Затерянный мир науки среди коттеджных посёлков и таунхаусов

Наука и жизньFan

Звенигород: окно в небо

Материал подготовила Наталия Лескова

Звенигородская обсерватория ИНАСАН. Фото: ИНАСАН

Рассказывает кандидат физико-математических наук Наиль Бахтигараев, старший научный сотрудник ИНАСАН:

Звенигородская обсерватория Института астрономии РАН (ИНАСАН) — затерянный мир науки среди коттеджных посёлков и таунхаусов. Здесь, среди любовно высаженных лиственниц и туй, кирпичные башенки телескопов смотрят в небо круглыми головами, а над ними возвышается фантастического вида здание с рельсами на крыше. По ним крыша может ехать в буквальном смысле слова, открывая обзор для самого крупного на территории обсерватории телескопа с символичным названием ВАУ — высокоточная астрономическая установка. На инструментах обсерватории отрабатываются наблюдательные методики, ведутся исследования малых тел естественного происхождения, сближающихся с орбитой Земли, и их связей с процессами в Солнечной системе, проводятся позиционные и фотометрические наблюдения искусственных спутников Земли и фрагментов космического мусора.

Звенигородская обсерватория создавалась как научная база Астрономического совета Академии наук (сейчас это Институт астрономии РАН). Официальное открытие обсерватории состоялось в 1959 году, и в то время перед ней ставились научно-прикладные задачи — в первую очередь, наблюдение за искусственными спутниками Земли (ИСЗ).

Сегодня я самый старший из сотрудников, ведущий эту работу почти с самого её начала. В астрономию я пришёл благодаря журналу «Наука и жизнь» — ещё школьником читал на его страницах материалы о переменных звёздах, о том, как по их миганию можно определить орбиту, массу и размеры. Это было невероятно интересно. Я поступил на физфак Казанского университета, выбрал кафедру астрономии, курсовые и дипломную работу писал именно по переменным звёздам. Но во время прохождения практики в Гиссарской астрономической обсерватории в Таджикистане увлёкся наблюдениями ИСЗ. Мне порекомендовали устроиться на работу в Звенигородскую обсерваторию Астрономического совета АН СССР — ведущее учреждение страны по оптическим наблюдениям ИСЗ. Вот уже полвека я связан со Звенигородской обсерваторией.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

О чём пишут научно-популярные журналы мира О чём пишут научно-популярные журналы мира

Микромусор в океанах, история нашей пищи и невидимые соседи

Наука и жизнь
Инга Девяткина: «Хороший человек — это профессия» Инга Девяткина: «Хороший человек — это профессия»

До руководителя в «Dr. Живаго» я прошла долгий путь от хостес до администратора

Bones
Слово редактора Слово редактора

На самом деле, нет более открытых миру людей, чем яхтсмены

Y Magazine
Реабилитация кооперации Реабилитация кооперации

Кооперация — полезный инструмент для объединения фермеров или российская утопия?

Агроинвестор
Дикие истории Дикие истории

Как накормить гостя не только вкусной, но и полезной едой?

Bones
Сергей Фокин: «Свое поварское эго надо засунуть куда подальше» Сергей Фокин: «Свое поварское эго надо засунуть куда подальше»

Сергей Фокин о своем первом ресторане в подвале и увольнении из-за фотосъемки

Bones
Овощ что надо! Овощ что надо!

Разнообразие вкусов и текстур делает овощи фаворитами на профессиональных кухнях

Bones
Ученые «выключили» эйфорию от кокаина у мышей. Но это не сработало с женскими особями Ученые «выключили» эйфорию от кокаина у мышей. Но это не сработало с женскими особями

Открытие, которое поможет в лечении наркозависимости

Вокруг света
Говорящие рыбы Говорящие рыбы

Как рыбы издают звуки?

Наука и жизнь
Пенопласт на обед, отруби на ужин: найдены черви, которые могут спасти Землю Пенопласт на обед, отруби на ужин: найдены черви, которые могут спасти Землю

Личинки умудряются получать питательные вещества из пенополистирола

Вокруг света
АУК АУК

Проект, который направлен на популяризацию региональной кухни Урала

Bones
Брендинг для агробизнеса Брендинг для агробизнеса

Четыре основных заблуждения при разработке бренда и как с ними работать

Агроинвестор
Для хорошего настроения Для хорошего настроения

Квартира, в которой можно окунуться в свой маленький мир

Идеи Вашего Дома
В ожидании гостей В ожидании гостей

Современный интерьер, воплощающий интересный эстетический микс

Идеи Вашего Дома
Богатство России будет прирастать… опилками Богатство России будет прирастать… опилками

На основе опилок можно сделать много важного и полезного

Наука и жизнь
«Каменный цветок» среднерусских лесов «Каменный цветок» среднерусских лесов

Молодило русское и молодило шароносное — «спартанцы» растительного мира

Наука и жизнь
Cherchez la femme Cherchez la femme

Почему индустрия еды находится в крепких мужских руках

Bones
Сезонные десерты от GRANDPRO Сезонные десерты от GRANDPRO

Новые продукты и технологии позволяют создавать необычные блюда и десерты

Bones
Подача — от идеи до стола Подача — от идеи до стола

Подачи блюд ресторана COCOCO, которые цепляют людей за душу

Bones
Обед рабочего человека Обед рабочего человека

Готовят ли в России настоящий рамен?

Bones
Дуглас МакМастер: «Популярность концепции zero waste будет только расти» Дуглас МакМастер: «Популярность концепции zero waste будет только расти»

Дуглас МакМастер — о концепции zero waste и принципах работы без мусорного ведра

Bones
Шрамы украшают динозавров: палеонтологи рассмотрели у древних ящеров пупок Шрамы украшают динозавров: палеонтологи рассмотрели у древних ящеров пупок

Пситаккозавра просветили лазером

Вокруг света
Мауро Колагреко: «Исследуйте землю» Мауро Колагреко: «Исследуйте землю»

Разговор с шеф-поваром, собравшим три звезды Michelin

Bones
Колыбель кино Колыбель кино

Интерьер привлекает ярким решением в стиле контемпорари

Идеи Вашего Дома
Истина где-то рядом: зачем в NASA решили взяться за изучение НЛО Истина где-то рядом: зачем в NASA решили взяться за изучение НЛО

NASA начнет изучать НЛО, причем именно с научной точки зрения

Вокруг света
Овощи как новый тренд Овощи как новый тренд

В последнее время тема овощей в гастрономии актуальна как никогда

Bones
Иван Шевченко: «Учиться на ошибках не зазорно» Иван Шевченко: «Учиться на ошибках не зазорно»

Пекарня при ресторане — деталь, которая указывает на уровень заведения

Bones
Лазейки в сознание Лазейки в сознание

Как мы ощущаем тот или иной аромат?

Bones
Николай Бобров: «Мне запросто может позвонить шеф из другого ресторана и попросить рецепт» Николай Бобров: «Мне запросто может позвонить шеф из другого ресторана и попросить рецепт»

Интервью с шефом Николаем Бобровым о поиске идей, конкуренции у поваров и жизни

Bones
Засуха как обычное явление Засуха как обычное явление

Как отечественные аграрии справляются с погодными аномалиями

Агроинвестор
Открыть в приложении