Молодило русское и молодило шароносное — «спартанцы» растительного мира

Наука и жизньTabiat

«Каменный цветок» среднерусских лесов

Кандидат биологических наук Виктория Телеганова, ГБУ КО «Дирекция парков» (г. Калуга)

Бор на дюнах в окрестностях Козельска. Фото Виктории Телегановой

В спокойных пейзажах средней полосы России есть совершенно особые уголки. Там даже местные уроженцы чувствуют себя посторонними — настолько «иноземным» выглядит всё окружающее, включая обитателей растительного мира. Пример таких уголков — сосновые боры на мощных песках, которые под воздействием ветров образуют дюны. Песчаная толща до нескольких десятков метров имеет здесь чаще всего зандровое происхождение, то есть она образовалась в результате оттока мелких частиц при таянии четвертичных покровных ледников. А поскольку ложбинами стока для таких водно-песчаных потоков служили долины рек, то и распространены эти «боры на дюнах», как мы их называем, вблизи крупных речных долин. В Калужской области они встречаются в придолинных пространствах рек Ока, Жиздра, Угра.

Древесный ярус этих лесов образован почти исключительно одними соснами. Будучи самыми неприхотливыми и экологически пластичными деревьями, они способны жить в экстремальных условиях по отношению к уровню влажности и питательности почвы. Иногда компанию им составляют кусты можжевельника. Древостой довольно разрежен, сосны невысокие и корявые, поэтому сомкнутость крон настолько низкая, что, с точки зрения строгой лесной терминологии, эти сообщества и лесом нельзя назвать.

А теперь представьте: голый песок, лишь местами слегка притеняемый чахлыми сосновыми кронами, раскалённый летом, промерзающий без защиты листового опада зимой, и постоянный беспощадный солнечный свет. Какие растения выживут в таких условиях? Очень немногие, «спартанцы» растительного мира — мхи и лишайники и так называемые псаммофильные (то есть песколюбивые) виды, образующие в этих местах своеобразное сообщество. Представителями песколюбивых «спартанцев» и являются герои нашего рассказа — братья-близнецы молодило русское (Sempervivum ruthenicum) и молодило шароносное, или бородник шароносный (Jovibarba globifera). Выглядят они настолько необычно, что, наткнувшись на них впервые, неискушённый любитель природы может принять их за космических пришельцев. Небольшие мясистые сочные листья клиновидной формы, на верхушке красноватые, опушённые белёсыми волосками сидят на очень коротком стебле, образуя плотную округлую розетку. А во время цветения, когда над такой розеткой возвышается мощный цветонос до 35 см высотой с многочисленными жёлтыми цветками, растение выглядит ещё более фантастическим!

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Июньская метель снежноцвета Июньская метель снежноцвета

Снежноцветы считаются красивейшими деревьями, и с этим трудно не согласиться

Наука и жизнь
Домашний курорт Домашний курорт

В этой небольшой квартире сложилось эргономичное, уравновешенное пространство

Идеи Вашего Дома
Николай Бобров: «Мне запросто может позвонить шеф из другого ресторана и попросить рецепт» Николай Бобров: «Мне запросто может позвонить шеф из другого ресторана и попросить рецепт»

Интервью с шефом Николаем Бобровым о поиске идей, конкуренции у поваров и жизни

Bones
Матильда Шнурова: «Это норма жизни — женщина работает с мужчиной» Матильда Шнурова: «Это норма жизни — женщина работает с мужчиной»

Матильда Шнурова — о том, как формирует ядро своих ресторанов

Bones
Гумус: история органического вещества в почве Гумус: история органического вещества в почве

Существование молекул гумуса оказалось под вопросом

Наука и жизнь
Дамплинги Дамплинги

Вроде бы те же пельмени, но распахивают двери в мир гастрономических фантазий

Bones
Это было бы логично: ученый объяснил, почему люди могут стать маленькими Это было бы логично: ученый объяснил, почему люди могут стать маленькими

Изменение климата на планете может постепенно привести к уменьшению роста людей

Вокруг света
Не надо бигмак, беру эчпочмак! Не надо бигмак, беру эчпочмак!

