Катастрофы, угрожающие живым организмам, происходят довольно часто

Наука и жизньTabiat

Ядовитые реки, отравленные моря

22 января 2022 появилось сообщение об аварии к северу от Лимы, столицы Перу, произошедшей на танкере, перевозившем нефть. В океан тогда вылилось около шести тысяч баррелей нефти, и общая площадь загрязнения составила 1,7 млн м2 на суше и 1,2 млн м2 на поверхности океана, что поставило под угрозу флору и фауну в двух заповедных зонах Лимы.

Доктор географических наук Сергей Чалов, Кристина Прокопьева, Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова

Из-за внезапной разгерметизации топливного бака на ТЭЦ-3 в Норильске в мае 2020 года 15 тысяч тонн дизеля попали в реку Далдыкан, затем в реку Амбарная и озеро Пясино. Фото: https://morflot.gov.ru/

Подобные события — не редкость. Катастрофы, угрожающие живым организмам, происходят довольно часто. В России весной 2020 года случился разлив нефти на полуострове Таймыр, в результате которого были загрязнены водоёмы бассейна реки Пясина. Это привело к гибели в реках района поколений рыб, общий ущерб водным биоресурсам оценили в 8,9 тыс. тонн. Техногенная причина аварии не вызывала сомнений. Затем в сентябре того же года погибли морские организмы в Авачинском заливе на Камчатке. Причину этой гибели установили не сразу, и по результатам месяцев обсуждения научное сообщество наиболее вероятной причиной случившегося признало так называемые красные приливы (см. «Наука и жизнь» № 5, 2021 г.), что заставило говорить о природном происхождении катастрофы.

Таким образом, водные экосистемы страдают как от техногенных аварий, так и от природных процессов.

Но что такое техногенные аварии?

Если говорить о техногенных авариях применительно к водным объектам, то это неконтролируемое, как правило, короткое во времени, поступление каких-либо загрязняющих веществ в результате разрушения объектов хозяйственной инфраструктуры, влекущее за собой гибель водных организмов. Аварии не следует путать просто со сбросом сточных вод, которые также загрязняют реки, причём постоянно. В мире сброс сточных вод в водные объекты оценивается в 1760 км3/год, из них около 13,4% попадают из коммунально-бытовых хозяйств, 46,6% — с предприятий промышленности и энергетики, 40% — с сельскохозяйственных угодий и животноводческих ферм. Такой сброс опасен химическим, биологическим и физическим загрязнением водных объектов. Даже прошедшие очистку сточные воды нуждаются, по крайней мере, в десятикратном разбавлении. Исходя из этого, суммарный объём мирового речного стока должен быть 17600 км3/год, чтобы обеспечить разбавление сточных вод. Однако устойчивый (постоянный) речной сток составляет всего 12000 км3/год*. Выходит, мировая речная система не справляется с загрязнением.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Рефераты Рефераты

Эпоксидка держит удар, мечта о сверхпроводимости и другие исследования

Наука и жизнь
Фото на документы Фото на документы

Культурный кринж, последователь Альберта Энштейна и крылья Костромы

Автопилот
«Двойка» за хорошее поведение «Двойка» за хорошее поведение

BMW M2 Gran Coupe: баварское купе, которое на самом деле седан

Автопилот
Окно в Париж Окно в Париж

Художник-импрессионист Камиль Писсарро и его парижские пейзажи

Вокруг света
Секрет куличков Секрет куличков

В мае оттуда доносился потрясающий хор прудовых лягушек

Наука и жизнь
Грибы-скороспелки Грибы-скороспелки

Среди грибов встречаются виды, которые быстро растут и так же быстро исчезают

Наука и жизнь
Ниоткуда, с любовью Ниоткуда, с любовью

SUV как повод к ресентименту

Автопилот
Новая «нормальность» российского свиноводства Новая «нормальность» российского свиноводства

Перспективы развития сектора российского свиноводства в 2022–2025 годах

Агроинвестор
Мест нет: что такое овербукинг и как он может помешать вашему путешествию Мест нет: что такое овербукинг и как он может помешать вашему путешествию

Зачем на каждый рейс продают больше билетов, чем кресел в самолете?

