука и жизнь
Зеленое меню Зеленое меню

Почему зеленое меню — не панацея

Bones
В ожидании гостей В ожидании гостей

Современный интерьер, воплощающий интересный эстетический микс

Идеи Вашего Дома
Северные контрасты Северные контрасты

Квартира, отражающая в интерьере семейные корни и любимые вещи из детства

Идеи Вашего Дома
Cherchez la femme Cherchez la femme

Почему индустрия еды находится в крепких мужских руках

Bones
Дамплинги Дамплинги

Вроде бы те же пельмени, но распахивают двери в мир гастрономических фантазий

Bones
Сколько сети накидывают сверху Сколько сети накидывают сверху

Торговая наценка на отдельные продукты питания может доходить до 100–150 %

Агроинвестор
Богатство России будет прирастать… опилками Богатство России будет прирастать… опилками

На основе опилок можно сделать много важного и полезного

Наука и жизнь
Тропический остров Тропический остров

Интерьер в морских тонах пробуждает бунтарское настроение

Идеи Вашего Дома
Из солдат в рабочие: история и интересные факты о джипах Из солдат в рабочие: история и интересные факты о джипах

Почему слово «джип» стало нарицательным?

Вокруг света
Айновы карусели Айновы карусели

Как живет единственная крупная в России колония атлантических тупиков

Наука и жизнь
Сергей Фокин: «Свое поварское эго надо засунуть куда подальше» Сергей Фокин: «Свое поварское эго надо засунуть куда подальше»

Сергей Фокин о своем первом ресторане в подвале и увольнении из-за фотосъемки

Bones
Гумус: история органического вещества в почве Гумус: история органического вещества в почве

Существование молекул гумуса оказалось под вопросом

Наука и жизнь
Надежда Акулова: «Мой эталон — хлеб на закваске» Надежда Акулова: «Мой эталон — хлеб на закваске»

Шеф-пекарь — о тонкостях хлебного ремесла и исторических традициях

Bones
Реабилитация кооперации Реабилитация кооперации

Кооперация — полезный инструмент для объединения фермеров или российская утопия?

Агроинвестор
Свой — чужой Свой — чужой

Монотонный интерьер квартиры с простой и логичной композицией

Идеи Вашего Дома
Сезонные десерты от GRANDPRO Сезонные десерты от GRANDPRO

Новые продукты и технологии позволяют создавать необычные блюда и десерты

Bones
АУК АУК

Проект, который направлен на популяризацию региональной кухни Урала

Bones
Говорящие рыбы Говорящие рыбы

Как рыбы издают звуки?

Наука и жизнь
Открыть в приложении