Затерянный мир науки среди коттеджных посёлков и таунхаусов

Наука и жизньFan

Звенигород: окно в небо

Материал подготовила Наталия Лескова

Звенигородская обсерватория ИНАСАН. Фото: ИНАСАН

Рассказывает кандидат физико-математических наук Наиль Бахтигараев, старший научный сотрудник ИНАСАН:

Звенигородская обсерватория Института астрономии РАН (ИНАСАН) — затерянный мир науки среди коттеджных посёлков и таунхаусов. Здесь, среди любовно высаженных лиственниц и туй, кирпичные башенки телескопов смотрят в небо круглыми головами, а над ними возвышается фантастического вида здание с рельсами на крыше. По ним крыша может ехать в буквальном смысле слова, открывая обзор для самого крупного на территории обсерватории телескопа с символичным названием ВАУ — высокоточная астрономическая установка. На инструментах обсерватории отрабатываются наблюдательные методики, ведутся исследования малых тел естественного происхождения, сближающихся с орбитой Земли, и их связей с процессами в Солнечной системе, проводятся позиционные и фотометрические наблюдения искусственных спутников Земли и фрагментов космического мусора.

Звенигородская обсерватория создавалась как научная база Астрономического совета Академии наук (сейчас это Институт астрономии РАН). Официальное открытие обсерватории состоялось в 1959 году, и в то время перед ней ставились научно-прикладные задачи — в первую очередь, наблюдение за искусственными спутниками Земли (ИСЗ).

Сегодня я самый старший из сотрудников, ведущий эту работу почти с самого её начала. В астрономию я пришёл благодаря журналу «Наука и жизнь» — ещё школьником читал на его страницах материалы о переменных звёздах, о том, как по их миганию можно определить орбиту, массу и размеры. Это было невероятно интересно. Я поступил на физфак Казанского университета, выбрал кафедру астрономии, курсовые и дипломную работу писал именно по переменным звёздам. Но во время прохождения практики в Гиссарской астрономической обсерватории в Таджикистане увлёкся наблюдениями ИСЗ. Мне порекомендовали устроиться на работу в Звенигородскую обсерваторию Астрономического совета АН СССР — ведущее учреждение страны по оптическим наблюдениям ИСЗ. Вот уже полвека я связан со Звенигородской обсерваторией.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Гелий Гелий

Известно, что каждый элемент имеет свой, только ему одному принадлежащий спектр

Наука и жизнь
Больше, чем три измерения Больше, чем три измерения

Переосмысление стандартной площади и создание гармоничной среды обитания

Идеи Вашего Дома
Огненная саламандра Огненная саламандра

Мифический «дух огня» с точки зрения биологии

Вокруг света
Отпускная идиллия Отпускная идиллия

Миниатюрный «спа-курорт» в современном студийном пространстве

Идеи Вашего Дома
Талкыш калеве Талкыш калеве

Талкыш калеве — старинное турецкое сладкое блюдо

Bones
Китчен бук Китчен бук

Что такое система «буков» и как она помогает в работе ресторана?

Bones
Портрет на фоне Галактики Портрет на фоне Галактики

Чёрные дыры – самое смелое предсказание общей теории относительности Эйнштейна

Наука и жизнь
Тропический остров Тропический остров

Интерьер в морских тонах пробуждает бунтарское настроение

Идеи Вашего Дома
Атмосфера драйва Атмосфера драйва

Необычный симбиоз стилей получился из-за разных предпочтений владельцев

Идеи Вашего Дома
Путь Bjőrn Путь Bjőrn

Как ресторан Bjőrn стал таким, каким все его сегодня знают

Bones
Подача — от идеи до стола Подача — от идеи до стола

Подачи блюд ресторана COCOCO, которые цепляют людей за душу

Bones
Зеленое меню Зеленое меню

Почему зеленое меню — не панацея

Bones
Брендинг для агробизнеса Брендинг для агробизнеса

Четыре основных заблуждения при разработке бренда и как с ними работать

Агроинвестор
Овощи как новый тренд Овощи как новый тренд

В последнее время тема овощей в гастрономии актуальна как никогда

Bones
Цветок тройного назначения Цветок тройного назначения

Календула — неприхотливый однолетник с массой достоинств

Наука и жизнь
Это было бы логично: ученый объяснил, почему люди могут стать маленькими Это было бы логично: ученый объяснил, почему люди могут стать маленькими

Изменение климата на планете может постепенно привести к уменьшению роста людей

Вокруг света
Овощ что надо! Овощ что надо!

Разнообразие вкусов и текстур делает овощи фаворитами на профессиональных кухнях

Bones
«Мои» неясыти «Мои» неясыти

Увидеть неясыть — большая удача!

Наука и жизнь
Характер нордический Характер нордический

Вокруг нордической кухни ходит немало споров

Bones
Для хорошего настроения Для хорошего настроения

Квартира, в которой можно окунуться в свой маленький мир

Идеи Вашего Дома
Ремонтируем от и до Ремонтируем от и до

Как провести ремонт квартиры быстро и без дополнительных хлопот

Идеи Вашего Дома
Засуха как обычное явление Засуха как обычное явление

Как отечественные аграрии справляются с погодными аномалиями

Агроинвестор
Дешево и экологично: в Италии придумали способ хранения энергии с помощью CO2 Дешево и экологично: в Италии придумали способ хранения энергии с помощью CO2

Инженеры запустили технологию хранения электроэнергии с помощью углекислого газа

Вокруг света
Леопард в мире ящериц: в Индии открыли геккона, который использует язык как орган осязания Леопард в мире ящериц: в Индии открыли геккона, который использует язык как орган осязания

Исследователи обнаружили новый вид леопардового геккона

Вокруг света
Смотреть в глаза: найден несложный способ предсказать инфаркт миокарда за 5 лет Смотреть в глаза: найден несложный способ предсказать инфаркт миокарда за 5 лет

Кровеносные сосуды в сетчатке отражают развитие ишемической болезни сердца

Вокруг света
Олли Дабу: «Гости — это люди, которые кладут деньги в твой карман» Олли Дабу: «Гости — это люди, которые кладут деньги в твой карман»

Олли Дабу — о карантине, детском питании и гиде Michelin

Bones
Истина где-то рядом: зачем в NASA решили взяться за изучение НЛО Истина где-то рядом: зачем в NASA решили взяться за изучение НЛО

NASA начнет изучать НЛО, причем именно с научной точки зрения

Вокруг света
Говорящие рыбы Говорящие рыбы

Как рыбы издают звуки?

Наука и жизнь
Уральская кухня Уральская кухня

Самые известные шефы Урала считают важным возвращение к гастрономическим истокам

Bones
Философия мяса Философия мяса

Конина — это больше чем еда. Это переплетение традиций и истории

Bones
Открыть в приложении