Как живет единственная крупная в России колония атлантических тупиков

Наука и жизньTabiat

Айновы карусели

Олег Першин, натуралист, путешественник, фотограф

Миновало начало лета, стихли звеневшие ещё месяц назад в лесах и на лугах песни, птицы занимают места на своих гнёздах. Наступает самый ответственный и рискованный этап их жизни — высиживание кладок. Активность пернатых заметно спадает, но только до вылупления птенцов. У каждого вида — свой по продолжительности «период тишины», впрочем, в основном это касается центрального климатического региона. На Севере из-за короткого лета все этапы выращивания потомства предельно спрессованы во времени, и там весна с летом объединяются понятием «тёплое время года».

Летом в Арктике интереснее всего, особенно на островах, где пернатые естественным образом ограждены от наземных хищников и человека. Потому так велики птичьи базары дальних северных архипелагов — там стремится отгнездиться большинство морских птиц. Но и вблизи материкового берега «родильные дома» расположены очень плотно, конкуренция за лучшие места невероятно велика. Вдоль всего побережья Кольского полуострова разноразмерные «бусины» суши будто специально «рассыпаны» так, чтобы птицы могли долететь до берега, а бескрылые не смогли туда доплыть. О некоторых из многочисленных островов Восточного Мурмана, сильно отличающихся друг от друга геологическим строением и внешним видом, я рассказал на страницах «Науки и жизни» (см. № 8, 2020 г.; №№ 7, 8, 2021 г.). Западнее Кольского залива, вдоль берега Западного Мурмана островных территорий заметно меньше. Сегодня рассказ об одной из них.

В пятнадцати морских милях от государственной границы с Норвегией, в заливе Варангер-фьорд, лежат два Айновых острова. Если большинство островов Восточного Мурмана — высокие гранитные утёсы с крутыми, иногда почти отвесными обрывами, рассечённые трещинами, то Айновы — это куполообразные возвышения, образованные осадочными породами. Высота острова Большой Айнов — всего 21 метр над уровнем моря. Тёплое Нордкапское течение, своей восточной веткой захватывая акваторию Баренцева моря, омывает Айновы и другие острова и обеспечивает благоприятный режим репродукции моря. Иными словами, разнообразные косяки рыб, которыми питаются морские птицы, кормятся здесь регулярно и мигрируют в большом количестве. На Айновых островах среди традиционных для местных биотопов видов пернатых — чаек и кайр — обитает единственная крупная в России колония атлантических тупиков, очень своеобразных птиц.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Наука и жизнь сто лет назад Наука и жизнь сто лет назад

Самолет без крыльев, регулирование уличного движения и радио-кино сто лет назад

Наука и жизнь
Дикие истории Дикие истории

Как накормить гостя не только вкусной, но и полезной едой?

Bones
Это было бы логично: ученый объяснил, почему люди могут стать маленькими Это было бы логично: ученый объяснил, почему люди могут стать маленькими

Изменение климата на планете может постепенно привести к уменьшению роста людей

Вокруг света
Между Европой и Азией Между Европой и Азией

Как развивается непривычная для жителей Екатеринбурга паназиатская кухня?

Bones
Уральская кухня Уральская кухня

Самые известные шефы Урала считают важным возвращение к гастрономическим истокам

Bones
Тропический остров Тропический остров

Интерьер в морских тонах пробуждает бунтарское настроение

Идеи Вашего Дома
Овощи как новый тренд Овощи как новый тренд

В последнее время тема овощей в гастрономии актуальна как никогда

Bones
Подача — от идеи до стола Подача — от идеи до стола

Подачи блюд ресторана COCOCO, которые цепляют людей за душу

Bones
Истина где-то рядом: зачем в NASA решили взяться за изучение НЛО Истина где-то рядом: зачем в NASA решили взяться за изучение НЛО

NASA начнет изучать НЛО, причем именно с научной точки зрения

Вокруг света
Лазейки в сознание Лазейки в сознание

Как мы ощущаем тот или иной аромат?

Bones
Иван Шевченко: «Учиться на ошибках не зазорно» Иван Шевченко: «Учиться на ошибках не зазорно»

Пекарня при ресторане — деталь, которая указывает на уровень заведения

Bones
Обед рабочего человека Обед рабочего человека

Готовят ли в России настоящий рамен?

Bones
Николай Бобров: «Мне запросто может позвонить шеф из другого ресторана и попросить рецепт» Николай Бобров: «Мне запросто может позвонить шеф из другого ресторана и попросить рецепт»

Интервью с шефом Николаем Бобровым о поиске идей, конкуренции у поваров и жизни

Bones
Татарская лапша Татарская лапша

Любовь к национальной гастрономии — наше семейное дело

Bones
Сезонные десерты от GRANDPRO Сезонные десерты от GRANDPRO

Новые продукты и технологии позволяют создавать необычные блюда и десерты

Bones
Брендинг для агробизнеса Брендинг для агробизнеса

Четыре основных заблуждения при разработке бренда и как с ними работать

Агроинвестор
Реабилитация кооперации Реабилитация кооперации

Кооперация — полезный инструмент для объединения фермеров или российская утопия?

Агроинвестор
Талкыш калеве Талкыш калеве

Талкыш калеве — старинное турецкое сладкое блюдо

Bones
Путь Bjőrn Путь Bjőrn

Как ресторан Bjőrn стал таким, каким все его сегодня знают

Bones
Всегда под рукой Всегда под рукой

На каждой профессиональной кухне есть широкий базовый ассортимент ингредиентов

Bones
Засуха как обычное явление Засуха как обычное явление

Как отечественные аграрии справляются с погодными аномалиями

Агроинвестор
Перепланировка: правила изменились Перепланировка: правила изменились

Разбираемся, что можно, а что нельзя делать при ремонте квартиры

Идеи Вашего Дома
Дуглас МакМастер: «Популярность концепции zero waste будет только расти» Дуглас МакМастер: «Популярность концепции zero waste будет только расти»

Дуглас МакМастер — о концепции zero waste и принципах работы без мусорного ведра

Bones
Разговор с овощами Разговор с овощами

Овощи обладают разной текстурой, с ними даже можно разговаривать

Bones
Сказ о zero waste Сказ о zero waste

Ресторанный бизнес — довольно грязная штука с колоссальным количеством отходов

Bones
Шрамы украшают динозавров: палеонтологи рассмотрели у древних ящеров пупок Шрамы украшают динозавров: палеонтологи рассмотрели у древних ящеров пупок

Пситаккозавра просветили лазером

Вокруг света
Сергей Фокин: «Свое поварское эго надо засунуть куда подальше» Сергей Фокин: «Свое поварское эго надо засунуть куда подальше»

Сергей Фокин о своем первом ресторане в подвале и увольнении из-за фотосъемки

Bones
Надежда Акулова: «Мой эталон — хлеб на закваске» Надежда Акулова: «Мой эталон — хлеб на закваске»

Шеф-пекарь — о тонкостях хлебного ремесла и исторических традициях

Bones
И тут неплохо кормят: искусственно выращенная форель оказалась полезнее дикой И тут неплохо кормят: искусственно выращенная форель оказалась полезнее дикой

Российские ученые сравнили разные виды рыб

Вокруг света
Там, где притаились тени: лабиринт ночи на Марсе Там, где притаились тени: лабиринт ночи на Марсе

Пару миллиардов лет назад Марс мог быть ещё одной колыбелью жизни

Наука и жизнь
Открыть в приложении