Россия не смогла воспользоваться всеми преимуществами членства в ВТО

АгроинвесторBiznes

Смазанный эффект ВТО

Россия не смогла воспользоваться всеми преимуществами членства в организации

Татьяна Кулистикова, Елена Максимова

Shutterstock

В этом году исполняется 10 лет с момента присоединения России ко Всемирной торговой организации. Вопреки опасениям агросектора, господдержка отрасли не только не снизилась, но и выросла, страну не заполонило более доступное и качественное импортное продовольствие, а конкурентоспособность российского агробизнеса скорее даже увеличилась. Правда, из-за начала санкционного противостояния с Западом в 2014 году наша страна не успела в полной мере ощутить все плюсы и минусы членства в организации.

Десять лет назад, в июле 2012-го Россия ратифицировала протокол о присоединении ко Всемирной торговой организации (ВТО) и с 22 августа того же года стала ее полноправным членом. Страна стремилась к этому с 1993-го, однако у этого решения было немало противников. В том числе риски для бизнеса видели представители АПК. Сельское хозяйство наряду с автомобильной промышленностью, сельхозмашиностроением и легкой промышленностью было названо чувствительной отраслью, где могут возникнуть определенные экономические и финансовые сложности в связи с новыми условиями, вызванными членством России в ВТО.

Кроме вероятного сокращения господдержки (Россия зафиксировала возможность повысить ее до $9 млрд в год с постепенным снижением до $4,4 млрд к 2018-му), отрасль опасалась уменьшения импортных ставок и обострения конкуренции с иностранными производителями. Представители агробизнеса допускали, что хорошо субсидированные западные продукты питания станут вытеснять своим качеством и доступностью российскую продукцию, а это приведет к нарушению потребительского баланса в пользу иностранного продовольствия. Вместе с тем звучали мнения, что для отечественных производителей зачастую созданы излишне комфортные, даже тепличные условия, что в перспективе может привести к утрате конкурентоспособности.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Малому агробизнесу оформят отдельную поддержку Малому агробизнесу оформят отдельную поддержку

С 2026 года в стране могут запустят новый проект по поддержки бизнеса в АПК

Агроинвестор
Сказ о zero waste Сказ о zero waste

Ресторанный бизнес — довольно грязная штука с колоссальным количеством отходов

Bones
Дикие истории Дикие истории

Как накормить гостя не только вкусной, но и полезной едой?

Bones
Реабилитация кооперации Реабилитация кооперации

Кооперация — полезный инструмент для объединения фермеров или российская утопия?

Агроинвестор
И тут неплохо кормят: искусственно выращенная форель оказалась полезнее дикой И тут неплохо кормят: искусственно выращенная форель оказалась полезнее дикой

Российские ученые сравнили разные виды рыб

Вокруг света
Зеленое меню Зеленое меню

Почему зеленое меню — не панацея

Bones
Дамплинги Дамплинги

Вроде бы те же пельмени, но распахивают двери в мир гастрономических фантазий

Bones
Очаровательно воздушен Очаровательно воздушен

Дизайнер постаралась сделать интерьер по-настоящему питерским

Идеи Вашего Дома
Домашний курорт Домашний курорт

В этой небольшой квартире сложилось эргономичное, уравновешенное пространство

Идеи Вашего Дома
Из солдат в рабочие: история и интересные факты о джипах Из солдат в рабочие: история и интересные факты о джипах

Почему слово «джип» стало нарицательным?

Вокруг света
Ученые «выключили» эйфорию от кокаина у мышей. Но это не сработало с женскими особями Ученые «выключили» эйфорию от кокаина у мышей. Но это не сработало с женскими особями

Открытие, которое поможет в лечении наркозависимости

Вокруг света
Овощ что надо! Овощ что надо!

Разнообразие вкусов и текстур делает овощи фаворитами на профессиональных кухнях

Bones
Это было бы логично: ученый объяснил, почему люди могут стать маленькими Это было бы логично: ученый объяснил, почему люди могут стать маленькими

Изменение климата на планете может постепенно привести к уменьшению роста людей

Вокруг света
АУК АУК

Проект, который направлен на популяризацию региональной кухни Урала

Bones
Китчен бук Китчен бук

Что такое система «буков» и как она помогает в работе ресторана?

Bones
Леопард в мире ящериц: в Индии открыли геккона, который использует язык как орган осязания Леопард в мире ящериц: в Индии открыли геккона, который использует язык как орган осязания

Исследователи обнаружили новый вид леопардового геккона

Вокруг света
«Мои» неясыти «Мои» неясыти

Увидеть неясыть — большая удача!

Наука и жизнь
Овощи как новый тренд Овощи как новый тренд

В последнее время тема овощей в гастрономии актуальна как никогда

Bones
Гумус: история органического вещества в почве Гумус: история органического вещества в почве

Существование молекул гумуса оказалось под вопросом

Наука и жизнь
Брендинг для агробизнеса Брендинг для агробизнеса

Четыре основных заблуждения при разработке бренда и как с ними работать

Агроинвестор
Талкыш калеве Талкыш калеве

Талкыш калеве — старинное турецкое сладкое блюдо

Bones
Шрамы украшают динозавров: палеонтологи рассмотрели у древних ящеров пупок Шрамы украшают динозавров: палеонтологи рассмотрели у древних ящеров пупок

Пситаккозавра просветили лазером

Вокруг света
Сколько сети накидывают сверху Сколько сети накидывают сверху

Торговая наценка на отдельные продукты питания может доходить до 100–150 %

Агроинвестор
Оттенки пудры и золото Оттенки пудры и золото

Лёгкость, воздушность интерьера подчёркивает контрастно-тёмная фактурная графика

Идеи Вашего Дома
Не надо бигмак, беру эчпочмак! Не надо бигмак, беру эчпочмак!

Татарская кухня от шеф-поваров: новое дыхание и неизменные традиции

Bones
Национальные десерты Национальные десерты

Современный авторский взгляд на национальные десерты

Bones
Здесь и сейчас Здесь и сейчас

Локальность и сезонность — гастрономический тренд

Bones
Разговор с овощами Разговор с овощами

Овощи обладают разной текстурой, с ними даже можно разговаривать

Bones
Между Европой и Азией Между Европой и Азией

Как развивается непривычная для жителей Екатеринбурга паназиатская кухня?

Bones
Лазейки в сознание Лазейки в сознание

Как мы ощущаем тот или иной аромат?

Bones
Открыть в приложении