Татарская кухня от шеф-поваров: новое дыхание и неизменные традиции

Bones
Иван Шевченко: «Учиться на ошибках не зазорно» Иван Шевченко: «Учиться на ошибках не зазорно»

Пекарня при ресторане — деталь, которая указывает на уровень заведения

Bones
Шрамы украшают динозавров: палеонтологи рассмотрели у древних ящеров пупок Шрамы украшают динозавров: палеонтологи рассмотрели у древних ящеров пупок

Пситаккозавра просветили лазером

Вокруг света
Портрет на фоне Галактики Портрет на фоне Галактики

Чёрные дыры – самое смелое предсказание общей теории относительности Эйнштейна

Наука и жизнь
Смотреть в глаза: найден несложный способ предсказать инфаркт миокарда за 5 лет Смотреть в глаза: найден несложный способ предсказать инфаркт миокарда за 5 лет

Кровеносные сосуды в сетчатке отражают развитие ишемической болезни сердца

Вокруг света
Мауро Колагреко: «Исследуйте землю» Мауро Колагреко: «Исследуйте землю»

Разговор с шеф-поваром, собравшим три звезды Michelin

Bones
Овощ что надо! Овощ что надо!

Разнообразие вкусов и текстур делает овощи фаворитами на профессиональных кухнях

Bones
Оттенки пудры и золото Оттенки пудры и золото

Лёгкость, воздушность интерьера подчёркивает контрастно-тёмная фактурная графика

Идеи Вашего Дома
В ожидании гостей В ожидании гостей

Современный интерьер, воплощающий интересный эстетический микс

Идеи Вашего Дома
Талкыш калеве Талкыш калеве

Талкыш калеве — старинное турецкое сладкое блюдо

Bones
Уральская кухня Уральская кухня

Самые известные шефы Урала считают важным возвращение к гастрономическим истокам

Bones
Ремонтируем от и до Ремонтируем от и до

Как провести ремонт квартиры быстро и без дополнительных хлопот

Идеи Вашего Дома
Лихорадочная работа: мозг человека способен разогреваться до 40,5ºС Лихорадочная работа: мозг человека способен разогреваться до 40,5ºС

Мозг здорового человека может достигать температуры в 40,5ºС

Вокруг света
Леопард в мире ящериц: в Индии открыли геккона, который использует язык как орган осязания Леопард в мире ящериц: в Индии открыли геккона, который использует язык как орган осязания

Исследователи обнаружили новый вид леопардового геккона

Вокруг света
Для хорошего настроения Для хорошего настроения

Квартира, в которой можно окунуться в свой маленький мир

Идеи Вашего Дома
Сколько сети накидывают сверху Сколько сети накидывают сверху

Торговая наценка на отдельные продукты питания может доходить до 100–150 %

Агроинвестор
Национальные десерты Национальные десерты

Современный авторский взгляд на национальные десерты

Bones
Больше, чем три измерения Больше, чем три измерения

Переосмысление стандартной площади и создание гармоничной среды обитания

Идеи Вашего Дома
Надежда Акулова: «Мой эталон — хлеб на закваске» Надежда Акулова: «Мой эталон — хлеб на закваске»

Шеф-пекарь — о тонкостях хлебного ремесла и исторических традициях

Bones
Сергей Фокин: «Свое поварское эго надо засунуть куда подальше» Сергей Фокин: «Свое поварское эго надо засунуть куда подальше»

Сергей Фокин о своем первом ресторане в подвале и увольнении из-за фотосъемки

Bones
Путь Bjőrn Путь Bjőrn

Как ресторан Bjőrn стал таким, каким все его сегодня знают

Bones
Отпускная идиллия Отпускная идиллия

Миниатюрный «спа-курорт» в современном студийном пространстве

Идеи Вашего Дома
Китчен бук Китчен бук

Что такое система «буков» и как она помогает в работе ресторана?

Bones
Открыть в приложении