Кровеносные сосуды в сетчатке отражают развитие ишемической болезни сердца

Вокруг светаSalomatlik

Смотреть в глаза: найден несложный способ предсказать инфаркт миокарда за 5 лет

Это может спасти жизни пациентов старшего возраста

Ева Белецкая

Фото Yantimir Mingazitdinov / Alamy

Исследователи из Эдинбургского университета (Великобритания) обнаружили, что кровеносные сосуды в сетчатке меняют свои узоры, отражая постепенное развитие ишемической болезни сердца — она является предвестником инфаркта миокарда. По словам авторов, пока внутри тела происходят внешне незаметные изменения, их можно увидеть в глазах пациента задолго до критического момента и предотвратить приступ.

Как объясняют эксперты в своем докладе, который был презентован на ежегодной конференции Европейского общества генетики человека в Вене: сердечный приступ наступает, когда блокируется артерия, отвечающая за поставку сердцу богатой кислородом крови.

Высокое кровяное давление и высокий «плохой» холестерин со временем могут усугубляться и способствуют развитию ишемии. В это же время меняется структура кровеносных сосудов в сетчатке.

Объединив эти сигналы, посылаемые глазами, с остальными признаками риска, ученые смогут лучше (и сильно заранее) определить угрозу сердцу. Устоявшиеся модели диагностики, которые включали только демографические данные, по словам исследователей, были менее эффективны.

Авторы использовали информацию из Британского биобанка данных, который содержит медицинские записи около полумиллиона человек, чтобы смоделировать риски развития болезни. Выбраны были пациенты, перенесшие инфаркт миокарда. Были изучены их демографические факторы: пол, возраст, давление, статус курения, масса тела, а также изображения сетчатки задолго до приступа.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

На дороге кто-то не прав: назван аромат, который снижает агрессию за рулем На дороге кто-то не прав: назван аромат, который снижает агрессию за рулем

Теперь вы знаете, какой ароматизатор выбрать для машины

Вокруг света
Всегда под рукой Всегда под рукой

На каждой профессиональной кухне есть широкий базовый ассортимент ингредиентов

Bones
Суперфуд из болота: 4 удивительных свойства клюквы Суперфуд из болота: 4 удивительных свойства клюквы

Маленькие красные плоды — настоящий кладезь полезных веществ

Вокруг света
Характер нордический Характер нордический

Вокруг нордической кухни ходит немало споров

Bones
Чистота Чистота

Почему современная одержимость гигиеной может принести больше вреда, чем пользы

kiozk originals
«Каменный цветок» среднерусских лесов «Каменный цветок» среднерусских лесов

Молодило русское и молодило шароносное — «спартанцы» растительного мира

Наука и жизнь
Ученые «выключили» эйфорию от кокаина у мышей. Но это не сработало с женскими особями Ученые «выключили» эйфорию от кокаина у мышей. Но это не сработало с женскими особями

Открытие, которое поможет в лечении наркозависимости

Вокруг света
Сезонные десерты от GRANDPRO Сезонные десерты от GRANDPRO

Новые продукты и технологии позволяют создавать необычные блюда и десерты

Bones
Это было бы логично: ученый объяснил, почему люди могут стать маленькими Это было бы логично: ученый объяснил, почему люди могут стать маленькими

Изменение климата на планете может постепенно привести к уменьшению роста людей

Вокруг света
«Мои» неясыти «Мои» неясыти

Увидеть неясыть — большая удача!

Наука и жизнь
Мужской характер Мужской характер

В наполненном интересными деталями интерьере ощущается умеренная брутальность

Идеи Вашего Дома
Богатство России будет прирастать… опилками Богатство России будет прирастать… опилками

На основе опилок можно сделать много важного и полезного

Наука и жизнь
Олли Дабу: «Гости — это люди, которые кладут деньги в твой карман» Олли Дабу: «Гости — это люди, которые кладут деньги в твой карман»

Олли Дабу — о карантине, детском питании и гиде Michelin

Bones
Здесь и сейчас Здесь и сейчас

Локальность и сезонность — гастрономический тренд

Bones
Цветок тройного назначения Цветок тройного назначения

Календула — неприхотливый однолетник с массой достоинств

Наука и жизнь
Татарская лапша Татарская лапша

Любовь к национальной гастрономии — наше семейное дело

Bones
Лазейки в сознание Лазейки в сознание

Как мы ощущаем тот или иной аромат?

Bones
Сказ о zero waste Сказ о zero waste

Ресторанный бизнес — довольно грязная штука с колоссальным количеством отходов

Bones
Пенится квас в ковше Пенится квас в ковше

Квас — одно из древнейших русских кулинарных изобретений

Наука и жизнь
Дикие истории Дикие истории

Как накормить гостя не только вкусной, но и полезной едой?

Bones
Путь Bjőrn Путь Bjőrn

Как ресторан Bjőrn стал таким, каким все его сегодня знают

Bones
Сергей Фокин: «Свое поварское эго надо засунуть куда подальше» Сергей Фокин: «Свое поварское эго надо засунуть куда подальше»

Сергей Фокин о своем первом ресторане в подвале и увольнении из-за фотосъемки

Bones
Психолог на удалёнке Психолог на удалёнке

Интерьер небольшой квартиры демонстрирует лаконичность и грамотное зонирование

Идеи Вашего Дома
Зеленое меню Зеленое меню

Почему зеленое меню — не панацея

Bones
Талкыш калеве Талкыш калеве

Талкыш калеве — старинное турецкое сладкое блюдо

Bones
Айновы карусели Айновы карусели

Как живет единственная крупная в России колония атлантических тупиков

Наука и жизнь
Дамплинги Дамплинги

Вроде бы те же пельмени, но распахивают двери в мир гастрономических фантазий

Bones
Пенопласт на обед, отруби на ужин: найдены черви, которые могут спасти Землю Пенопласт на обед, отруби на ужин: найдены черви, которые могут спасти Землю

Личинки умудряются получать питательные вещества из пенополистирола

Вокруг света
Овощ что надо! Овощ что надо!

Разнообразие вкусов и текстур делает овощи фаворитами на профессиональных кухнях

Bones
Брендинг для агробизнеса Брендинг для агробизнеса

Четыре основных заблуждения при разработке бренда и как с ними работать

Агроинвестор
Открыть в приложении