Изменение климата на планете может постепенно привести к уменьшению роста людей

Вокруг светаFan

Это было бы логично: ученый объяснил, почему люди могут стать маленькими

Правда, есть и аргументы против

Ева Белецкая

Фото Photo 12 / Alamy

Ведущий британский эксперт-палеонтолог Стив Брусатте из Эдинбургского университета заявил, что изменение климата на планете в сторону потепления может постепенно привести к уменьшению роста людей и размеров животных. Об этом он рассказал в интервью The Guardian, ссылаясь на многочисленные исследования древних останков человека и других млекопитающих.

Согласно одной из научных работ, около 55 миллионов лет назад, в период, который специалисты называют палеоцен-эоценовым тепловым максимумом, лошади стали меньше в размерах. Эксперт сравнил тогдашнее положение лошадей с тем, что может ожидать людей, так как свидетельства говорят о жутковатом сходстве с сегодняшними событиями.

Наблюдения за современными животными показывают, что мелкие виды легче переносят глобальное повышение температур. Ученые отмечают, что животные в теплых краях зачастую мельче своих сородичей, обитающих в холодном климате. А благородные олени на Севере Европы и в Скандинавии с приходом более теплых зим становятся меньше.

Все это соответствует правилу Бергмана. Экологический принцип, сформулированный немецким биологом, объясняет: выработка тепла у теплокровных зависит от объема тела, а скорость теплоотдачи — от площади поверхности. При увеличении размеров организма объемы растут быстрее, чем поверхность. Из-за этого пухлым животным тяжелее избавляться от избыточного тепла.

«Это не значит, что каждый вид станет меньше, но, похоже, это распространенный способ, которым млекопитающие справляются с изменением климата. Возникает вопрос: если температура будет расти очень быстро, смогут ли люди уменьшиться и стать карликами? (Я думаю, что это, безусловно, звучит правдоподобно)». Стив Брусатте, палеонтолог из Эдинбургского университета

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Агентки империи: как принцессы помогли народу хунну построить огромное государство в степях Азии Агентки империи: как принцессы помогли народу хунну построить огромное государство в степях Азии

Генетика раскрыла тайну народа, который почти не оставил следов в истории

Вокруг света
Лазейки в сознание Лазейки в сознание

Как мы ощущаем тот или иной аромат?

Bones
Окаменевшая молния: посмотрите на минерал, который образовался в результате грозы при 1220 °C Окаменевшая молния: посмотрите на минерал, который образовался в результате грозы при 1220 °C

Ученые обнаружили в горной породе, спекшейся от удара молнии, новый минерал

Вокруг света
Айновы карусели Айновы карусели

Как живет единственная крупная в России колония атлантических тупиков

Наука и жизнь
Бес в ребро внутримышечно! Как наполнить себя тестостероном до краев! Бес в ребро внутримышечно! Как наполнить себя тестостероном до краев!

Как сохранить и продлить не только саму жизнь, но и ее качество

Maxim
Атмосфера драйва Атмосфера драйва

Необычный симбиоз стилей получился из-за разных предпочтений владельцев

Идеи Вашего Дома
Там, где притаились тени: лабиринт ночи на Марсе Там, где притаились тени: лабиринт ночи на Марсе

Пару миллиардов лет назад Марс мог быть ещё одной колыбелью жизни

Наука и жизнь
Обед рабочего человека Обед рабочего человека

Готовят ли в России настоящий рамен?

Bones
Ученые «выключили» эйфорию от кокаина у мышей. Но это не сработало с женскими особями Ученые «выключили» эйфорию от кокаина у мышей. Но это не сработало с женскими особями

Открытие, которое поможет в лечении наркозависимости

Вокруг света
Между Европой и Азией Между Европой и Азией

Как развивается непривычная для жителей Екатеринбурга паназиатская кухня?

Bones
Национальные десерты Национальные десерты

Современный авторский взгляд на национальные десерты

Bones
Леопард в мире ящериц: в Индии открыли геккона, который использует язык как орган осязания Леопард в мире ящериц: в Индии открыли геккона, который использует язык как орган осязания

Исследователи обнаружили новый вид леопардового геккона

Вокруг света
Олли Дабу: «Гости — это люди, которые кладут деньги в твой карман» Олли Дабу: «Гости — это люди, которые кладут деньги в твой карман»

Олли Дабу — о карантине, детском питании и гиде Michelin

Bones
Звенигород: окно в небо Звенигород: окно в небо

Затерянный мир науки среди коттеджных посёлков и таунхаусов

Наука и жизнь
Овощ что надо! Овощ что надо!

Разнообразие вкусов и текстур делает овощи фаворитами на профессиональных кухнях

Bones
Говорящие рыбы Говорящие рыбы

Как рыбы издают звуки?

Наука и жизнь
Реабилитация кооперации Реабилитация кооперации

Кооперация — полезный инструмент для объединения фермеров или российская утопия?

Агроинвестор
Засуха как обычное явление Засуха как обычное явление

Как отечественные аграрии справляются с погодными аномалиями

Агроинвестор
Дуглас МакМастер: «Популярность концепции zero waste будет только расти» Дуглас МакМастер: «Популярность концепции zero waste будет только расти»

Дуглас МакМастер — о концепции zero waste и принципах работы без мусорного ведра

Bones
Путь Bjőrn Путь Bjőrn

Как ресторан Bjőrn стал таким, каким все его сегодня знают

Bones
Дамплинги Дамплинги

Вроде бы те же пельмени, но распахивают двери в мир гастрономических фантазий

Bones
Надежда Акулова: «Мой эталон — хлеб на закваске» Надежда Акулова: «Мой эталон — хлеб на закваске»

Шеф-пекарь — о тонкостях хлебного ремесла и исторических традициях

Bones
Психолог на удалёнке Психолог на удалёнке

Интерьер небольшой квартиры демонстрирует лаконичность и грамотное зонирование

Идеи Вашего Дома
Сезонные десерты от GRANDPRO Сезонные десерты от GRANDPRO

Новые продукты и технологии позволяют создавать необычные блюда и десерты

Bones
Оттенки пудры и золото Оттенки пудры и золото

Лёгкость, воздушность интерьера подчёркивает контрастно-тёмная фактурная графика

Идеи Вашего Дома
Дикие истории Дикие истории

Как накормить гостя не только вкусной, но и полезной едой?

Bones
Всегда под рукой Всегда под рукой

На каждой профессиональной кухне есть широкий базовый ассортимент ингредиентов

Bones
Мауро Колагреко: «Исследуйте землю» Мауро Колагреко: «Исследуйте землю»

Разговор с шеф-поваром, собравшим три звезды Michelin

Bones
Иван Шевченко: «Учиться на ошибках не зазорно» Иван Шевченко: «Учиться на ошибках не зазорно»

Пекарня при ресторане — деталь, которая указывает на уровень заведения

Bones
Не надо бигмак, беру эчпочмак! Не надо бигмак, беру эчпочмак!

Татарская кухня от шеф-поваров: новое дыхание и неизменные традиции

Bones
Открыть в приложении