Вокруг света
Ни отеля, ни лошадей: 5 советов, как не испортить себе отпуск невнимательностью к деталям Ни отеля, ни лошадей: 5 советов, как не испортить себе отпуск невнимательностью к деталям

Два москвича собрались в горы, но вместо релакса получили череду казусов

Вокруг света
И тут неплохо кормят: искусственно выращенная форель оказалась полезнее дикой И тут неплохо кормят: искусственно выращенная форель оказалась полезнее дикой

Российские ученые сравнили разные виды рыб

Вокруг света
Между Европой и Азией Между Европой и Азией

Как развивается непривычная для жителей Екатеринбурга паназиатская кухня?

Bones
Мужской характер Мужской характер

В наполненном интересными деталями интерьере ощущается умеренная брутальность

Идеи Вашего Дома
Гумус: история органического вещества в почве Гумус: история органического вещества в почве

Существование молекул гумуса оказалось под вопросом

Наука и жизнь
Лазейки в сознание Лазейки в сознание

Как мы ощущаем тот или иной аромат?

Bones
Олли Дабу: «Гости — это люди, которые кладут деньги в твой карман» Олли Дабу: «Гости — это люди, которые кладут деньги в твой карман»

Олли Дабу — о карантине, детском питании и гиде Michelin

Bones
Леопард в мире ящериц: в Индии открыли геккона, который использует язык как орган осязания Леопард в мире ящериц: в Индии открыли геккона, который использует язык как орган осязания

Исследователи обнаружили новый вид леопардового геккона

Вокруг света
Смотреть в глаза: найден несложный способ предсказать инфаркт миокарда за 5 лет Смотреть в глаза: найден несложный способ предсказать инфаркт миокарда за 5 лет

Кровеносные сосуды в сетчатке отражают развитие ишемической болезни сердца

Вокруг света
Николай Бобров: «Мне запросто может позвонить шеф из другого ресторана и попросить рецепт» Николай Бобров: «Мне запросто может позвонить шеф из другого ресторана и попросить рецепт»

Интервью с шефом Николаем Бобровым о поиске идей, конкуренции у поваров и жизни

Bones
Всегда под рукой Всегда под рукой

На каждой профессиональной кухне есть широкий базовый ассортимент ингредиентов

Bones
Атмосфера драйва Атмосфера драйва

Необычный симбиоз стилей получился из-за разных предпочтений владельцев

Идеи Вашего Дома
Дуглас МакМастер: «Популярность концепции zero waste будет только расти» Дуглас МакМастер: «Популярность концепции zero waste будет только расти»

Дуглас МакМастер — о концепции zero waste и принципах работы без мусорного ведра

Bones
Айновы карусели Айновы карусели

Как живет единственная крупная в России колония атлантических тупиков

Наука и жизнь
«Каменный цветок» среднерусских лесов «Каменный цветок» среднерусских лесов

Молодило русское и молодило шароносное — «спартанцы» растительного мира

Наука и жизнь
Дамплинги Дамплинги

Вроде бы те же пельмени, но распахивают двери в мир гастрономических фантазий

Bones
Сказ о zero waste Сказ о zero waste

Ресторанный бизнес — довольно грязная штука с колоссальным количеством отходов

Bones
Талкыш калеве Талкыш калеве

Талкыш калеве — старинное турецкое сладкое блюдо

Bones
Дешево и экологично: в Италии придумали способ хранения энергии с помощью CO2 Дешево и экологично: в Италии придумали способ хранения энергии с помощью CO2

Инженеры запустили технологию хранения электроэнергии с помощью углекислого газа

Вокруг света
Cherchez la femme Cherchez la femme

Почему индустрия еды находится в крепких мужских руках

Bones
Овощ что надо! Овощ что надо!

Разнообразие вкусов и текстур делает овощи фаворитами на профессиональных кухнях

Bones
Открыть в приложении