Ломать и строить
Большинство масштабных изменений происходило после катастрофических событий, которые разрушали старый город и предоставляли «чистый лист» для преобразований. Пожары, наводнения и набеги врагов развивали градостроительство
Масштабный пожар 1666 года уничтожил значительную часть Лондона, но тем самым дал толчок для его реновации. Отстроенные широкие улицы, причалы у Темзы и, самое главное, здания из камня и кирпича, а не из дерева, а также отсутствие в новой застройке домов, мешающих доступу к реке, привели к значительному улучшению санитарии и пожарной безопасности.
Не отставал от Лондона и португальский Лиссабон, где в 1755 году «потрудилось» землетрясение: большая часть города была разрушена, под обломками погибли, по разным оценкам, от 12 до 50 тысяч человек. Восстанавливать было уже особо и нечего, и городские власти решили, что проще отстроить все заново. Завалы разобрали, пострадавшие здания снесли и проложили новые, более широкие улицы.
Были случаи, когда «стихийным бедствием», меняющим облик города, становились и сами правители. Так, например, в Древнем Риме император Нерон не побоялся сжечь Вечный город для изменения городского пространства. Однако активно использоваться подобные способы улучшения жилищных условий стали гораздо позднее.
Османизация Парижа
Одним из лидеров радикального подхода к решению проблем и реновации стал Жорж-Эжен Осман, перестроивший Париж в XIX веке. Как писали современники, «армия турок-осман, взяв Париж, не могла причинить столько ущерба, сколько нанес один барон Осман». Но на то были все же и объективные причины.
«Париж – это огромная мастерская гниения, где нищета, мор и болезни работают согласованно, где солнечный свет и воздух редко проникают. Париж – ужасное место, где растения сморщиваются и погибают, и где из семи младенцев четверо умирают в течение года». Трудно поверить, но именно так описывали Париж в середине XIX века.