Пожары, наводнения и набеги врагов развивали градостроительство

Вокруг светаHikoya

Ломать и строить

Большинство масштабных изменений происходило после катастрофических событий, которые разрушали старый город и предоставляли «чистый лист» для преобразований. Пожары, наводнения и набеги врагов развивали градостроительство

Текст Николай Дацкевич

Строительство площади Сен-Жерменде-Пре на месте узкой улицы Ренн. Гравюра, 1868 г.

Масштабный пожар 1666 года уничтожил значительную часть Лондона, но тем самым дал толчок для его реновации. Отстроенные широкие улицы, причалы у Темзы и, самое главное, здания из камня и кирпича, а не из дерева, а также отсутствие в новой застройке домов, мешающих доступу к реке, привели к значительному улучшению санитарии и пожарной безопасности.

Не отставал от Лондона и португальский Лиссабон, где в 1755 году «потрудилось» землетрясение: большая часть города была разрушена, под обломками погибли, по разным оценкам, от 12 до 50 тысяч человек. Восстанавливать было уже особо и нечего, и городские власти решили, что проще отстроить все заново. Завалы разобрали, пострадавшие здания снесли и проложили новые, более широкие улицы.

Были случаи, когда «стихийным бедствием», меняющим облик города, становились и сами правители. Так, например, в Древнем Риме император Нерон не побоялся сжечь Вечный город для изменения городского пространства. Однако активно использоваться подобные способы улучшения жилищных условий стали гораздо позднее.

Османизация Парижа

Одним из лидеров радикального подхода к решению проблем и реновации стал Жорж-Эжен Осман, перестроивший Париж в XIX веке. Как писали современники, «армия турок-осман, взяв Париж, не могла причинить столько ущерба, сколько нанес один барон Осман». Но на то были все же и объективные причины.

«Париж – это огромная мастерская гниения, где нищета, мор и болезни работают согласованно, где солнечный свет и воздух редко проникают. Париж – ужасное место, где растения сморщиваются и погибают, и где из семи младенцев четверо умирают в течение года». Трудно поверить, но именно так описывали Париж в середине XIX века.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Теория игр Теория игр

Прав ли сказавший, что наша жизнь – игра?

Вокруг света
Город, которого нет Город, которого нет

Какими только не представлялись идеальные города мыслителям разных эпох

Вокруг света
Розовые горы Пенджикента Розовые горы Пенджикента

Личная и трогательная история Ани, основавшей бренд «Атлас мира»

Seasons of life
Новая «нормальность» российского свиноводства Новая «нормальность» российского свиноводства

Перспективы развития сектора российского свиноводства в 2022–2025 годах

Агроинвестор
Завтрак инков Завтрак инков

Настоящий перуанец обязательно съест воскресным утром порцию тамалеса

Вокруг света
Окно в Париж Окно в Париж

Художник-импрессионист Камиль Писсарро и его парижские пейзажи

Вокруг света
Навязанные «удобства» Навязанные «удобства»

Без чего автомобиль может легко обойтись?

Автопилот
Сизые горожане Сизые горожане

Почему голуби стали жить рядом с человеком?

Вокруг света
Есть ли у растений нервы? Есть ли у растений нервы?

Нервов у растений нет, во всяком случае, в том виде, в каком они есть у животных

Наука и жизнь
Секрет куличков Секрет куличков

В мае оттуда доносился потрясающий хор прудовых лягушек

Наука и жизнь
Вороньи уроки Вороньи уроки

Когда кедру было 35 лет, в его кроне свила гнездо серая ворона

Наука и жизнь
Мест нет: что такое овербукинг и как он может помешать вашему путешествию Мест нет: что такое овербукинг и как он может помешать вашему путешествию

Зачем на каждый рейс продают больше билетов, чем кресел в самолете?

Вокруг света
Невидим, свободен... Невидим, свободен...

Теоретики рассматривали двумерные структуры на основе углерода ещё в XX веке

Наука и жизнь
Кофейный пояс, пыльный котел, банановая республика: расшифровываем 7 географических метафор Кофейный пояс, пыльный котел, банановая республика: расшифровываем 7 географических метафор

Что скрывается за звучными названиями мест, маршрутов и событий

Вокруг света
Фото на документы Фото на документы

Культурный кринж, последователь Альберта Энштейна и крылья Костромы

Автопилот
Шансы выжить невелики: что будет, если человека ударит молнией Шансы выжить невелики: что будет, если человека ударит молнией

Электрические разряды редко проходят для людей без последствий

Вокруг света
Змеиный характер Змеиный характер

Стопе повезло: она остановилась в каких-то двадцати сантиметрах от головы змеи

Наука и жизнь
«Уэбб»: получены первые снимки «Уэбб»: получены первые снимки

Первые глубокие и чёткие снимки «Уэбба»

Наука и жизнь
Характер нордический Характер нордический

Вокруг нордической кухни ходит немало споров

Bones
Философия мяса Философия мяса

Конина — это больше чем еда. Это переплетение традиций и истории

Bones
Цветок тройного назначения Цветок тройного назначения

Календула — неприхотливый однолетник с массой достоинств

Наука и жизнь
Лазейки в сознание Лазейки в сознание

Как мы ощущаем тот или иной аромат?

Bones
И тут неплохо кормят: искусственно выращенная форель оказалась полезнее дикой И тут неплохо кормят: искусственно выращенная форель оказалась полезнее дикой

Российские ученые сравнили разные виды рыб

Вокруг света
Портрет на фоне Галактики Портрет на фоне Галактики

Чёрные дыры – самое смелое предсказание общей теории относительности Эйнштейна

Наука и жизнь
Здесь и сейчас Здесь и сейчас

Локальность и сезонность — гастрономический тренд

Bones
Пенится квас в ковше Пенится квас в ковше

Квас — одно из древнейших русских кулинарных изобретений

Наука и жизнь
Надежда Акулова: «Мой эталон — хлеб на закваске» Надежда Акулова: «Мой эталон — хлеб на закваске»

Шеф-пекарь — о тонкостях хлебного ремесла и исторических традициях

Bones
Дешево и экологично: в Италии придумали способ хранения энергии с помощью CO2 Дешево и экологично: в Италии придумали способ хранения энергии с помощью CO2

Инженеры запустили технологию хранения электроэнергии с помощью углекислого газа

Вокруг света
Сергей Фокин: «Свое поварское эго надо засунуть куда подальше» Сергей Фокин: «Свое поварское эго надо засунуть куда подальше»

Сергей Фокин о своем первом ресторане в подвале и увольнении из-за фотосъемки

Bones
Пенопласт на обед, отруби на ужин: найдены черви, которые могут спасти Землю Пенопласт на обед, отруби на ужин: найдены черви, которые могут спасти Землю

Личинки умудряются получать питательные вещества из пенополистирола

Вокруг света
Открыть в приложении