Молодило русское и молодило шароносное — «спартанцы» растительного мира

Наука и жизньTabiat

«Каменный цветок» среднерусских лесов

Кандидат биологических наук Виктория Телеганова, ГБУ КО «Дирекция парков» (г. Калуга)

Бор на дюнах в окрестностях Козельска. Фото Виктории Телегановой

В спокойных пейзажах средней полосы России есть совершенно особые уголки. Там даже местные уроженцы чувствуют себя посторонними — настолько «иноземным» выглядит всё окружающее, включая обитателей растительного мира. Пример таких уголков — сосновые боры на мощных песках, которые под воздействием ветров образуют дюны. Песчаная толща до нескольких десятков метров имеет здесь чаще всего зандровое происхождение, то есть она образовалась в результате оттока мелких частиц при таянии четвертичных покровных ледников. А поскольку ложбинами стока для таких водно-песчаных потоков служили долины рек, то и распространены эти «боры на дюнах», как мы их называем, вблизи крупных речных долин. В Калужской области они встречаются в придолинных пространствах рек Ока, Жиздра, Угра.

Древесный ярус этих лесов образован почти исключительно одними соснами. Будучи самыми неприхотливыми и экологически пластичными деревьями, они способны жить в экстремальных условиях по отношению к уровню влажности и питательности почвы. Иногда компанию им составляют кусты можжевельника. Древостой довольно разрежен, сосны невысокие и корявые, поэтому сомкнутость крон настолько низкая, что, с точки зрения строгой лесной терминологии, эти сообщества и лесом нельзя назвать.

А теперь представьте: голый песок, лишь местами слегка притеняемый чахлыми сосновыми кронами, раскалённый летом, промерзающий без защиты листового опада зимой, и постоянный беспощадный солнечный свет. Какие растения выживут в таких условиях? Очень немногие, «спартанцы» растительного мира — мхи и лишайники и так называемые псаммофильные (то есть песколюбивые) виды, образующие в этих местах своеобразное сообщество. Представителями песколюбивых «спартанцев» и являются герои нашего рассказа — братья-близнецы молодило русское (Sempervivum ruthenicum) и молодило шароносное, или бородник шароносный (Jovibarba globifera). Выглядят они настолько необычно, что, наткнувшись на них впервые, неискушённый любитель природы может принять их за космических пришельцев. Небольшие мясистые сочные листья клиновидной формы, на верхушке красноватые, опушённые белёсыми волосками сидят на очень коротком стебле, образуя плотную округлую розетку. А во время цветения, когда над такой розеткой возвышается мощный цветонос до 35 см высотой с многочисленными жёлтыми цветками, растение выглядит ещё более фантастическим!

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Чтобы изучать Вселенную, надо выходить в космос Чтобы изучать Вселенную, надо выходить в космос

Институт астрономии РАН запустит УФ-обсерваторию и создаст лунную базу

Наука и жизнь
Свой — чужой Свой — чужой

Монотонный интерьер квартиры с простой и логичной композицией

Идеи Вашего Дома
Брендинг для агробизнеса Брендинг для агробизнеса

Четыре основных заблуждения при разработке бренда и как с ними работать

Агроинвестор
Подача — от идеи до стола Подача — от идеи до стола

Подачи блюд ресторана COCOCO, которые цепляют людей за душу

Bones
Лихорадочная работа: мозг человека способен разогреваться до 40,5ºС Лихорадочная работа: мозг человека способен разогреваться до 40,5ºС

Мозг здорового человека может достигать температуры в 40,5ºС

Вокруг света
Мужской характер Мужской характер

В наполненном интересными деталями интерьере ощущается умеренная брутальность

Идеи Вашего Дома
Больше, чем три измерения Больше, чем три измерения

Переосмысление стандартной площади и создание гармоничной среды обитания

Идеи Вашего Дома
Засуха как обычное явление Засуха как обычное явление

Как отечественные аграрии справляются с погодными аномалиями

Агроинвестор
Путь Bjőrn Путь Bjőrn

Как ресторан Bjőrn стал таким, каким все его сегодня знают

Bones
Айновы карусели Айновы карусели

Как живет единственная крупная в России колония атлантических тупиков

Наука и жизнь
Николай Бобров: «Мне запросто может позвонить шеф из другого ресторана и попросить рецепт» Николай Бобров: «Мне запросто может позвонить шеф из другого ресторана и попросить рецепт»

Интервью с шефом Николаем Бобровым о поиске идей, конкуренции у поваров и жизни

Bones
Перепланировка: правила изменились Перепланировка: правила изменились

Разбираемся, что можно, а что нельзя делать при ремонте квартиры

Идеи Вашего Дома
Овощ что надо! Овощ что надо!

Разнообразие вкусов и текстур делает овощи фаворитами на профессиональных кухнях

Bones
Талкыш калеве Талкыш калеве

Талкыш калеве — старинное турецкое сладкое блюдо

Bones
Тропический остров Тропический остров

Интерьер в морских тонах пробуждает бунтарское настроение

Идеи Вашего Дома
Истина где-то рядом: зачем в NASA решили взяться за изучение НЛО Истина где-то рядом: зачем в NASA решили взяться за изучение НЛО

NASA начнет изучать НЛО, причем именно с научной точки зрения

Вокруг света
Сергей Фокин: «Свое поварское эго надо засунуть куда подальше» Сергей Фокин: «Свое поварское эго надо засунуть куда подальше»

Сергей Фокин о своем первом ресторане в подвале и увольнении из-за фотосъемки

Bones
Очаровательно воздушен Очаровательно воздушен

Дизайнер постаралась сделать интерьер по-настоящему питерским

Идеи Вашего Дома
Уральская кухня Уральская кухня

Самые известные шефы Урала считают важным возвращение к гастрономическим истокам

Bones
Портрет на фоне Галактики Портрет на фоне Галактики

Чёрные дыры – самое смелое предсказание общей теории относительности Эйнштейна

Наука и жизнь
Обед рабочего человека Обед рабочего человека

Готовят ли в России настоящий рамен?

Bones
«Мои» неясыти «Мои» неясыти

Увидеть неясыть — большая удача!

Наука и жизнь
Не надо бигмак, беру эчпочмак! Не надо бигмак, беру эчпочмак!

Татарская кухня от шеф-поваров: новое дыхание и неизменные традиции

Bones
Сезонные десерты от GRANDPRO Сезонные десерты от GRANDPRO

Новые продукты и технологии позволяют создавать необычные блюда и десерты

Bones
И тут неплохо кормят: искусственно выращенная форель оказалась полезнее дикой И тут неплохо кормят: искусственно выращенная форель оказалась полезнее дикой

Российские ученые сравнили разные виды рыб

Вокруг света
Характер нордический Характер нордический

Вокруг нордической кухни ходит немало споров

Bones
Колыбель кино Колыбель кино

Интерьер привлекает ярким решением в стиле контемпорари

Идеи Вашего Дома
Атмосфера драйва Атмосфера драйва

Необычный симбиоз стилей получился из-за разных предпочтений владельцев

Идеи Вашего Дома
Сказ о zero waste Сказ о zero waste

Ресторанный бизнес — довольно грязная штука с колоссальным количеством отходов

Bones
Надежда Акулова: «Мой эталон — хлеб на закваске» Надежда Акулова: «Мой эталон — хлеб на закваске»

Шеф-пекарь — о тонкостях хлебного ремесла и исторических традициях

Bones
Открыть в приложении