Кооперация — полезный инструмент для объединения фермеров или российская утопия?

АгроинвесторBiznes

Реабилитация кооперации

Полезный инструмент для объединения фермеров или российская утопия?

Алена Белая

Shutterstock

Кооперация средних и малых хозяйств помогает в решении многих вопросов. Например, снизить экономические издержки при приобретении техники, посевного материала, удобрений и других средств производства, организовать продажи продукции, отстаивать свои интересы и права при общении с властями и крупным бизнесом. Однако список факторов, мешающих развитию таких ассоциаций, также велик, и сделать вроде бы простые шаги к объединению производителям труднее, чем кажется на первый взгляд.

Сельскохозяйственный потребительский кооператив — это организация, в которой наработанный доход распределяется между участниками, увеличивая их общую доходность и рентабельность. СПоК может решать вопросы совместных закупок, переработки, фасовки, хранения продукции, объединения партий в более крупные и их транспортировки до точек сбыта, рассказывает вице-президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР) Ольга Башмачникова. Кооператив может реализовывать продукцию в торговые сети без оптовых посредников, участвовать в госзакупках, представляя достаточно большие партии товаров. «В рамках кооперативных объединений возможно снижать издержки каждого хозяйства, связанные с логистикой, добиваться более высоких цен продукции, а главное, продавать товар подработанным, переработанным и упакованным, что сразу значительно повышает добавленную стоимость и позволяет крестьянину получать больший доход, — говорит эксперт. — Это эффективный инструмент, и мировая практика объединения фермеров тому доказательство».

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Сомнительные пошлины Сомнительные пошлины

К чему могут привести ограничения на ввоз российской сельхозпродукции в ЕС

Агроинвестор
Брендинг для агробизнеса Брендинг для агробизнеса

Четыре основных заблуждения при разработке бренда и как с ними работать

Агроинвестор
Холодец: некoтoрые любят похолоднее Холодец: некoтoрые любят похолоднее

Откуда произошел холодец и как его правильно приготовить?

КАНТРИ Русская азбука
Обед рабочего человека Обед рабочего человека

Готовят ли в России настоящий рамен?

Bones
Смазанный эффект ВТО Смазанный эффект ВТО

Россия не смогла воспользоваться всеми преимуществами членства в ВТО

Агроинвестор
Лихорадочная работа: мозг человека способен разогреваться до 40,5ºС Лихорадочная работа: мозг человека способен разогреваться до 40,5ºС

Мозг здорового человека может достигать температуры в 40,5ºС

Вокруг света
Психолог на удалёнке Психолог на удалёнке

Интерьер небольшой квартиры демонстрирует лаконичность и грамотное зонирование

Идеи Вашего Дома
Китчен бук Китчен бук

Что такое система «буков» и как она помогает в работе ресторана?

Bones
Для хорошего настроения Для хорошего настроения

Квартира, в которой можно окунуться в свой маленький мир

Идеи Вашего Дома
Перепланировка: правила изменились Перепланировка: правила изменились

Разбираемся, что можно, а что нельзя делать при ремонте квартиры

Идеи Вашего Дома
Надежда Акулова: «Мой эталон — хлеб на закваске» Надежда Акулова: «Мой эталон — хлеб на закваске»

Шеф-пекарь — о тонкостях хлебного ремесла и исторических традициях

Bones
Татарская лапша Татарская лапша

Любовь к национальной гастрономии — наше семейное дело

Bones
Северные контрасты Северные контрасты

Квартира, отражающая в интерьере семейные корни и любимые вещи из детства

Идеи Вашего Дома
Между Европой и Азией Между Европой и Азией

Как развивается непривычная для жителей Екатеринбурга паназиатская кухня?

Bones
Очаровательно воздушен Очаровательно воздушен

Дизайнер постаралась сделать интерьер по-настоящему питерским

Идеи Вашего Дома
Засуха как обычное явление Засуха как обычное явление

Как отечественные аграрии справляются с погодными аномалиями

Агроинвестор
Богатство России будет прирастать… опилками Богатство России будет прирастать… опилками

На основе опилок можно сделать много важного и полезного

Наука и жизнь
Овощи как новый тренд Овощи как новый тренд

В последнее время тема овощей в гастрономии актуальна как никогда

Bones
Колыбель кино Колыбель кино

Интерьер привлекает ярким решением в стиле контемпорари

Идеи Вашего Дома
Олли Дабу: «Гости — это люди, которые кладут деньги в твой карман» Олли Дабу: «Гости — это люди, которые кладут деньги в твой карман»

Олли Дабу — о карантине, детском питании и гиде Michelin

Bones
Из солдат в рабочие: история и интересные факты о джипах Из солдат в рабочие: история и интересные факты о джипах

Почему слово «джип» стало нарицательным?

Вокруг света
Путь Bjőrn Путь Bjőrn

Как ресторан Bjőrn стал таким, каким все его сегодня знают

Bones
И тут неплохо кормят: искусственно выращенная форель оказалась полезнее дикой И тут неплохо кормят: искусственно выращенная форель оказалась полезнее дикой

Российские ученые сравнили разные виды рыб

Вокруг света
Матильда Шнурова: «Это норма жизни — женщина работает с мужчиной» Матильда Шнурова: «Это норма жизни — женщина работает с мужчиной»

Матильда Шнурова — о том, как формирует ядро своих ресторанов

Bones
АУК АУК

Проект, который направлен на популяризацию региональной кухни Урала

Bones
Сезонные десерты от GRANDPRO Сезонные десерты от GRANDPRO

Новые продукты и технологии позволяют создавать необычные блюда и десерты

Bones
Подача — от идеи до стола Подача — от идеи до стола

Подачи блюд ресторана COCOCO, которые цепляют людей за душу

Bones
Сколько сети накидывают сверху Сколько сети накидывают сверху

Торговая наценка на отдельные продукты питания может доходить до 100–150 %

Агроинвестор
Характер нордический Характер нордический

Вокруг нордической кухни ходит немало споров

Bones
Философия мяса Философия мяса

Конина — это больше чем еда. Это переплетение традиций и истории

Bones
Открыть в приложении